Фашизм.
Фашизм-радикальный варинат развития.
1-я гипотеза. Строится на рассмотрении фашизма как соц-но-псих-го, полит-го и идеологич-го выражения интересов конкретных соц-х групп. Плюс рассматривается как реакции наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.
Лопухов Б.Р. – сравнит-й анализ 2-х фашистких режимов:
- Итал Фашизм (ИФ) пришел к власти раньше Германского (ГФ) на 1 год, но ему удалось достичь меньшей степени гос-й власти. По внутренней логике развития ГФ пошел дальше ИФ.
- Разная судьба режима. В 1943 г. легко убрала Муссолини, договор 20 июля 1944 г. провалился. На Гитлера совершалось неск-ко покушений. 1938 г-Гитлер получил имя самого великого человека Европы и мира.
- В Италии – монополитические объединения были слабее германских, они имели мелкие возможности дял создания мощной военной машины.
- Фашисткая партия сумела подчинить себе все рычаги власти, ей удалось ликвидировать монархию, номин-й главой гос-ва оставался король . С т.з. организации-принципы вождизма.
- Степень влияния идеологии на гражданское об-во в Италии было меньшим, чем в Германии.
- Становление как гос-го режима в Италии – в 1922 г., а приобрет-е фашисткой формы гос-го устр-ва в 1929 г. Итальянский фашизм проявился через 14 лет, а ГФ через 4 года.
- Итальянский фашизм шел путем создания корпоративного гос-ва, но мир в гос-ве поддерживался с помощью полиции, мирным путем конфликты почти не разрешались.
2-я гипотеза. Фашизм – это проявление исторически обусловленного болезненного общ-го сознания, возникшего как рез-т длительного процесса идеологического отравления немецкого народа.
3- я гипотеза. Не существует родового понятия фашизм, имеются лишь частны его проявления, не связанные друг с другом. Все нац-е фашизмы разные, поэтому фашизм – это пропагандистский факт.
4-я гипотеза. Фашизм как тоталитаризм. Нет сущ-х различий и имеются основные хар-е черты. Сторонники-западные либеральные ученые. Сюда причисляется и национал-социализм, диктатура Сталина, режим ГДР.
Основные схожие черты:
- стремление к жесткой иерархической структурированной власти.
- проповедь бесприкословного подчинения авторитету вождя, наличие хоризматической личности;
- оправдание применения крайних мер принуждения для обеспечения в стране стабильности и порядка; наличие социально-ориентирвоанной политики;
- введение однопартийной системы, ставка на абсолютный этатизм.
- идеологическая монополия одной партии.
- опора на массы.
Цель режимов-выжить в условиях сежду изоляцией после 1МВ в рез-те силнейшей концентрации силы.
|
25.02.2015; 06:00 просмотров: 874 |