Мировой экономический кризис и особенности его проявления в разных странах.
Мир. экон. кризис 1929 был самым глубок. и продолжит. в истории; пром. произ-во в капит. странах за это время сократилось >, чем на ⅓, особенно пострадала металлургия. В 1-ю очередь это был кризис перепроиз-ва, но в отлич. от преж. спадов он развернулся на основе общ. кризиса всей капит. сист*. Мир. эк-ка в своём развитии была отброшена где-то к 1908-09, уровень мир. торговли снизился на ⅓. К 1932 в капит. странах насчитывалось свыше 30 млн. безработных, не считая частичной безработицы, →избыток раб. рук→ ↓ з/п. Начались торг. войны между странами (повсемест. повышение тамож. тарифов), отход Англии (осенью 1931) и США (весной 1933) от зол. стандарта вызвали нов. волны инфляции и → к валют. войне между ₤ и $. Очень пострадали неразвит. страны из-за резк. ↓ цен на их сырьё. Особенно от кризиса досталось Германии и США.
«Великая Депрессия» началась в США 24 окт. 1929 с обвала на нью-йоркской фонд. бирже (и уже оттуда распространилась на остальной мир). Причины: перепроиз-во во всех отраслях, завыш. котировки акций, невозможн. функциониров. эк-ки в рамках традиц. либер-ма*. Падение произ-ва в США в 1929-33 было бόльшим, чем у других: пром. продукция сократилась в 2 раза. Пром. кризис переплёлся с кризисом в с/х (падение потребл. и экспорта с/х продукции→ её накопление → снижение на неё цен в 3-4 раза→ массовое разорение фермеров). + кризис кредита и денеж. обращения: к июлю 1932 стоимость акций упала на 85%, изъятие населением своих вкладов→ банкротство 5 тыс. банков и т.д. К марту 1933 кол-во безработных достигло 17 млн., з/п ↓ в 2 раза.
=>Обнищание раб. класса и фермеров →обострение внутрипол. обстановки→ активизация в 1930 движений низших соц. групп (требования не снижать з/п, аннулировать долги и снизить налоги фермерам, ввести соц. страхован. безработных и т.д.). Правда, стачеч. борьба в США в гг. кризиса была разрознена и не приобрела масс. хар-ра← профсоюзы на тот момент объединяли только 10% рабочих, а АФТ не принимало в союзы неквалифицир. работников. К тому же множество людей в тот момент просто находилось в состоянии близком к шоку и прострации.
В Германии проявился в Германии в особенно острой форме. Это было связано прежде всего с тем, что ее экономика целиком зависела от иностранных вложений, которые с 1929 года стали резко снижаться, а в 1932 году в связи с отменой плана Юнга вообще перестали поступать. Именно в этом году кризис достиг своей кульминации.
Промышленное производство сократилось на 40%. Внешняя торговля сократилась на 60% (в 2.5 раза). Без работы оказалось около половины всех занятых в народном хозяйстве. Лишь 20% из них получали пособие по безработице. Началось разорение крестьянских хозяйств. Произошел крах ряда банков.
В годы кризиса обострились социальные противоречия, тем более, что антикризисные меры, которые принимало правительство, имели антирабочую направленность: сокращалась заработная плата, ликвидировались пособия по безработице, в трудовых лагерях, куда собирали безработных, был установлен жесткий военный режим.
Франция. Более или менее поступательному экономическому развитию Франции в 20-ые годы способствовали такие дополнительные факторы, как присоединение Эльзаса и Лотарингии, эксплуатация Саарского угольного бассейна, обширная колониальная империя и милитаризация экономики. Поэтому кризис во Франции наступил не в 1929 г., а лишь осенью 1930 г., несколько позже, чем в других странах, зато отличился более длительным и затяжным характером. Общий уровень производства упал на 1\3. В обстановке хозяйственного хаоса по стране прокатилась волна банкротств, разорились не только тысячи мелких промышленных предприятий и торговых заведений, но и десятки крупных компаний. Кризис в промышленности сопровождался аграрным кризисом: сельскохозяйственное производство сократилось на 40%. Доходы крестьян сократились почти вдвое, десятки тысяч хозяйств были проданы за долги. Разорившиеся крестьяне уходили в города, пополняя ряды безработных. Нарушились внешнеэкономические связи, на 2\3 сократился оборот внешней торговли. Экономика Франции оказалась отброшенной до уровня конца 19 века. Сокращение производства вызвало огромную безработицу. Уменьшилась заработная плата (на 20%). По всей Франции прокатилась волна забастовок и демонстраций рабочих. Политическая обстановка в годы кризиса была неустойчивой: за 1931-1932 гг. сменилось 6 правительств.
Великобритания. Осенью 1929 разразился мировой экономический кризис. Его первые симптомы проявились в английской экономике в начале 1930. объем промышленного производства сократился на 15%. Наиболее пострадали старые отрасли производства. Внешняя торговля сократилась вдвое. Безработица достигла 3 млн. чел. Сентябрь 1931- отмена золотого стандарта. В целях преодоления экономического кризиса английские правящие круги отказались от принципа свободной торговли и перешли к политике протекционизма.
С приходом к власти лейбористов ( второго правительства) в 1929 несколько улучшилось положение рабочих – введен 7,5 часовой рабочий день, новый закон о страховании по безработице (1930). Во время правления национальной коалиции (1931- 1935) значительно увеличены прямые и косвенные налоги, сокращены ассигнования на социальные нужды и образование, уменьшены оклады учителей, государственных служащих.
|
24.02.2015; 18:00 просмотров: 26869 |