конспект лекций, вопросы к экзамену

Революция в Германии 1918-1919 гг. Выбор пути общественного развития.

К концу ПМВ возрастала нестабильность и революционное брожение в странах германского блока.  Полит. Кризис – в теч-е чуть боле одного года до начала революции в Германии сменилось 4 канцлера, властвующие струк-ры не могли решить вопрос о войне. В ответ на грабительские условия мира в Брест-Литовске в январе 1918 г. в Германии вспыхнули мощные забастовки.

Начавшись 3 ноября 1918 г., рев-я прошла 4 фазы:

  1. 3-10 ноября – создание правительства СНУ.
  2. 10 ноября – сер декабря 1918 – развертывалась под лозунгом: Советы или Национальное собрание.
  3. С Сер декабря до выборов и созыва Национального собрания. – хар-сь отказом I съезда Советов от претензий на власть в пользу парламента и началом  гражданской войны. Важным рубежом революции стали январские бои 1919 г., закрепившие поворот вправо в соотношении сил.
  4. февраль 1919 – 4-я фаза – борьба за углубление революции, в ряде городов провозглашены советские республики, победа буржуазно-демкратической революции.

Расстановка сил- полит силы герм. пролетариата: Соц-дем партия Герм (СДПГ), Независимая соц дем партия Герм(НСДПГ), входившая в неё группа «Спартак». Большое влияние СДПГ- отрицала необходим революции. Май 1918г опубл «Программа действий», плавный переход от старого авторитарн общества в дем-социалист.

В конц сент-нач окт 1918г, когда поражение Герм стало очевидным, генералитет потребовал срочной либерализации государства и предложением к Антанте о перемирии. Эти решения поддерживали СДПГ и НСДПГ (К. Каутский), противн группа Спартак (Р. Люксембург, К. Либкнехт).

Близость революционной развязки усилила тяготение левых к единству, к осознанию небходимости разработки общей программы действий. 7 октября 1918 г. в Берлине-нелегальная конференция Спартаковцев и левых радикалов, принявшая воззвание программного хар-ра: требования о прекращении войны и проведении коренных демократических преобразований, принятия закона о трудовой повинности, аннулирвоания военных займов, национализации банковского капитала, установлении минимума заработ-й платы, требовании конфискации земли крупных и средних собственников и др.

 К концу октября 1918г. – обострение обстановки. Рейхстаг принял законы о «парламентаризации», ограниченна компетенция монарха в деле объявления войны и заключения мира. Канцлер становился парламентским министром. Однако попытки предотвратить революции путем самореформирования гос-ва потерпели неудачу. Началась революция с матросского восстания в Киле, и через несколько дней охватила всю Германию. 9 ноября 1918 кайзер Вильгельм II под давлением генштаба, был вынужден отречься от престола и бежать из страны. У власти встали представители социал-демократической партии (СДПГ), германия провозглашена «социалистической республикой». Было сформировано революционное правительство- Совет народных уполномоченных из 6 членов во главе с двумя равноправными председателями –Ф.Эбертом (СДПГ) и Г.Гаазе (НСДПГ). Был проведен ряд реформ «социалистического хар-ра», что являлось своеобразным компромиссом, но многие из них были лишь номинальны и допускали оговорки. В частности «максимальный» 8-часовой рабочий день в дальнейшем разрешалось в опред=х случаях превышать. В угоду буржуазии в программе СНУ специально оговаривались меры по защите частной собственности, о Советах даже не упоминалось.

Начавшаяся революция имела 2 возможных пути развития:

1-перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую – Власть Советов.

2-стабилизация буржуазной республики – Национальное собрание.

За передачу власти Советам выступали спартаковцы, левые радикалы и часть оппозиционного крыла НСДПГ. Декларации же лидеров СДПГ о Советах как носителях власти германской социалистической республики были лишь обманным маневром. В действительности с первых дней революции они, опираясь на поддержку буржуазных партий и генералитета, ориентировались на «законный» путь – созыв Национального собрания.

Коммунисты под руководством Карла Либкнехта и Розы Люксембург, требовавшие дальнейшего развёртывания революции и провозглашения в Германии советской власти, подняли мятеж в январе 1919 против социал-демократов. Возникла реальная опасность гражданской войны. Мятеж подавили отряды фрайкора, Либкнехт и Люксембург были убиты без суда. В Баварии революция привела к возникновению независимой Баварской, а затем Баварской Советской республики, которая так же была разгромлена армией и отрядами фрайкора.Формально революция завершилась 11 августа 1919 провозглашением Веймарской республики.

24.02.2015; 06:00
просмотров: 839