конспект лекций, вопросы к экзамену

Организация государственной службы в XVIII в.

«Табель о рангах» распространялась на военную, статскую (гражданскую) и придворную службу. Все служащие подразделялись на четырнадцать классов. Каждый служащий (неважно с какого он сословия) был обязан пройти их снизу доверху, что, с одной стороны, обеспечивало замещение всех служебных вакансий, а с другой — способствовало приобретению необходимого опыта служебной деятельности. «Табель о рангах» устанавливала строгое почитание высшего чина низшим, были штрафные санкции за нарушение служебной субординации.

С принятием «Табели о рангах» главным становилась профессиональная пригодность, а не принцип знатности. Личность недворянского происхождения имела возможность получить в гражданской службе статус личного дворянства при достижении 14-го класса, а потомственного дворянства при достижении 8-го класса. В военной службе достаточно достигнуть 14 класса, чтобы получить потомственное дворянство.

В рамках Сената возникает специальное подразделение - Герольдмейстерская контора, которая сосредотачивает функции по подготовке и оформлению назначений по государственной службе.

Должность герольдмейстера была учреждена еще в 1ой четверти 18 века, но ко второй половине 18 века его функции возросли.

Функции:

  • герольдмейстер обеспечивает учет (бодрых к службе) лиц, годных для службы.
  • организация профессиональной подготовки будущих чиновников. В основном курс подготовки включает в себя предметы экономического и юридического цикла.
21.02.2015; 08:00
просмотров: 117