конспект лекций, вопросы к экзамену

Кризис и разрушение централизованного планового хозяйства

К началу восьмидесятых годов в Советском Союзе сложилась военная экономика в ее крайнем проявлении: в общем объеме продукции машиностроения производство военной техники составляло более 60%, а доля военных расходов в валовом национальном продукте достигла 23%; к концу 80-х эти цифры составляли соответственно 80% и 28%. Но военная экономика — это не просто бремя огромных расходов на оборону, но и (1) акцент на тяжелую промышленность, (2) игнорирование сферы потребле-ния, (3) изолированность народного хозяйства страны, (4) край-няя централизация и бюрократизация управления им, (5) значи-тельная, хотя и мало заметная в условиях дефицита инфляция, (6) призывы к массовым жертвам, (7) мания преследования.
Наследовавший Брежневу Ю.В. Андропов придя к власти в 1982 г., начал проводить мероприятия, направленные на укрепление дисциплины. Черненко уже ничего серьезного для реформирования хозяйства и общества не предпринимал

К середине 80-х положение в стране стало таким, что никакие экономические изменения в этих условиях были невозможны без радикальных политических реформ.
Несмотря на всеобщее понимание невозможности дальнейшего экономического развития без радикальных изменений всей си-стемы хозяйственного управления, в обществе и даже среди экономистов не было полной ясности в том, каким же должен быть новый экономический механизм; не было и однозначного представления о путях перехода к новой экономической системе. Период 1985—1990 гг. стал временем вызревания радикальных экономических реформ, направленных на создание рыночного механизма, открывающего возможность интенсивного развития экономики.
Столь радикальные преобразования в экономическом механизме — переход от планово-административной системы к рынку — привели к мощнейшим политическим потрясениям, закончившимся распадом СССР, к тяжелейшему системному кризису.

19.02.2015; 18:00
просмотров: 852