конспект лекций, вопросы к экзамену

Международные отношения в начале 20 века. Антанта.

Отличительные особенности международных отношений:

  1. Сдвиги в структуре капиталистического общества, переход в стадию монополистического капитализма.
  2. Неравномерность развития капиталистических стран и, как следствие, международные конфликты и противоречия.
  3. Новые методы внешнеполитической деятельности (политика США в Китае «открытых дверей» и «равных возможностей»).
  4. Усиление экономической взаимозависимости государств – образование международных монополистических союзов, вывоз капитала, прогресс в развитии транспорта и средств связи, сформировался единый мировой капиталистический рынок.
  5. Антиимпериалистическое и пацифистское движение, сопротивление силовой политике империализма и колониальным захватам.

Важным явлением в международной жизни стало формирование англо-германского антагонизма. Англия столкнулась с торговой германской конкуренцией. Во 2ой половине 90-х гг. правительство Германии выдвинуло лозунг создания обширной колониальной империи. Главным препятствием являлась колониальная монополия Великобритании, поэтому Германия резко активизирована противодействие британской политике. Их интересы столкнулись в Восточной и Юго-Западной Африке  (добивались португальских колоний – Анголы и Мозамбика), в Экваториальной Африке в вопросе о бассейне Конго, в Южной Африке, где Германия поощряла буров в борьбе с англ. завоевателями. Регионом противоборство стал Ближний и Средний Восток – Германия добивалась усиления экономического и политического влияния на Турцию. Великобритания противодействовала этому. Также по-прежнему Европейский континент оставался ареной острых англо-германских противоречий, где каждая из этих стран имела претензии на руководящую роль.

В начале 20 в. в международных отношениях назрел Дальневосточный вопрос. Эксплуатация Китая привела к восстанию Ихэтуань. Восставшие захватили Пекин и стали уничтожать имущество иностранных компаний. Международный карательный корпус подавил это восстание, после чего Европейские державы решили прочнее обосноваться в Китае. В октябре 1900 г. в Лондоне было подписано англо-германское соглашение, по которому обе державы обязались сохранять территориальную целостность Китая и не создавать препятствий экономической деятельности иностранных государств. 30 января 1902 г. в Лондоне подписал англо-японский союзный договор. Государства обязались поддерживать статус-кво на Дальнем Востоке, охрану независимости и территориального единства Китая, настаивали на вмешательстве в Китай в случае беспорядков или опасности извне  их притязаниям; обязались сохранять нейтралитет в случае войны второго государства с третьей державой и оказывать помощь в случае, если к противнику присоединится ещё одно государство. Англия подтолкнула Японию к войне с Россией. Эта война началась в 1904 г. Имели свои интересы и Англия с США. эта война изменила баланс сил на Дальнем востоке в пользу Японии, Англии и США. В дальнейшем США проводит «дипломатию доллара» и «политику большой дубинки», превращая независимые латиноамериканские страны в полуколонии США. Центром мировой политики оставалась Европа. Фр. и Англия нуждались в сильном союзнике. Франко-русский союз потерял своё значение, тем самым сложились предпосылки англо-французского союза. Ещё в 1899 г. Англ. и Фр. заключили договор о размежевании сфер влияния в Африке. 8 февраля 1904 г. в Лондоне подписано соглашение по основным колониальным вопросам в форме конвенции и 2х деклараций – англо-французская Антанта. Фр., связанная договорами с Россией и Англией, стала посредником в превращении этих 2х соглашений в единый союз 3х держав.

08.02.2015; 10:59
просмотров: 9446