конспект лекций, вопросы к экзамену

Монгольская экспансия. Причины, ход и результат.

Подходы:

  1. Теория малого влияния. (Карамзин, Ключевский, Платонов, Соловьев).
  2. (Большинство советских историков). Монголо-татарское нашествие отбросило Русь на 200-300 лет назад.
  3. Евразийцы считали Московское государство продолжением не Киевской Руси, а Империи Чингисхана. (Трубецкой, Лев Гумилев).

Татары владели огромными стадами. В начале 13 века переживали разложение племенного строя. 1206 год на съезде Монгольской знати в Курултае Темучен был провозглашен новым ханом под именем Чингисхан. Главной задачей жизни нового государства – была объявлена завоевательная война. Население делилось на 10, 100, 1000 и 10000 (тьма, руководитель темник). В армии суровая дисциплина. Глава государства – хан, который был поставлен властвовать волей неба. При нем состоял совет из ближайших родственников и знати, а также гвардии. Чиновники ведали казной, распределением пастбищ, сбором налогов, исполняли полицейские функции, наиболее важные дела решались на съезде знати и местных правителей – Курултае.

Характер монголо-татарского ига:

В политической сфере.

  1. Получение русскими князьями у ордынских ханов ярлыков на княжение
  2. Террор в отношении русских князей. (Уничтожение неугодных князей)
  3. Карательные набеги на русские земли
  4. Ужесточение российского законодательства

В экономической сфере.

  1. уплата ежегодной дани (выхода), а также других постоянных и разовых сборов. (100.000 рублей. Деревушка с крестьянами – 2-3 рубля)
  2. Содержание монгольских гарнизонов в русских землях
  3. Выполнение натуральных повинностей в пользу завоевателей (строительство, извоз)
  4. Угон в Орду специалистов-ремесленников

В духовной сфере.

  1. Подавление воли население к сопротивлению путем террора
  2. Предоставление особого статуса Русской Православной Церкви
  3. Влияние на повседневный быт (речь, обычаи, мораль)

Последствия монголо-татарского ига:

  1. Иго задержало экономическое и культурное развитие
  2. Внесло восточные элементы политического устройства Московского государства
  3. Изолировало северо-восточные земли от исторически-родственных территорий и традиционных международных связей
  4. Обусловило жесткое подчинение населения государству для решения общегосударственных, прежде всего внешнеполитических задач
  5. Упрочило позиции и влияние Русской Православной Церкви
  6. Повлияло на процесс формирования великорусской нации

Влияние на военное дело других народов:

Традиции монгольской военной школы оказали сильное влияние на развитие военного дела многих народов. Так, монгольский тип вооружения с успехом применяли русские воины в борьбе с западными противниками. Под монгольским влиянием сильно изменилась тактика ведения боя. Войско московского государства частично строилось по принципам монгольского воинского искусства. Русские воины часто использовали ордынское вооружение, которое и к концу XIV века в некоторых аспектах было более совершенным, чем аналогичные образцы из Руси и Восточной Европы. Изменилось и снаряжение боевого коня: появились высокие и лёгкие восточные сёдла, шпоры сменяются плетью.

Монгольское вооружение оказало сильное влияние на оружие и доспехи Китая, Ирана, Средней Азии, а также многочисленных кочевых племён, проживавших на территории современной России. Эффективные методы ведения войны, применявшиеся монголами, были заимствованы другими кочевыми народами. Наиболее сильное влияние монголы оказали на вооружение и военную организацию подчинённых тюркоязычных и монголоязычных народов.

Русские земли в борьбе с натиском Запада.

Наиболее боеспособные: рыцари, отбившиеся крестьяне, ремесленники и работники

1095 год – призыв Папы Римского Урбана II освободить Гроб Господень и другие святыни, находившиеся в Иерусалиме и связанные с жизнью Иисуса Христа (Крестовые походы – всего 8)

Александр Ярославич Невский 1220 – 1263. Ему пришлось делать исторический выбор: либо вступить в союз с католической Европой, чтобы совместно бороться против монголо-татар, либо не надеясь на западную помощь подчиниться Орде.

15 июля 1240 – одержал первую крупную победу над Шведами на реке Неве и за эту победу получил почетное прозвище «Невский». Результат победы: сохранение побережья Финского залива за Русью.

5 апреля 1242 – Ледовое побоище. Немецкое войско было полностью разгромлено.

1252 – 1263 – Александр Невский Великий Князь, получивший ярлык на великое княжение

07.02.2015; 20:24
просмотров: 6966