1917 год в России
1914 – начинается первая мировая война
В ней 2 основных союза. С одной стороны Антанта (Франция, Великобритания, Россия и США, которая вступила в войну в 1917 году), с другой стороны страны тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция).
В начале 1916 в солдатских письмах с фронта антиправительственные высказывания звучали в 10-145%, а в конце 1916 уже в 70-80% всех писем.
18 февраля 1917 – в Петрограде забоставал Путиловский завод. Причины:
- задержки с выплатой заработной платы
- невозможность отоварить продовольственные карточки
Хозяева ответили локаутом (увольнение сотрудников без выплаты зарплаты за проработанный дни и найм новых сотрудников безработных. Рабочие блокировали завод и 23 февраля вышли на улицы Петрограда. 23 февраля к рабочим завода присоединились женщины Петрограда.
27 февраля – восстание, вспомнив опыт первой революции 1905-1907 гг., создают революционный орган власти – Петроградский совет.
Политические силы 1917:
- эсеры (социалисты революционеры) – конечная цель: социалистическая революция. Главной силой являются крестьяне в союзе с рабочим классом. Перед социалистической революцией будет революция буржуазная. Главные силы буржуазной революции является буржуазия в союзе с крестьянством и рабочим классом.
- меньшевики (Российская социал-демократическая рабочая партия меньшевиков) конечная цель: социалистическая революция. Главные силы – рабочие в союзе с крестьянством. Перед социалистической революцией будет буржуазная. Главные – буржуазия, союзники рабочий класс и крестьянство.
- большевики. Конечная цель: социалистическая революция. Главной силой являются рабочие, союзник – трудовое крестьянство. Перед социалистической революцией будет буржуазная. Главной силой – рабочие в союзе с буржуазией и со всем крестьянством.
Большинство мест в Петроградском совете получили эсеры и меньшевики. В это же время делегация от Госдумы едет к Николаю 2 с просьбой отречься от престола.
В ночь с 1 на 2 марта – Николай отрекается от престола.
2 марта – было создано временное буржуазное правительство. Партия кадетов – конституционные демократы): буржуазные преобразования в рамках конституции. В стране возникает двоевластие
18 апреля – министр иностранных дел Милюков дает телеграмму союзникам, что Россия будет продолжать воевать.
1 мая – день международной солидарности трудящихся.
На улицы Петрограда выходит 500 тыс. демонстрация протеста, начинается первый кризис временного правительства.
Меньшевики и эсеры входят в состав временного правительства и из 18 мест занимают 6. первый кризис временного правительства пошел на снижение.
Министр обороны Керенский отдает приказ о начале подготовки наступления на фронте.
Наступление на фронте провалилось, русская армия понесла тяжелые потери и отступила. О провале наступления на фронте в Петрограде стало известно 3 июля.
Солдаты первого пулеметного полка принимают решение о немедленном свержение временного правительства, начинается 2-ой кризис временного правительства.
3-4 июля – большевики организуют мирную демонстрацию по лозунгом «долой министров-капиталистов». Кадеты пишут заявление о выходе из временного правительства. На улицах возникают массовые беспорядки. Временное правительство начинает разгонять демонстрантов и разоружать их, преследуя большевиков как организаторов массовых беспорядков.
10-12 августа – в Москве кадеты проводят всероссийское совещание буржуазии.
Решение совещания:
- отменить демократические преобразования
- запретить партию большевиков
- ввести в стране военное положение.
На пост военного диктатора был выдвинут депутат Корнилов.
25 августа – Корнилов двинул на Петроград верные ему воинские части (Корниловский мятеж).
Большевики начинают полулегально создавать отряды красной армии, вооружать их, и отправлять против генерала Корнилова.
К 30 августа Корниловский мятеж был подавлен.
31 Августа – Петроградский совет становиться большевистским.
В течение сентября около 100 советов в других городах переходят на сторону большевиков.
10 и 16 октября – на заседание ЦК большевики принимают решение о подготовке вооруженного восстания.
24 октября – начинается восстание
Вечером 25 октября – в смольном дворце открывается 2 съезд советов.
В ночь 25-26 октября – штурмом был взят Зимний дворец (сигналом штурма зимнего дворца послужил выстрел пушки крейсера Аврора).
На 2 съезде советов были приняты 3 декрета советской власти:
- декрет о власти (вся власть советам)
- декрет о мире – немедленные переговоры со всеми воюющими странами о мире
- декрет о земле – крестьяне получили землю в пользование (но не в собственность)
На 23 съезде советов было создано революционное правительство СНК (совет народных комиссаров). Во главе Ленин (Ульянов).
|
01.08.2014; 20:56 просмотров: 1505 |