История Франции от Галлов до начала Высокого Средневековья (XI в.): основные события и проблемы
Древнейшие народы на территории Франции. Первые письменные свидетельства о народах, населявших древнюю Францию, появились тогда, когда на ее территорию стали проникать греки, карфагеняне и римляне.
Около 600 г. до н. э. греческие колонисты, выходцы из Малой Азии, основали Массилию (Марсель). Вскоре на Средиземноморском побережье возникли и другие греческие колонии — Антиполис, Ольвия, Никея. Колонисты застали здесь племена лигуров и иберов. Первые дали свое имя области на севере Италии, вторые — целому полуострову (Пиренейский полуостров называют иногда Иберийским). Наряду с иберами, в пиренейских областях проживали баски. Но наиболее многочисленным в ту эпоху было кельтское население, занимавшее большую часть территории современной Франции.
Кельты пришли на эти земли из Центральной Европы. Греки называли кельтов галатами, римляне — галлами, а населенные ими земли будущей Франции — Галлией.
Галлия накануне и во время римского завоевания.
В конце II в. до н. э. Римская республика, которая к тому времени уже имела обширные владения в Испании и завоевала Северную Италию (так называемую Цизальпинскую Галлию), воспользовалась просьбой греческой Массилии оказать ей помощь в борьбе против соседних племен кельтов и лигуров. За семь лет (125—118 гг. до н. э.) римляне завоевали все Средиземноморское побережье.
Присоединенная область получила название Нарбоннской провинции со столицей в городе Нарбонне. Галлы называли ее просто Провинцией (отсюда и произошло современное географическое название — Прованс).
На галльские племена обрушился и другой враг: с северо-востока, из-за Рейна, начались вторжения германцев. Сначала через всю Галлию прошли войной племена кимвров и тевтонов, а затем около 60 г. до н. э. сюда вторглись германцы — свевы, во главе которых стоял вождь Ариовист. Кельтские племена Галлии вели междоусобные войны, в ходе которых одни обращались за помощью к свевам, а другие — к римлянам.
Галльские войны.
Вторжение на территорию Галлии свевов во главе с Ариовистом привело в движение все кельтские племена. Союзники Рима, эдуэны, обратились за помощью к римлянам. Юлий Цезарь вступил на территорию Галлии. Он попытался положить конец постоянным миграциям племен. Для проживания каждого племени он отвел определенный регион — паг (pagus; отсюда происходит французское pays — край, страна). Разгромив германцев и вытеснив их за Рейн, Цезарь определил эту реку в качестве естественной границы.
Земли по левому берегу стали собирательно называться Галлией, а по правому — Германией. Таким образом, сам термин «Галлия», обозначающий конкретную территорию, совпадающую с территорией современной Франции, появляется лишь во время римского завоевания.
Галльские войны Цезаря длились с 58 по 51 г. до н. э.
«Римский мир» (Pax готапа) установился в Галлии на пять веков. Синтез кельтских и римских культурных традиций привел к расцвету новой галло-римской культуры. Галлия становится одной из самых процветающих провинций Римской империи.
Римская Галлия.
Галлия была в административном плане разделена на три части: Аквитания, Кельтика (или Лугдунская Галлия) и Белгика. Эти названия указывали на преобладание того или иного этнического элемента к моменту римского завоевания. Единой столицей провинции был Лугдунум (Лион).
«Золотой век» римской Галлии закончился примерно в конце II в.
В 406 г. германские племена вандалов и свевов, а также сарматские племена аланов по льду переправились через Рейн и, сломив сопротивление франков — единственных защитников Галлии, прорвались во внутренние районы страны, огнем и мечом прошли по ее территории и через Пиренеи двинулись далее на юг. В 410 г. находившийся на службе императоров Восточной Римской империи вождь германцев-визиготов Аларих разграбил Рим под тем предлогом, что его соплеменникам не заплатили за военную службу. По-прежнему считая себя слугами императора, визиготы добились разрешения поселиться на юге Галлии и по договору с римскими властями в 419 г. образовали в Аквитании свое королевство с центром в Тулузе (формально зависимое от проконсула Нарбоннской Галлии). Вскоре их владения на севере протянулись до Луары, а на юге стали включать в себя испанские земли. Готы уже довольно давно контактировали с империей и были христианами. Но они исповедовали арианство, т. е. в глазах галло-римлян и их епископов являлись еретиками. Вскоре в бассейне Роны расположилось другое германское племя —бургунды. А в середине V в. Галлия переживала страшное нашествие гуннов. Возглавляемые вождем Аттилой, они вторглись в Галлию в 451 г., ведя за собой покоренные ими германские племена.
Битву на Каталаунских полях (451г.), после которой гунны покинули Галлию, называют среди важнейших в мировой истории событий, поскольку в ней решалась судьба не только этой провинции, но и всей западной цивилизации. Вскоре, в 453 г., сам Аэций был убит по приказу императора Валентиниана III, обеспокоенного чрезмерным усилением влияния своего военачальника.
Королевство франков. Меровинги. Хлодвиг, король франков.
Когда в 476 г. был свергнут последний римский император Ромул Августул, лишь в междуречье Луары и Сены римская традиция поддерживалась властью бывшего римского наместника Сиагрия. Он присвоил себе титул «царя римлян» и попытался создать собственное государство со столицей в Суассоне.
в 486 г. эти владения завоевал Хлодвиг из рода Меровея (481 —511).
На Рождество 496 г. Хлодвиг и его дружина были крещены епископом города Реймса св. Ремигием.
Салическая правда. Ко временам Хлодвига относят составление первых редакций франкского судебника — так называемой Салической правды. Это правовой кодекс салических франков. Термин «салический закон» означает также правило престолонаследия, восходящее к одному из положений этого кодекса.
Три королевства Меровингов в VI—VII вв. Аристократия, знатнейшие воины, левды («верные») короля долго еще сохраняли право выбора вождя, поднимая его по германскому обычаю на щите. Но выбирали они короля из числа потомков Хлодвига, возводящих свой род к Меровею. Согласно франкской традиции, земли умершего короля делились между наследниками, что приводило к частым смутам среди представителей династии Меровингов. В ходе разделов постепенно сложились три относительно устойчивых комплекса земель, три королевства — Австразия, Нейстрия и Бургундия. Эти три отдельные части вместе и образовывали королевство франков (Regnum Francorum). Аквитания, расположенная на юго-востоке, считалась общей территорией трех франкских королей.
Короли вели частые междоусобные войны.
Почти 40 лет (575—613) длилась борьба двух королев — Фредегонды, жены короля Нейстрии, и Брунгильды, жены короля Австразии. В конце концов, уже после смерти Фредегонды, ее сыну Хлотарю II удалось свергнуть Брунгильду. Под властью короля Нейстрии на некоторое время объединились все три королевства франков.
Успех Хлотаря II объяснялся поддержкой, оказанной ему местной знатью.
Король обязывался не вмешиваться в дела крупных землевладельцев-магнатов и назначать графов только из числа местной знати. Он обещал также уважать выборность епископов, не ограничивать их судебные права и не препятствовать составлению завещаний в пользу церкви.
Франкский король продолжал считать себя преемником римского императора, но реальная власть все в большей степени оказывалась в руках знати и церкви.
Особенно успешным было правление сына Хлотаря II, Дагоберта I (629—639). Он присоединил к своему королевству земли алеманнов, совершал походы в Италию, Испанию, в славянские земли Центральной Европы. На некоторое время его власть признала и Бретань.
Карл Мартелл (Carolus Martellus) (ок. 688-741), фактический правитель Франкского государства (с 715) при последних Меровингах, майордом из рода Каролингов. Конфисковав часть церковных земель и раздав их в бенефиции, укрепил военные силы государства.
В европейской истории древнего мира полководец Карл Мартелл прославился прежде всего войнами против завоевателей-арабов, которые в 720 году перешли Пиренейские горы и вторглись на территорию современной Франции. В 732 в битве при Пуатье он разгромил арабов, остановив их продвижение в Западную Европу.
737 год - Карл Мартелл захватил власть во франкском государстве.
Империя франков. Каролинги
Исторически точное название идущей от Пипина Короткого династии франкских королей не прижилось в литературе. Пипинидов обычно именуют Каролингами, подчеркивая роль и значение правления Карла Великого (768—814) не только для Франции, но и для всей Западной Европы.
751 год Пипин III Короткий сослал последнего короля из рода Меровингов в монастырь и основал новую династию Каролингов.
Завоевания Карла Великого. Сыновья Пипина Карл и Карломан разделили между собой землю. Но после смерти брата (771) Карл стал единоличным правителем Франкского королевства.
Почти всю жизнь Карл провел в походах. Одним из важнейших направлений завоевательной политики Карла стала защита образованной при его отце Папской области от лангобардов. Итальянский поход принес Карлу победу: последний король лангобардов Дезидерий был свергнут, а его земли вошли в состав державы Карла Великого.
Другим направлением экспансии Карла стал Пиренейский полуостров: здесь велась борьба с мусульманами. Первый поход 778 г. окончился неудачей: не взяв Сарагоссу, Карл с войском отошел обратно за Пиренеи.
800 год Государство Франков превратилось в огромную «Священную Римскую империю», охватившую западную часть Германии, всю Францию и северную часть Италии во главе с императором Карлом Великим. Под воздействием более высокой галло-романской культуры франки ассимилировались, утратили свой язык, усвоив галло-романскую речь и обогатив ее германскими словами. Официальный язык Франкского государства - Романский.
Более удачным был поход 801 г.: Карлу удалось захватить Барселону. На северо-востоке Испании была основана пограничная территория — Испанская марка.
Кровопролитные войны велись на севере: более тридцати лет потратил Карл Великий на покорение Саксонии (772—804). Для покорения наиболее упорного очага сопротивления в северо-восточной Саксонии Карл заключил союз с полабскими славянами — ободритами. Союз со славянами помог Карлу и при ведении войн на юго-восточном направлении. Присоединение Баварии (788) вызвало столкновения с Аварским каганатом, расположенным в среднем течении Дуная и населенным воинственными кочевыми племенами. Успешному завершению франко-аварских войн (788—803) во многом способствовала поддержка, оказанная Карлу хорутанским (словенским) князем Войномиром.
Новое государство Карла защищали пограничные территории — марки: Фриульская (для защиты Северной Италии), Бретонская, Испанская, Датская, Паннонская (на территории бывшего Аварского каганата), а также оборонительные рубежи — Саксонский и Сорбский.
В 812 г. новый византийский император Михаил решил признать Карла императором.
Распад империи.
Империя была создана и поддерживалась прежде всегo за счет исключительной энергии Карла Великого. Но после его смерти междоусобицы не произошло, поскольку в живых остался лишь один из его сыновей — Людовик. Карл давно сделал Людовика королем Аквитании, и он имел, таким образом, солидный военный и административный опыт.
Людовик покончил с фривольными нравами придворной жизни времен своего отца, отправив родных сестер в монастыри. Он осуждал также и ту щедрость, с которой Карл, как и его предки, награждал своих приближенных за счет церкви. Строгие епископы из императорского окружения множили капитулярии, регламентировавшие монастырскую жизнь, нравы приходского духовенства, защиту вдов и сирот, содержание бедных. Епископы отстаивали идею нераздельности империи, согласно которой королевская власть была одной из разновидностей служения (ministerium) религиозной задаче. Сам император получил прозвище Благочестивый.
Людовик Благочестивый (814—840) наметил своего преемника — старшего сына Лотаря, который должен был стать императором, а его младшие братья обязаны были ему подчиняться. С этим трудно было примириться франкской знати: за каждым из сыновей-императора стояла своя группировка, надеявшаяся возглавить отдельное королевство.
Шаткое равновесие было нарушено, когда император заключил второй брак, от которого родился сын, названный в честь деда Карлом. Жена Людовика и ее родня сумели склонить императора к идее раздела. Лотарь, собрав войска и опираясь на епископов, потребовал от отца удалить жену, покаяться и сохранить неделимость империи. Но все его младшие братья были этим недовольны. Вспыхнула война, которая продолжалась и после смерти Людовика Благочестивого.
В 842 г. в Страсбурге младшие братья Лотаря Людовик Немецкий, правивший Баварией, и Карл, владевший Нейстрией, публично поклялись бороться с ним до полной победы. (842 год Обмен «Клятвами» (первый документ на французском языке) между королями Карлом Лысым и Людовиком Немецким).
В 843 году был подписан Верденский договор – раздел Франкской империи, выделение Западнофранкского государства, которое стало называться Францией.
Карлу досталась западная часть империи, Людовик Немецкий завладел землями к востоку от Рейна и к северу от Альп. Лотарь, сохранив за собой императорский титул и две столицы — Рим и Ахен, получил узкую полосу государства франков от Северного моря до Италии.
Западно-Франкское королевство во второй половине IX в.
Карлу (843—877), позже получившему прозвище Лысый, удалось собрать под своей властью наследие Хлодвига и Дагоберта. Ему пришлось вести постоянные войны. После Верденского раздела усобицы между потомками Карла Великого не прекратились: яблоком раздора стали земли Лотаря, чья династия быстро пресеклась. Карл Лысый же сумел завладеть Италией и даже был коронован папой императорской короной на Рождество 875 г. Но его позиции внутри королевства были ослаблены: ведя войны, он вынужден был покупать поддержку знати постоянными уступками. Немалую роль в ослаблении королевской власти сыграл Кьерсийский капитулярий (877), создававший прецедент наследственного владения бенефициями (земли воинов, погибших в походе в Италию, переходили их сыновьям). Тот же капитулярий официально закрепил наследственность должности графа.
Еще ранее Мерсенский капитулярий (847) предписал каждому свободному человеку выбрать себе сеньора. Перешедший под власть сеньора приносил ему клятву верности (оммаж), как правило, на священных реликвиях и после этого считался его вассалом. При этом в Западно-Франкском королевстве распространился принцип «вассал моего вассала — не мой вассал». Теперь графы, во-первых, становились полновластными хозяевами, передавая должности и земли по наследству, во-вторых, в случае войны король мог опираться только на тех герцогов, графов или виконтов, которые поклялись в верности лично ему. Это само по себе подрывало единство государства. Но и клятва верности, при всей ее важности, могла нарушаться аристократами.
Неизменную поддержку королю оказывала лишь церковь, видевшая в нем хранителя традиций сильной центральной власти.
В том же 858 году все епископы королевства безоговорочно поддержали Карла.
Несмотря на энергичную политику Карла Лысого, к концу его правления в Западно-Франкском королевстве возникло большое число полунезависимых княжеств. Внутренние междоусобицы усугублялись набегами арабов, венгров и особенно викингов, или норманнов.
Так, император Карл Толстый, на короткое время объединивший Западное и Восточное королевства франков, сделал сына Роберта Сильного Эда графом Парижским. Граф успешно выдержал осаду норманнов в 884—885 гг. Эпическая поэма об осаде Парижа рассказывает о героических действиях графа Эда и епископа Гослена и о том, как небесные покровители города — св. Женевьева и св. Герман — вновь защитили Париж, подобно тому как некогда они спасли его от нашествия гуннов, а армия Карла Толстого позорно уклонилась от битвы с язычниками. После смерти этого императора в 888 г. Эд был избран королем Западно-Франкского королевства. Знать и епископы надеялись, что он сможет положить конец норманнским вторжениям. Но новому королю успеха достичь не удалось, к тому же авторитет прямых Каролингов был еще очень велик, поэтому после смерти Эда корона вернулась к внуку Карла Лысого Карлу Простоватому.
Конец династии Каролингов.
Некогда бывшие императорскими чиновниками, строго контролируемые особыми «государевыми посланниками» графы и их помощники виконты теперь стали наследственными владельцами своих должностей, превратившихся в титулы. Присвоив себе функции публичной власти, они превращались в правителей почти независимых княжеств, зачастую более могущественных, чем сам король.
Короля почитали, но его власть становилась все более призрачной, он не мог, да уже и не хотел, перераспределить ее в свою пользу и делал все новые уступки. Именно за счет уступок и был разрешен норманнский вопрос. В 911г. вождь датской дружины Роллон, обосновавшийся в устье Сены, получил от Карла Простоватого титул графа Руанского, обязуясь защищать короля от прочих норманнов и от бретонцев.
987 год - Конец династии Каролингов. Граф Парижский Гуго Капет избран королем Франции. Начало правления династии Капетиннгов (правили до 1328 года). В королевский домен входили земли по Сене и Луаре с Парижем и Орлеаном.
В 987 г. Гуго Капет был избран королем Западно-Франкского королевства. Каролингский период стал достоянием истории. За это время сформировалось представление как об историческом единстве Запада, так и об обособленности отдельных королевств — наследников единой имперской идеи. Империя мыслилась как церковно-политическое единство, и правитель —король или император — обладал священной властью, играя роль пастыря Избранного народа, ведя подданных к спасению. Он выступал как защитник церкви и в какой-то мере как ее руководитель, призванный исправлять ее недостатки. Но в то же время самим таинством своего миропомазания король был обязан церкви. Парадоксальным образом по мере ослабления реального могущества королей все более совершенствовались представления о королевской власти как о чем-то священном и существующем помимо воли отдельного короля, откуда и проистекало убеждение о нераздельности величия короны.
1095 год - Папа Урбан II призвал на соборе в Клермоне «освободить Гроб Господень»
1096-1099 года - I Крестовый поход. Состоял из двух частей – похода бедноты (из средней и северной Франции и западной Германии) под водительством Пьера Амьенского (Пустынника) по пути паломников – по Рейну и Дунаю на Константинополь. Тогда же произошли первые в истории средневековой Европы еврейские погромы. В конце 1096 года двинулись отряды феодалов из Лотарингии, Нормандии, юга Франции и Италии. На востоке крестоносцы создали ряд государств: Иерусалимское государство и его вассальные графства – Триполи и Эдессу, княжество Антиохия.
|
27.01.2015; 12:46 просмотров: 3518 |