конспект лекций, вопросы к экзамену

Предмет, метод и место истории государства и права зарубежных стран в системе юридических наук

Таким образом, предметом истории государства и права зарубежных стран являются государство и право отдельных стран в процессе их становления и развития в определенной конкретно-исторической обстановке и хронологической последовательности, выявление их специфики и многообразия, с одной стороны, и общих закономерностей развиия  — с другой.  

Основные цели курса: выявление исторических закономерностей в возникновении и развитии государства и права, изучение и анализ эволюции государственного и общественного строя ведущих стран мира, формирование у студентов системы взглядов и представлений о всеобщей истории права и государства как основополагающей дисциплине в системе современного юридического образования. Проведение комплексного анализа основных направлений государственноправового развития, изучение нормативно-правовых актов различных эпох, конституций и иных правовых источников. При этом предполагается не ограничиваться определенными методологическими рамками, а шире использовать весь научно-исследовательский потенциал, помогающий сделать процесс изучения истории государства и права зарубежных стран максимально эффективным.

Основными общими методами являются следующие.

1. Исторический подход к явлениям и процессам в обществе и государстве. Всякое социальное бытие исторично, оно всегда находится в состоянии становления, постоянно изменяется. Такой подход к познанию предохраняет от превращения его выводов в формальную теорию, полностью абстрагированную от истории, способствует воспроизведению государственно-правовых явлений в их хронологическом развитии, со всеми присущими им неповторимыми чертами, деталями и особенностями. Свойство данного метода — установление исторической последовательности изучаемого процесса развития государственности, правовых систем и одновременно выяснение причин возникновения этого процесса и сопровождающих его явлений. Исторический метод предусматривает историческое исследование возникновения и развития государственноправовых институтов, способствует оптимальному направлению изучения их сущности, тенденций развития. Причем последнее может быть проведено, по меньшей мере, в двух относительно самостоятельных, но взаимосвязанных ракурсах. Первый предполагает выявление конкретно-исторических закономерностей развития. Второй связан с раскрытием общих закономерностей на базе конкретных исторических исследований, охватывающих значительный пространственно-временной пласт истории государственности.

2. Логический метод позволяет рассматривать исследуемые явления на высшей стадии их развития, когда они приобретают наиболее зрелую форму, что способствует лучшему пониманию предыдущих стадий развития государственного аппарата, судебных органов, правовых систем. Частное, конкретное при окончательном формулировании результатов соответствующего анализа зачастую опускается, хотя при исследовании оно не остается в стороне, становясь основой для последующих выводов. Задачей логического метода является раскрытие роли, которую отдельные элементы системы (например, правовой системы) играют в составе развитого целого. Логический метод позволяет установить то, что скрыто за внешней формой или картиной события, за множеством несущественных и случайных деталей. В отличие от исторического, этот метод требует не столько наблюдения, сколько анализа. Оба эти метода дополняют друг друга, ибо исторический метод имеет свои познавательные пределы.

3. Методы индукции и дедукции. Они тесно примыкают к логическому методу и предполагают использование всего богатства знаний, накопленных историей, философией и теорией. Индуктивный метод — способ исследования и изложения, при котором от наблюдаемых частных фактов переходят к выделению принципов, общих положений теории, установлению закономерностей. Противоположный индуктивному методу, дедуктивный метод представляет собой такой способ исследования и изложения, при котором из общих теоретических положений, установленных принципов, закономерностей делаются частные выводы и заключения.

4. Метод классификации облегчает сбор материала и организацию исследовательской деятельности, помогает выработке научной терминологии, способствует открытию новых закономерностей, обеспечивает систематизацию. В основе метода классификации лежат единство и разнообразие объективной реальности, познание которой требует, с одной стороны, объединения сходных явлений, а с другой — обособления их по отличительным признакам.

Наиболее часто используемыми специальными методами являются следующие.

1. Конкретно-исторический анализ. Конкретно-исторический подход может быть поставлен первым в ряду частных приемов и методов изучения истории государства и предполагает рассмотрение государственно-правовых явлений в тех особых и неповторимых условиях, в которых они сложились и получили развитие, т.е. в той социальной среде, которая обусловливает своеобразие, а в ряде случаев и уникальность того или иного государства или правовой системы. Не только экономика, географическое положение, климат и почвы, характер сотрудничества и противоборства отдельных групп населения, но и особенности народа, его этническое своеобразие, уровень развития, вековые традиции, идеология должны учитываться при анализе возникновения и развития государства и права. Конкретно-исторический анализ позволяет различать и обратное воздействие государства и права на экономику, социальные отношения, культуру. В основе исторического анализа лежат документы: памятники права, свидетельства политической истории и другие официальные источники. Для изучения истории любого государства привлекаются не только политико-юридические данные, но и сведения по истории его хозяйственного быта, культуре народов,общественному сознанию. Все они требуют объективной оценки с учетом происхождения документа, его авторства и конкретной исторической обстановки, в которой он был создан.

2. Хронологический метод заключается в том, что явления, события государственно-правовой истории излагаются строго в хронологическом порядке. В чистом виде этот метод используется довольно редко, главным образом при составлении хроник событий и исторической хронологии, когда реконструируется цепь событий, в большинстве случаев связанных между собой. Разновидностью хронологического метода является проблемно-хронологический. Он предполагает расчленение более или менее широкой темы на ряд относительно узких проблем, каждая из которых рассматривается в хронологической последовательности относящихся к ней историкоюридических фактов.

3. Метод периодизации, в свою очередь, основан на том, что и государство, и право проходят различные ступени развития, отделяемые друг от друга определенными качественными рубежами.

4. Синхронистический метод применяется сравнительно редко. Он позволяет установить взаимосвязи между явлениями и процессами, протекающими в одно и то же время на разных территориях одного государства или в нескольких государствах. При помощи синхронистического метода можно анализировать целый ряд событий, происходивших одновременно, а не только тех, которые непосредственно связаны с одной интересующей исследователя проблемой. В ряде случаев это необходимо, чтобы сопоставить разноплановые явления и процессы, показать государственный и правовой механизм в конкретный исторический момент и одновременно подчеркнуть закономерности, обусловившие его состояние.

5. Ретроспективный метод (от лат. retro — назад и spicio — смотреть). Он основан на том, что прошлое в формах и механизме государства, сложившейся системе права, их настоящее и будущее тесно связаны между собой. Этот метод дает возможность воссоздать картину прошлого даже при отсутствии необходимого состава источников, относящихся к изучаемому времени.

6. Сравнительно-исторический метод — один из наиболее распространенных методов историко-юридических исследований. Он основывается на признании известной повторяемости некоторых черт в государственно-правовой истории, ориентирует на их изучение путем сопоставления. Использование сравнительного метода позволяет выявить некоторые общие закономерности и совпадающие признаки в развитии государства и права в одно и то же время, но в разных странах (синхронное сравнение) или же в разных временных срезах исторических эпох (диахронное сравнение). В последнее время сравнительному методу уделяется повышенное внимание. Во многих странах существуют институты сравнительного изучения права, создан такой институт и в нашей стране. Сравнительный метод в изучении истории государства и права позволяет видеть общее, устанавливать повторяемость, регулярность определенных явлений, а также выделять особенное, ведущее к осознанию индивидуального. Его суть состоит в сравнении аналогичных исторических форм государственности и правовых систем для установления в них как общих закономерностей, так и различий. С его помощью можно провести аналогии между процессами государственного строительства и развития права в нескольких странах. Так, в разделах настоящего учебника сравнительный метод использован при выделении различий государственности Востока и Запада, отборе материала, касающегося особенностей буржуазного права, при характеристике англосаксонской и романо-германской (континентальной) форм права. Сравнительный метод — связующее звено для многообразных исторических событий, он соединяет их, как мозаику, позволяет видеть весь процесс развития государства и права, задуматься над их судьбами, и вместе с тем развивает мыслительные способности личности, интегрирует знания, помогает видеть взаимовлияние правовых систем, в частности влияние прошлого на формирование современных правовых систем.

7. Метод типологии требует из всего наблюдаемого отбирать и выделять характерное, типичное. Любое конкретное должно быть отражено лишь в том случае, если оно ярко индивидуально или типично, отражает общее. Государственно-правовые, политические факты излагаются не сами по себе, но лишь при условии, что отражают какиелибо определяющие черты. В данном учебнике метод типологии использован, например, при выделении форм западноевропейской монархии в качестве типичного примера развития средневекового государства. Применение метода типологии в истории государства и права способствует устранению разрыва между их описательным и обобщающим изучением, между историей и теорией государства и права.

8. Системно-структурный метод. Поскольку государство и право уже на начальных ступенях своего развития представляют собой достаточно сложные социальные образования, в историко-правовых исследованиях важную роль играет системный анализ, с помощью которого возможно вычленение из всей взаимосвязанной структуры государственно-правовых явлений отдельных ее элементов, в которых наиболее ярко отражаются существенные признаки или же, наоборот, неповторимые особенности конкретных государств или правовых систем. Опираясь на понятие целого и части, он позволяет лучше видеть целостность исторического процесса. Системноструктурный анализ дает возможность рассмотреть исследуемый объект под особым углом зрения, обнаружить существующие между целым и его частями отношения, связи, чем обогащает знание и того, и другого, взглянуть на государство и право как на обособленную сферу жизни общества и ориентирует на выявление различного рода их взаимов лияний. И это не все. Системно-структурный анализ делает обязательным установление места государства и права в мировом историческом процессе, открывает широкие возможности для анализа и характеристики присущих им закономерностей, показывает общий ход спиралевидного движения с «как бы повторяемостью» в результате действия закона отрицания отрицания. Данный метод эффективен при исследовании самоуправляющих систем и позволяет выявить их структуру, внешние и внутренние связи. Его разновидностью является структурно-функциональный метод, задача которого заключается в том, чтобы помочь исследователю уяснить, каким образом функционирует та или иная система, каковы механизмы ее развития. Он позволяет изучать иерархию государственно-правовых институтов.

9. Формально-юридический метод предполагает изучение событий и фактов, требующих объяснения с помощью юридических терминов, логики и конструкций. Этот метод означает владение техникой обработки законодательных предписаний и других источников права.

10. Статистический метод. Он используется для исследования количественных показателей историко-правового процесса, помогает выявить его закономерности, связанные с неоднократными явлениями. Перечисленные выше методы и приемы исследования истории государства и права не исчерпывают всего богатства арсенала ее методологии. При решении отдельных задач, изучении тем и вопросов могут быть использованы и другие методы, приемы и средства. Важно, однако, не только знать научный инструментарий, но и уметь им пользоваться, владеть методологией. При ознакомлении с материалом учебника необходимо обратить внимание на то, как применяются средства познания при раскрытии отдельных тем. Историко-правовой наукой накоплен значительный арсенал методологических приемов и средств, а также широкий диапазон социально-политических установок и концепций, объясняющих происхождение и развитие государства и права. Говоря о них, нельзя забывать об исторической специфике предмета. История государства и права в полной мере раскрывает свои возможности познания, когда она говорит языком достоверных фактов. Периодизация истории государства и права. Материал учебного курса излагается в хронологической последовательности. В отечественной литературе принято выделять следующие основные эпохи в истории человеческого общества: Древний мир, Средние века, Новое и Новейшее время. Каждая из этих эпох представляет собой историческую ступень в развитии государства и права. Автором учитывалось то обстоятельство, что эволюция древних и средневековых обществ Востока шла особым цивилизационным путем, отличающим ее от развития античных рабовладельческих обществ и феодальных обществ Запада. В значительной мере это и делает условными применяемые в учебнике понятия — древность и Средневековье в отношении стран Востока.

23.01.2015; 20:05
просмотров: 18019