конспект лекций, вопросы к экзамену

«Краткий курс истории ВКПб»

Еще в 1932 году Сталин предложил создать единый учебник по истории партии, положить конец обилию точек зрения. Руководство работой поручено Жданову. В 1935- 1937 годах коллектив авторов под руководством Кнорина, Поспелова, Ярославского создали несколько вариантов учебника, но все забракованы, так как не отвечали требованиям.

В начале 1937 года с письмом к авторам обратился Сталин, отметил главные недостатки:

  1. История партии излагается вне связи с историей страны.
  2. Авторы ограничиваются простым описанием событий и не дают их марксистского объяснения.
  3. Дается неправильная периодизация событий.

Сталин предложил свою периодизацию. Авторам дано 4 месяца на доработку учебника. Больше всего редактировал сам Сталин. Лично написал для 4 главы параграф « О диалектическом и историческом материализме». Большой кусок текста о пражской конференции 1912 года, о коллективизации, дал окончательное название книги, что стало основанием для объявления Сталина автором книги.

Краткий курс сначала публиковался в газете «Правда» и в журнале «Большевик», а в 1938 году вышла отдельная книга. Есть и положительные моменты, правильные, но много и противоречивого, ошибочного. Через всю книгу проходят две идеи: Сталин - верный ученик и продолжатель дела Ленина, творец социализма в стране. Победоносный и безошибочный путь развития партии. Ошибки объяснятся происками врагов. История партии - это сплошная борьба с врагами. Имена четко разделяются на положительные и отрицательные. На первый план выдвигались работы Сталина, труды Ленина - принижались и оставались в тени. Краткий курс утверждает в науке культ личности. Множество неправильных положений по гражданской истории:

  1. Закрепление положения о полуколониальном положении России накануне революции.
  2. Давалась односторонняя, негативная оценка революционного народничества.
  3. Оформление РСДРП относили к 1912 году.
  4. Не проведена последовательно ленинская периодизация истории партии. Октябрьской революции и гражданской войны. Февральская революция оторвана от Октябрьской и дана как эпизод первой мировой войны.
  5. Не было идеи народного характера революции. Подлинные руководители революционных событий превращены во врагов. Единственным героем оставался Сталин.
  6. На длительное время утвердилась простая, но не научная периодизация гражданской войны, сводимая к трем похода Антанты (выпадали события 1917 - 1918 годов, германская интервенция 1918 года, недооценка событий на восточном фронте).
  7. Утверждение в истории ложных фальсифицированных положений.

Краткий курс был объявлен образцом научных исследований. Исследователи не могли выйти за рамки его опенок. Многие проблемы показаны очень слабо. Это создает условия для произвольною обращения с фактом, для подгонки материала к выводам краткого курса. Упрощается подход к изучению истории. Положен конец дискуссиям.   

1938 - постановление  ЦК партии «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском краткого курса». Это перестроило пропагандистскую работу и вводило новую систему в изучение общественных дисциплин в ВУЗах - создавались кафедры марксизма-ленинизма, и вводился такой предмет. С 1941 года широко стали издаваться произведения Ленина, в партийных комитетах создавались отделы пропаганды и агитации, в Москве - высшая пропагандистская школа при ЦК, на местах - школы и курсы.

28.12.2014; 22:15
просмотров: 1240