конспект лекций, вопросы к экзамену

Предмет и периодизация всеобщей истории (методология всеобщей истории)

ПРЕДМЕТ: Всеобщая ИГИП изучает и обобщает процессы возникновения, развития, функционирования государств и права у разных народов мира на всем протяжении истории.

Процесс создания данной дисциплины как науки имеет свою историю. Относительно самостоятельной эта область знаний становится в конце XVIII - XIX веков. При этом главенствующая роль принадлежит исследованиям по проблемам права, а не государства. В течение длительного времени дисциплина существовала под названием “Всеобщая история права”   (с первой половины XIX века), “История права”.

В советский период появляется название “ИГПЗС”. В настоящее время исследователи, прежде всего в области теории гос-ва и права, считают, что право появилось гораздо раньше гос-ва (правовой обычай и только после него закон, установленный гос-вом). (Предлагают назвать предмет: “Всеобщая история права и государства”)

Данный подход позволяет определить предмет учебной дисциплины следующим образом: «всеобщая история права и государства» изучает в  избранных образцах возникновение, оформление и функционирование правовых обычаев и законов, а также их последующие изменения у разных народов мира в отдельные периоды от древности и средних веков до современной эпохи. Главное внимание при таком понимании в учебном курсе уделяется истории права и правовым процедурам в их связи с государством и обществом.

Другой подход, где государство играет доминирующую роль в общественных отношениях, в том числе и в проблемах права, мы встречаем в исследованиях профессоров О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. Они считают, что предметом изучения данной науки являются исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений. В развернутом виде предмет исследования определяется следующим образом: “история государства и права анализирует государство и право отдельных (зарубежных) стран мира в процессе их возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления, как общеисторических закономерностей этих процессов, так и закономерностей, действующих в рамках тех исторических эпох, которые являются важнейшими ступенями в развитии конкретных обществ”

МЕТОДОЛОГИЯ науки: складывается из совокупности методов и принципов научного познания.

Основными методами изучения истории гос-ва и права являются структурно- аналитический (предполагает изучение отдельных элементов гос-ва и права. Этот метод позволяет выявить взаимосвязь институтов права и гос-ва с другими сферами общества), культурологический (предполагает обособленное изучение права и закона. Право при данном подходе рассматривается как элемент духовной культуры общества во взаимосвязи с моралью и религией), сравнительно-исторический (используется при сопоставлении опыта и институтов правового развития для выявления правовой и национально-государственной специфики, а также общих тенденций и закономерностей в различные исторические периоды) и формально-юридический (предполагает изучение событий и фактов и их объяснение с помощью юридических терминов, логики).

ПЕРИОДИЗАЦИЯ: Периодизация всеобщей истории государства и права зависит от теоретико-методологического подхода. Сторонники марксистского подхода делят развитие человеческого общества на общественно-экономические формации. Отсюда государство и право выделяется как рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и социалистическое.  Ключевой постулат марксизма, заключается в том, что право зависит от способа производства и политической надстройки,л где главенствующую роль играет государство. Недостаток такого подхода состоит в том, что не учитывается относительная самостоятельность и преемственность в использовании институтов права у отдельных народов на протяжении нескольких исторических эпох (например, римское право).

В настоящее время активно предпринимаются попытки принять за основу периодизации цивилизационную теорию (А.Тойнби, К.Ясперс и др.). Главный критерий такого подхода - тип религиозного и культурного мировосприятия. История в таком случае распадается на множество (более  20-ти) отдельных цивилизаций, где анализируется и правовой аспект. Однако здесь не учитывается должным образом, что право может распространяться в территориальном пространстве  в виде частичного или полного заимствования или принуждения в ходе войн.

В этой связи целесообразно использовать периодизацию, принятую во всеобщей истории:

  • древность (IV тыс.до н.э. - V в. н.э.); 
  • средние века (V - I половина XVII вв.);
  • новое время (II половина XVII в. - начало ХХ века);
  • новейшее время (ХХ - начало XXI века).
02.12.2014; 00:03
просмотров: 3020