конспект лекций, вопросы к экзамену

От абсолютизма Петра I к просвещенному абсолютизму Екатерины II

Абсолютизм – это форма правления, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. При абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция; деятельность органов сословного представительства прекращается.

Правление Екатерины II (1762 – 1796 гг.) условно разделяют на два этапа: до крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачёва, когда императрица стремится внедрить идеи Просвещения в российское общество, опираясь на представителей сословий, и после войны, когда речь шла или о расширении привилегий дворянства или о других реформах, проводимых самодержавной правительницей.

Основные направления деятельности Екатерины II.

  1. Защита интересов дворян. Содержание манифеста от 19 февраля 1762 г. стало привязываться к правлению новой императрицы. В 1762-1765 годах дворяне получили подтверждение монопольных прав на владение крепостными крестьянами, землей и винокурение;
  2. Укрепление личной власти и закрепление прав на престол. В 1762 году Екатерина отказалась от проекта Н.И. Панина, написанного вместе с Д.И. Фонвизиным («Конституция») об учреждении Императорского совета из 6-8 человек по шведскому образцу, который бы ограничил влияние фаворитов на власть.
  3. Административные реформы, направленные на унификацию центральных и местных органов власти и отдельных территорий. В 1763 году была проведена реформа Сената, выразившаяся в сохранении за ним только административных и судебных функций, а также его разделение на 6 департаментов (законосовещательных, судебных, полицейских и т.д.) со строго определенными функциями. Но Сенат был лишен своей главной функции – законодательной инициативы, эта прерогатива сохранялась только за императрицей. В 1764 году была упразднена и автономия Украины (гетман К.Разумовский был отправлен в отставку) и учреждена Малороссийская коллегия во главе с П.А. Румянцевым;
  4. Завершение подчинения РПЦ светской власти. Екатерина первоначально отменила указ о секуляризации и создала Комиссию о судьбе церковных владений. Но в 1764 году издала новый указ о секуляризации. Церковные земли, на которых проживало около двух миллионов крестьян, были включены в государственный оборот и переданы в Коллегию экономии. Крестьяне стали называться экономическими крестьянами и получили в собственность землю. Монастыри стали получать денежное содержание от государства.
  5. Крепостническое законодательство. Несмотря на приверженность либеральным взглядам, императрица жестко стояла на страже крепостничества. По указу 1763 года крестьяне должны были оплачивать расходы на воинские команды, присылаемые для подавления крестьянских восстаний. В 1765 году помещикам было разрешено за неповиновение отдавать крестьян в каторжные работы. Указом 22 августа 1767 года крестьянам было запрещено подавать жалобы на своих помещиков на имя императрицы. За жалобу полагалось битье кнутом и ссылка на вечную каторгу в Нерчинск. В 1783 году было введено крепостное право на Левобережной Украине, а в 1796 году оно было распространено на Южную Украину, Крым и Предкавказье. Таким образом, за счет этих и других новых районов крепостничества более 800 тысяч крестьян стали крепостными.
  6. реализация политики «просвещенного абсолютизма»

«Просвещенный абсолютизм». В политической сфере многие государства Европы, где буржуазные отношения были развиты слабо (Австрия, Пруссия, Швеция, Дания), проводили политику «просвещенного абсолютизма» - политику развитого феодального государства в условиях распада феодального строя и становления капиталистических отношений с целью приспособления к новым порядкам.

Термин «просвещенный» указывает на связь политики с основными идеями Просвещения – прогрессивного идейно-политического направления, обосновывающего необходимость замены феодальных отношений капиталистическими

Однако, на русской почве, идеи Просвещения трансформировались:

  1. утвердилась идея незыблемости абсолютизма, управляющего государством на основе «просвещенных» законов;
  2. подтверждалась необходимость сохранения основ крепостничества, сопровождавшаяся борьбой с пороками этого общественного явления;
  3. борьба с религией подменялась борьбой с невежеством и суевериями.

Сама Екатерина представляла себе так задачи «просвещенного монарха»:

  1. нужно просвещать нацию, которой монарх должен управлять;
  2. нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы;
  3. нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию;
  4. нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным;
  5. нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям

Проявление политики:

1767 – созыв Уложенной комиссии с целью пересмотра российских законов, что должно было способствовать воцарению в стране спокойствия и укреплению положения императриц на престоле. Основная цель — выяснение народных нужд для проведения всесторонних реформ. В качестве руководящего документа . «Наказ» - теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. Из-за консерватизма депутатов Комиссию пришлось распустить в декабре 1774.

Таким образом, Екатерина не смогла сплотить феодальное общество на базе «просвещенного абсолютизма» в силу отсутствия либеральных традиций и слабости «третьего» сословия.

Хотя Екатерина подчеркнула, что самодержавие единственно нужное правление для России, а ужасы крепостничества связаны лишь с плохим образованием и низкой культурой помещиков, все же крестьянский вопрос впервые был поставлен на обсуждение общества. Екатерина решила сама направить общественное мнение в нужное русло.

Ответом н отказ отмены крепостного права стало крестьянское восстание, которое возглавил Пугачев, выдавший себя за Петра III и заявивший в 1774, что все крестьяне освобождаются от зависимости, в дворян призвал «ловить, казнить и вешать». Пугачев захватил города на Яике, Оренбург, Кунгур, Красноуфимск, Самара, осадил Уфу, Екатеринбург. 1774 Пугачев побежден под Татищевой крепостью. На Урале армия восставших пополняет свои ряды за счет приписных крестьян и заводских горнорабочих. Пугачев захватывает Казань, Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов. При попытке взять Царицын Пугачев потерпел поражение и был отдан изменниками властям. В 1775 он и его сторонники были публично казнены на Болотной площади.

В 1775 – Губернская реформа. Губерния во главе с губернатором, губернским правлением, губернским прокурором – уезды. Денежные вопрос – Казенная палата. Удалось разделить органы судебной и исполнительной властей. У каждого сословия свой суд, высший – Сенат.

1785 – «Жалованные грамоты дворянству и городам»

  • дворянство освобождалось от подушной подати
  • от телесных наказаний
  • от обязательной службы
  • подтверждено право неограниченного распоряжения имением
  • право владеть домами в городах
  • право заводить в имениях предприятия и заниматься торговлей
  • право собственности на недра земли
  • право иметь свои сословные учреждения
  • изменилось наименование 1-ого сословия: не «дворянство», а «благородное дворянство».
  • запрещалось производить конфискацию имений дворян за уголовные преступления; имения надлежало передавать законным наследникам.

В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив. 11 октября 1783 года основана Российская академия.

01.12.2014; 21:32
просмотров: 3693