конспект лекций, вопросы к экзамену

Реформация в Европе, ее особенности, течения и последствия.

Реформац –  массовое религиозн и обществ-политич движ в Зап и Центр Европе в XVI, направлен на реформировцеркви в соответст с ее первонач канонами.

Церков власть в Ср века – господств политич и духовн сила. Проповедуя смирение, бедность и воздерж, церковь богатела, наживаясь на барщине, десятине, индульгенциях. Иерархи церкви жили в роскоши, предаваясь разгулу. Эти процессы встречали осужд и сопротивл.

Несмотря на борьбу католич церкви против ересей, их кол-во не уменьш. В кон XIV в Англ еретич движ – вооружен восстан Уота Тайлера, с ним выступ крупн богослов Джон Виклеф. Он считал, что папа не должен претендов на светск власть. Денежн и др платежи в пользу церкви должны носить добровольн хар-р. Виклеф впервые перевел Библию на англ яз.

В Чехии идеи Виклефа развивал священник Ян Гус , выступающ против привилегиров полож дух-ва и требовав уравнения всех христиан перед Богом.  Гуманисты высмеивали роскошь монастырей и церкви, поведение глав церкви.

Течения реформации:

  • лютеранство
  • цвинглианство
  • кальвинизм

Мартин Лютер «95 тезисов против индульгенции» 1517 г. Выступ против продажи индульгенций и власти Папы над отпущ грехов. Он провозглаш, что церковь и дух-во не явл посредником м/д чел-ком и Богом.

В гос-политич отнош Швейцар –  конфедерация, независим от герм властей, местн бюргерство стремил превратить конфедерацию независимых друг от друга кантонов в федерацию, секуляризировать церковные земли, запрет военное наёмнич, котор отвл рабоч руки от произ-ва.

Цюрихский священник Цвингли выступил в 1523 с 67 тезисами, более радикальн, чем лютеранские. Городские власти соглас с Цвингли и приняли его программу. Было объявл о прекращ зависим от католич церкви, церковн общину возглавил городск магистрат, целибат дух-ва был отменен, монастыри распущены, церкви очищены от мощей, алтарей, колоколов. Цвингли признавал роль «божеств справедлив» также и в светской жизни.

Идеи Цвингли получили широкое распростр в Швейцар при его жизни, но после гибели реформатора были вытесн кальвинизмом и др течен протестантизма. Кальвин считал, что Бог предначертал каждому человеку его участь.  Человеку не дано изменить свою участь.

После смерти Кальвина требов новой церкви смягчились, что способств распростр кальвинизма в др странах, в Англии.

Кальвинизм разделился на несколько течений: реформаторство, пресвитерианство, конгрегационализм; во Фр - гугеноты, в Англ — пуритане. 

Результыты : Скандинав, сев Герм, южн Фран, Швеция, Англия – победа реформации.

Ирланд, сев Фр, Исп, Португ, южн Герм, Венгрия – остались католич.

Реформац вызвала ответную реакцию со стороны Католич Церкви, которая получила название Контрреформации

Организац ордена иезуитов. Основатель - мелкий исп дворянин Игнатий Лойола. Орден отличался четк иерархич стр-рой: папе подчинял только руководит ордена, а все остальн его члены имели дело со своими начальниками, каждый из которых занимал определ ступень в орденской иерархич лестнице. Поддержку иезуиты оказали папе в ходе Тридентского собора. Решения подтвержд прежние догматиче и культовые позиции католицизма. В условиях возникн и укрепл в Евр абсолютистских монархий папство отказ от претензий на светское господство=> ни одна книга в дальнейш не может быть опублико без разреш католич инквизиции. 

В: Католич мир, котор объединял все народы Зап Еврпод духовным руководством папы римского, прекратил существ. Единая катол церковь заменена множ-вом нац церквей. Нац церкви способствовали росту нацо сознания народов Евр. Реформация поспособствовала смене старых феодх эконом отнош на капиталистич. В рез-те контрреформации Церковь претерпела администр измен, котор укреп ее положение. 

24.11.2014; 22:52
просмотров: 571