конспект лекций, вопросы к экзамену

Новое государственное начало Руси: Москва эпохи Преображения (по кн. Д.С.Лихачева «Культура эпохи Андрея Рублева и Епифания Премудрого»). Новое в быту и нравах.

Кон.XIV и начало XV в.— эпоха «крутого подъема, время  разнообразного и напряженного творчества, время интенсивного сложения русской национальной культуры.

 Московские, новгородские, тверские, псковские, владимирские зодчие, живописцы, писатели соединяют в общем труде свои  знания и художественные навыки. Формирование русской национальной культуры. Этот культурный подъем проходит во всех областях под знаком возрождения градаций эпохи национальной  независимости, под знаком собирания всего наследия  Киевской Руси—наследия политического и культурного.  Древний Киев и его князь Владимир I Святославич становятся в сознании русских людей представителями Руси: страны и народа. Именно в этот период складывались своеобразные черты русской государственности, русской культуры,  русского характера.

Основные тенденции эпохи Предвозрождения. Золотой век древнерусской культуры. Конец 14-начало 15 в.)

  1. Социально - политическая – собирание земель вокруг единодержавия Москвы. Если не обретение, то предвкушение свободы, начало пути к ней.
  2. Духовная – рост религиозного самосознания личности. Отсюда - монастырское движение – обновленное под влиянием пришедшего из Византии исихазма. (-внутр.дух.ресурсы в личности).

Объединяющая роль Москвы приводит к новому взгляду на московских князей каж на защитников  интересов русских княжеств. Создается представление о  служебном по отношению к народу характере власти великого князя.

Предвозрожденческий интерес к человеку на Руси  – внутри христианства. Человек как индивидуальность, личность – не альтернатива христианства, а его возможность.

Можно сказать, что главный смысл раннего европейского Возрождения – это «очеловечивание» христианства. Осмысление человека как образа и подобия Божия.  Утверждение «внутреннего христианства» («Царство Божие внутрь вас есть»).

Русь эпохи Предвозрождения:

  • Формирование национальных и местных свойств культуры.
  • Вера – не система догматов, не обряд, а внутреннее переживание Бога (= состояние духа и души).
  • Пробуждение «внутреннего христианства» обусловило перемещение художественной культуры из области чистых идей в сферу чувств и житейского существования человека. Внедрение христианства в повседневную жизнь человека.

Идеал человека эп.Предвозрождения задан утвердившимся на Руси кенотическим типом святости (кенозис = нисхождение, добровольная жертва, самоотречение»). Божественное в человеке, как поняли на Руси, – это Любовь, Сострадание, Жертвенность. Самоумаление (смирение) – перед волей Бога (как Христос – накануне Голгофы: да будет воля твоя – не моя). Архетип – Христос Голгофы: идея воскресения души через смирение и жертву.

Осн.памятники ,отразившие дух Предвозрождения

  1. В лит-ре: «Куликовский цикл повестей»
  2. В арх-ре: Уличанские храмы Новгорода и Пскова. Ранний христ.храм.
  3. В живописи: Расцвет монументальной живописи и иконографии: Новгор., Псков. И Московская.(Феофан Грек, Андрей Рублев)

Новое в быту и нравах:

  • отходят в прошлое языческие  верования и обычаи, столь распространенные в XI—XIII вв.

В XIV—XV вв. постепенно складывается семейный быт русского народа с сильною властью отца, с высоким нравственным авторитетом матери, о котором много пишут в посланиях и грамотах XIV и XV вв.

Новым, характерным явлением для эпохи интенсивного роста значения человеческой личности была дружба.

Живая человеческая личность стоит  в центре внимания литературных произведений.

Под воздействием церкви начиная с XIV в. замечается значительное смягчение нравов.

От второй половины XIV и на всем протяжении XV в. идет интенсивный процесс сложения национального быта в различных слоях общества. Этот процесс связан, с одной стороны, с отходом от языческих пережитков, с сильной христианизацией всего уклада жизни, а с другой — идет параллельно созданию великорусской народности.

Это не Возрождение, так как оно носит еще.взначительной мере религиозный характер, связано с позднеготическим мистицизмом, с позднеготической  эмоциональностью и экспрессивностью. Это движение еще не  противостоит средневековью» Религиозное начало не оттесняется

на второй план, как это было в западноевропейском  Возрождении. Напротив, Предвозрождение развивается в  пределах религиозной мысли и религиозной культуры.

23.11.2014; 18:06
просмотров: 909