конспект лекций, вопросы к экзамену

Раннефеодальные государства в Англии, Норманнское завоевание и его влияние на пос-ледующее развитие страны.

Мэрсия, Уэссекс, Камбрия, Берниция.

В 1066 году герцог северофранцузской Нормандии Вильгельм Завоеватель, захватил Англию и уничтожил большинство местной англосакской знати, оказавшей ему сопротивление. Соответственно их земли перешли победителям. Теперь всякий, кто получал землю из рук Вильгельма на правах держания, становился вассалом короля. Специфика состояла в том, что в Англии изначально не действовало континентальное правило «вассал моего вассала — не мой вассал».

Таким образом, все держатели земли были вассалами по отношению к королю. Причем земельные наделы нормандской знати были разбросаны и территориально объединенного крупного землевладения не сложилось, следовательно, отсутство-вали предпосылки возникновения феодального иммунитета.

В то же время 1/7 всех земель Англии сохранялись во владении самого Вильгельма. Кроме того, вассалы за службу получали не только земли, но и деньги. Данные условия усиливали власть короля и его администрации в отношении баронов. На местах распоряжались не бароны, а шерифы – полицейские чиновники, поставленные королем во главе округов.

В 1086 году, в Англии была проведена перепись населения, земли и орудий труда. Составленный реестр получил название «Книга страшного суда». Перепись позволила организовать налоговое обложение. Большая часть, ранее сохранявших свободу крестьян, оказалась в зависимости (вилланы) аналогично французским сервам. Свободу сохранило не более 12 %.

В результате реформ короля Генриха II (1154-1189 гг.) изменилась судебная система. Каждый свободный человек, внеся соответствующую плату, мог перенести имущественный спор в один из высших судов королевства.

Расследование проводилось с учетом показаний свидетелей, давших присягу. Тем не менее, применялись и ордалии. Уголовные дела рассматривали т.н. разъездные судьи, принадлежавшие к государственному учреждению - «Суду королевской скамьи», регулярно объезжали графства (административные округа). Прибыв на место, они вызывали к себе 12 местных землевладельцев-рыцарей и по 4 представителя от деревни, как правило, из числа наиболее зажиточных крестьян. Приглашенные под присягой сообщали о преступлениях, совершенных в округе или деревне за время, прошедшее с момента предыдущей сессии суда и указывали на виновных. На основании их показаний выносился приговор. Так были заложены начала суда присяжных.

В сомнительных случаях прибегали к ордалиям и клятвам. Кроме указанного суда в столице действовал постоянный суд общинных тяжб.

Постепенно нормандские завоеватели были поглощены преобладающим коренным населением. В то же время ослабла зависимость английской знати от трона. Военные неудачи короля Иоанна Безземельного, обнищание населения, признание вассалитета по отношению к Папе Римскому, вызвало бунт подданных.

В 1215 г. против короля выступили бароны, мелкое рыцарство и городское население. Бароны добивались независимости в своих манорах (поместьях). Рыцари и горожане - отказа от произвольных поборов и расправ.

31.10.2014; 21:54
просмотров: 1213