конспект лекций, вопросы к экзамену

Дайте характеристику внутренней политики эпохи Александра I.

Александр I (1801-1825) либерал на троне

Александр I – сын Павла I и внук Екатерины II

Александр вступил на престол в 23-летнем возрасте в результате убийства отца. С первых дней своего правления  он обещал вести "по законам и по сердцу бабки – императрицы Екатерины Великой".

В первые годы царствования перед Александром I стояли задачи усовершенствования государственного строя в новой исторической обстановке.

Придя к власти за счёт переворота А I приблизил к себе друзей юности: П. А. Строганова, Н. Н. Новосильцева , В. П. Кочубея и А. А. Чарторыйского. Эти люди составили летом 1801 г. так называемый Негласный комитет. Комитет стал неформальным органом, напоминавший скорее всего дружеский кружок.  Члены Негласного комитета строили планы реформы государственного аппарата. В 1803 г. Негласный комитет, проведя всего 4 заседания, был закрыт. Александр I уже прочнее чувствовал себя на троне; программу намеченных Комитетом мер в дальнейшем проводил уже сам, не нуждаясь в советниках. 

Первоочередной реформой АI стало завершение дела, начатого ЕII:создать новые центральные органы управления, которые могли бы взаимодействовать с местными органами, учреждёнными в ходу губернской реформы 1775г. Эту задачу АI решил в 1802 году, подписав указ об учреждении министерств, взамен на старые коллегии.

Отличие коллегий от министерств:

Решение в коллегии принимались советом должностных лиц. Министерство – принцип единоличной власти. 
Таким образом, министерская реформа завершила многовековой процесс создания в России единой системы управления.

В 1801 году был издан указ , позволяющий лицам не дворянского происхождения покупать землю в частную собственность. С ним был тесно связан указ 1803 года о «вольных хлебопашцах», по которому помещики получали возможность освободить своих крестьян за выкуп с землей. Но указ особой роли не сыграл, так как только 1,5% населения смогло получить свободу.

Реформы народного просвещения

В 1803-1804 годах были заложены основы единой системы просвещения.  Страна делилась на 6 учебных округов, которые концентрировались вокруг университетов.  Все университеты носили всесословный характер. Обучение было бесплатным. В 1811 г. Открыли Царскосельский лицей. Он приравнивался к высшим учебным заведениям.

В 1804 году университеты получили устав, предоставляющий им широкую автономию. В то же время началось создание единой сети учебных заведений для различных сословий. Создавались приходские училища для крестьянских детей. В губернских городах для дворянских детей учреждались гимназии.

Проект Сперанского

В начале своего правления АI обратил свой взор на одного очень одаренного чиновника – Сперанского. Ему он и поручил составить новый проект.
В 1809 году Сперанский составил заказанный царём план. Его идея заключалась в разделении властей на три ветви: законодательная(Гос. дума), исполнительная(министерство) и судебная(сенат). Кроме того Сперанский предложил разделить общество на три ветви: дворяне, среднее состояние(купцы, гос. Крестьяне, мещане) и народ рабочий(крестьяне, слуги, рабочие)
Таким образом, план Сперанского не предусматривал ограничение  царской власти. Речь шла о том, чтобы укрепить хозяйство и государство.
В 1810 г по предложению Сперанского был утверждён Государственный сове – орган, состоящий из высших сановников, в функции которого выходило выступать с законодательными предположениями. Сперанский так же предлагал создать Государственную думу и местные думы, как представительные органы, но против этих предложений выступило дворянство.
Проект Сперанского не был осуществлён, а сам он был отправлен в ссылку.

20.10.2014; 22:48
просмотров: 3167