конспект лекций, вопросы к экзамену

Аппарат управления Московской Руси. Система кормлений.

Во главе центрального аппарата стоял Великий Князь, но его власть регулировалась не законами, а традициями. Вся территория государства делилась на уделы, созданные на семейной основе. Власть в уделах сосредотачивалась в такой единице как уезд.

Уезды передавались наместникам, отношения с которыми получили название «система кормлений» - наместники осуществляли руководство, но в качестве оплаты труда они получали «право корма», т.е. натуральные сборы с населения.

Отношения в аппарате управления не разграничивали функции, но способствовали упорядочению отношений. И уже при Иване III было создано государство в шесть раз больше.

Освобождение от Золотой Орды приводит к совершенствованию государственности. Центральная власть стала ограничиваться тремя властными структурами: боярская дума, дворцовые учреждения, дьяческий аппарат. Каждое отвечало за определенное направление:

Боярская дума – советники князя.

Дворцовые учреждения – административное управление и военные дела.

Дьяческий аппарат – внутренние отношения с князьями, внешне-дипломатическая функция.

Судебная власть распадалась на удельные и наместные суды.

Появление армии, денежной системы, налоговой службы(казны).

В 1497 – введен в действие законодательный сборник – Судебник, закреплявший правило перехода крестьян от одного феодала к другому. Явился началом юридического закрепощения крестьян.

20.10.2014; 22:46
просмотров: 3266