конспект лекций, вопросы к экзамену

Методические подходы оценки пороговых значений внешнеэкономической безопасности России

Методика оценки внешнеэкономической безопасности состоит из следующих этапов:

1) дескриптивный и компаративный. Анализ дескриптивныйт- описательный, предполагающий оценку достоверности предоставленной информации и ее соответствие требованиям нормативных документов. Компаративный – оценка качественных характеристик в их взаимосвязи и взаимообусловленности между собой.

2) отбор и расчет системы показателей оценки внешнеэкономической безопасности страны и их сравнение с пороговыми значениями.

3) выявление вызовов и угроз внешнеэкономического сотрудничества гос-ва.

4) разработка, корректировка воздействия по снижению негативных последствий факторов риска внешнеэкономического сотрудничества.

Состояние ЭБ во внешнеэкономической области сохраняется следующими группами факторов:

1) состояние экспортной дея-ти гос-ва и стабильности курса российской валюты в сравнении с основными мировыми валютами, с учетом паритета покупательской способности.

2) состояние платежного баланса страны.

Для каждой из указанных групп факторов существуют пороговые значения определенные конкретными параметрами.

Превышение пороговых значений не позволяют гос-ву погашать свои внешние обязательства, дестабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, угрожают валютным кризисом.

Российская экономика нуждающаяся во внешних взаимодействиях ориентирована на учет доходности и рисков, связанных с инвестициями. При этом кредитоспособность страны определяется золотовалютными резервами, соотношение годового объема экспорта и внешнего долга, отношение годового экспорта к выплатам по обслуживанию внешнего долга. Соотношение по последнему критерию должно колебаться 25-40%.

Паритет покупательской способности (ППС) выступает универсальным институтом, определяющим стабильность курса отечественной валюты по отношению к мировым валютам.

ППС – кол-во одной валюта выраженной в единице другой валюты, необходимой для приобретения одинакового товара или услуги на рынках обеих стран.

Платежный баланс(ПБ) – поступающий в страну из-за границы и всех ее платежей за границу в течении определенного периода времени, т.о. в ПБ находится отражение всех поступлений.

Расчетный баланс (РБ) отличается от ПБ тем, что составляется с опережением, чтобы знать, как сложится требования и обязательства страны в будущем году, поэтому РБ за определенный период – это инструмент прогнозирования.

30.12.2019; 20:00
просмотров: 35