конспект лекций, вопросы к экзамену

Определение услуги в Генеральном соглашении о торговле услугами (ГАТС). Особенности правового регулирования международной торговли услугами.

1. Причины включения услуг в сферу регулирования права ВТО и связанные с этим проблемы
2. Подход гатс к регулированию международной торговли услугами
3. Общие обязательства членов ВТО по гатс
4. Специфические обязательства членов ВТО по гатс
 
Вопрос об услугах встаёт в рамках уругвайских переговоров. К 1995 году (к моменту создания ВТО) в стоимостном выражении услуги стали составлять 20 % от товаров. 
Этому способствовала технологическая революция в области связи. Это позволило развиваться трансграничной сфере по предоставлению услуг (например, юридических). 
Вторая причина, отделение услуг от товаров. Поставка производственной техники НО плюс оказание услуг по обслуживанию, обучению персонала. 
Третья причина, существенный рост инвестиций. Фирмы поставщики услуг следуют за инвесторами (завод строят, но нужен проект, строительство, аудиторы, бухгалтеры, юристы). 
Как результат - доля услуг в ввп в большинстве экономик превысила 70%. Чем больше эта цифра, тем развитей страна. В развивающихся странах колеблется около половины.  
Последняя причина - отсутсвие междкнародноправового регулирования торговли услугами. Не было многостороннего соглашения по услугам. 
 
С чем столкнулись, когда создавали гатс:
А) В торговле услугами существуют качественно иные барьеры, чем в торговле товарами: 1. Иммиграционная политика (услуги не могут как правило поставляться без поставщика (например, врач)). Провайдер услуги - физическое лицо. Нужны визы и документы.  2. Инвестиционные ограничения для иностранных лиц (физ и юр). Квоты банковские = барьер. 3. Между регулированием сферы услуг и направлениями политики государства существует тесная взаимосвязь. (Для адвоката необходим ценз оседлости, гражданства, но так как дали для ВТО обязательства, ценз убрали) адвокат -некоммерческая деятельность, так как оказывают помощь. Франция озабочена сохранением языка, французы устанавливают квоту на количество передач, которые вешаются на иностранном языке. 
 
Б) В отличие от торговли товарами, факт перемещения услуг в международном масштабе не может быть зафиксирован. 
В) услуги регулируются в существенной степени внутренним законодательством той страны, где они потребляются. 160 стран
Г) широкий круг участников ВТО, страны находятся на различных этапах экономического развития. Большая часть стран ВТО - страны развивающиеся и не очень развивающиеся, они не экспортируют услуги. 
 
Объективные: язык
 
2. 
 
Сначала решили выработать понятие услуги.  Но ничего не вышло. В результате вывели понятие торговли услугами - как поставка услуг осуществляемую одним из 4 способов: производство, распределение, маркетинг и продажа идостаавка  услуги. Попадает под регулирование гатс. Способы предоставления услуг: 
трансграничной поставка (услуга поставляется поставщиком услуг из одного члена ВТО трансгранично потребителю услуги, находящемуся на территории другого члена; ->
потребление за рубежом (потребитель услуги из одного члена ВТО отправляется к поставщику услуги находящимся на территории другого с целью потребления услуги, например, если физическое лицо перемещается в клинику в Швейцарии <-;
Коммерческое присутствие commercial presets поставщик услуги одного члена ВТО поставляет другому члену через учреждённый там филиал, дочернюю компанию и другую подобную структуру. Касторама приходит в Россию с помощью дочерней структуры. Пример - услуги по реализации товаров - ритэйловые компании как Оби , услуговые, открывают торговый центр и продают товары разных производителей.  ->;
Присутствие физических лиц - физическое лицо из одного члена отправляется в другое чтобы поставить услуги потребитель, находящемуся на территории последнего. Например, когда не компания, а направляется сотрудник иностранного поставщика, юридические, бухгалтерские услуги ->. 
 
При разработке гатс они различают виды услуг в зависимости от способа их поставки. Классификация услуг по сути:
Распределение всех услуг по 12 секторам. Каждый сектор делится на подсекторы 54. И виды деятельности 161?
Классификация:
1. Деловые услуги (бухгалтерские, юридические) услуги которые сопровождают бизнес
2. Коммуникационные услуги 
3. Строительство и относящиеся к нему инженерные услуги. 
4. Дистрибьюторские услуги  
5. Услуги в области образования - частное
6. Услуги связанные с охраной окружающей среды - по канализации и по отходам, например
7. Финансовые услуги - подсектор - 1. Услуги в области страхования - вид деятельности - по страхованию жизни, по страхованию иные, чем страхование жизни, по перестрахования и ретросессии. Подсектор - банковские и другие финансовые услуги. 
8. В области здравоохранения и социальной области 
9. Связанные с туризмом и путешествиями 
10. По организации досуга, культурных и спортивных мероприятий.
11. Транспортные услуги - подсекторы по разным транспортам включая космос
12. Услуги не вошедшие в вышеперечисленные секторы. 
 
Гатс содержит два блока обязательств для членов ВТО:
 
1. Общие обязательства
2. Секторальные обязательства
 
3.
 
Обязательства, которые одинаковы для всех членов ВТО и применяются ко всей торговле услугами. 
 
К общим обязательствам относятся: 
1. обязательства по предоставлению режима наибольшего благоприятствования аналог 2 статьи ГАТТ  (в отношении любой меры охватываемой этим соглашением предоставляет для услуг и поставщиком услуг режим не менее благоприятный) - специфика услуги, то что есть провайдер услуги. Исключение: члены ВТО могут зафиксировать изъятия из этого принципа. Эти изъятия носят срочный характер, обычно не больше 10 лет. 
2. Обязательство по транспарентности и прозрачности. Аналог 10 статьи ГАТТ. Публиковать все меры которые затрагивают международную торговлю услугами. 
 
4.
 
Специфические или секторальные обязательства - гатс продукт более сложного компромисса. Компромисс в том, что часть обязательств является общей для всех, а часть оставили свободными в выборе. - обязательство которое берет на себя каждый конкретный член ВТО в отношении каждого конкретного сектора или подсекторы услуг. Каждый член ВТО думает Каме обязательства он на себя возьмёт в отношении каждого конкретного. В результате каждая страна думает будет она представлять обязательства или нет. Два обязательства:
1. Обязательство по предоставлению доступа на рынок. Ст 16 гатс. На рынке услуг есть свои барьеры. Гатс не содержит общего  запрета барьеров для доступа на рынок услуг.  Члены ВТО сами решают какие обязательства по доступу на рынок они берут на себя в каждом секторе услуг. Этот выбор фиксируется в документе, который называется перечень специфических обязательств. Если член ВТО не взял обязательства доступа на рынок банковских услуг, то его там не будет.  
2. Обязательство по предоставлению национального режима. Аналог к услугам 17 Ст гатс. Обязательства предоставления специфичное. Член ВТО допускает на свой рынок услуг то из могут дискриминировать. 
 
Очень чувствительный сектор. Есть сектор признания дипломов и степеней. 
 
30.12.2019; 20:00
просмотров: 114