конспект лекций, вопросы к экзамену

Государственная поддержка науки

Научная (научно-исследовательская) деятельность – деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:

  • фундаментальные научные исследования – экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;
  • прикладные научные исследования – исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.

Научно-техническая деятельность – деятельность, направленная на получение, применениеновых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Уровень развития науки и степень ее технологического применения во всем мире являются основными факторами становления прогрессивной структуры производства, повышения производительности общественного труда, возрастания экономического потенциала, высвобождения материальных и финансовых ресурсов для решения социальных проблем.

Роль науки и научно-технической деятельности нашла отражение в действующем федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике». Решением Совета безопасности от 30 марта 2002 года задача развития отечественной науки отнесена к числу высших приоритетов Российской Федерации. В 2002 году были утверждены «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». В этих документах предусмотрено создание условий для развития фундаментальных научных исследований и ведущих научных школ; повышение престижности научного труда, обеспечение достойных условий жизни и работы ученых и специалистов; реформирование сферы науки путем совершенствования управления, финансирования и организации исследований. Проявляется внимание к вопросам интеграции науки и образования, развитию системы подготовки квалифицированных научных кадров, созданию условий для конкуренции и предпринимательства в сфере науки и техники, инновационной деятельности.

Государственная научно-техническая политика – составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти РФ в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.

Следует отметить, что в настоящее время доля средств, направляемых на финансирование фундаментальных исследований по отношению к ВВП снижается, она составляет  от 0,25 до 0,31% . науки и технологий. Иное отношение к финансированию науки в развитых странах. В частности, в Южной Корее, Швейцарии, Японии. Финляндии, Швеции затраты на гражданские исследования составляют 2,5 - 3,5% от объема ВВП. Ограниченное финансирование науки означает, что доля российской наукоемкой продукции на мировых рынках продолжает оставаться исключительно низкой. Сегодня она составляет 0,13%. Для сравнения: страны Европейского союза – 35%, США – 25%, Япония – 11%, Сингапур – 7%, Южная Корея – 4%, Китай – 2%.

Государственная научно-техническая политика осуществляется исходя из следующих основных принципов:

  • признание науки социально значимой отраслью, определяющей уровень развития производительных сил государства;
  • гласность и использование различных форм общественных обсуждений при выборе приоритетных направлений развития науки и техники и экспертизе научных и научно-технических программ и проектов, реализация которых осуществляется на основе конкурсов;
  • гарантия приоритетного развития фундаментальных научных исследований;
  • интеграция научной, научно-технической и образовательной деятельности на основе различных форм участия работников, аспирантов и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования в научных исследованиях и экспериментальных разработках посредством создания учебно-научных комплексов на базе образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных организаций академий наук, имеющих государственный статус, а также научных организаций федеральных органов исполнительной власти;
  • поддержка конкуренции и предпринимательской деятельности в области науки и техники;
  • концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники;
  • стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности через систему экономических и иных льгот;
  • развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности посредством создания системы государственных научных центров и других структур;
  • развитие международного научного и научно-технического сотрудничества РФ.

Важно, что при обосновании проектов федеральных бюджетов у нас до сих пор не принимаются в расчет зависимости между бюджетными вложениями в развитие фундаментальных исследований и такими макроэкономическими показателями, как темпы экономического роста, доля наукоемкой продукции в объеме производства, объем наукоемкой продукции на рубль финансирования научных исследований, доля России на мировых рынках наукоемкой продукции. Следует помнить, что не может быть высоких темпов экономического роста без внедрения новых наукоемких технологий, которое, в свою очередь, невозможно без поэтапного научно-технического прогресса. Он всегда и везде зависит от интеграции науки и образования, от состояния фундаментальных научных исследований и финансирования НИОКР в целом. В мировой практике сложился определенный стандарт финансирования науки в виде доли в объеме ВВП, недостижение которого дает основание считать положение критическим. Он составляет 2% ВВП. В странах, лидирующих на мировых рынках высоких технологий, доля расходов на фундаментальную науку в общем объеме ВВП жестко контролируется. Для этого широко используютс экономические механизмы: льготные налоги, таможенные пошлины, бюджетная поддержка, стимулирование инвестиций, лизинг научного оборудования и т.д. В России на высшем уровне государственного управления должным образом не осмыслены прогрессивные тенденции инновационного процесса в развитых странах. Известно, что наибольших результатов добиваются страны, почти лишенные природных ресурсов, но создавшие сильный научно-образовательный комплекс (Германия, Великобритания, Япония, скандинавские государства), в то время как слабость этого сектора порождает экономическую и политическую нестабильность даже там, где природные богатства в избытке. 

30.12.2019; 18:00
просмотров: 508