конспект лекций, вопросы к экзамену

Журналистика Германии 19 в. Карл Маркс. Отто фон Бисмарк и пресса.

В Германии печать развивалась не настолько быстрыми темпами, однако французская революция дала толчок. Единая общегерманская пресса не могла возникнуть из-за дробления на княжества. Они различались даже отношением к цензуре.
В объединенной Германии дольше, чем в других ведущих европейских странах, сохранялась цензура, что отражалось на качестве журналистики. Государство вплоть до начала ХХ века имело множество рычагов воздействия на прессу. В результате продолжительной борьбы за свободу печати в стране возникла мощная политическая печать.
Серьезное влияние на развитие германской журналистики оказали Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Отто фон Бисмарк.

Маркс родился в семье адвоката. В декабре 1841 года издали цензорную инструкцию, многие приняли ее с одобрением, однако Маркс, один из немногих, выступал против нее, подчёркивая лицемерие короля. Его статья была запрещена к публикации, однако о ней все равно узнали и начали воспринимать Маркса как смелого публициста. Вскоре он переехал в Кельн, где законодательство было либеральнее.

В 1842 г. Маркс начинает публикацию цикла критических статей под общим заголовком «Дебаты о свободе печати». В своих статьях большое внимание уделял роли партийной печати. Главная свобода печати состоит в том, что пресса не должна быть промыслом.

В апреле 1842 года Маркс поступил работать в либеральную газету «Рейнская газета политики, торговли и ремесел»). 15 октября 1842 года Маркс становится главным редактором газеты. По его инициативе она стала выходить с подзаголовком «Первая политическая газета Германии». Как редактор, Маркс поднял тираж до 3400 экземпляров. Главная заслуга Маркса перед журналистикой состоит в том, что они основали социал-демократическую, коммунистическую прессу, отражавшую идеи рабочего класса, выработали принципы партийной печати.

Фридрих Энгельс  был из состоятельной семьи. Его можно было бы назвать человеком с большой совестью. Его угнетало положение рабочих, в том числе на фабрике его отца.  Он не был образованным человеком, а был самоучкой. Знакомство с Марксом произвело в нем переворот. Вместе они создали коммунистическую теорию и  разработали ряд программ. док. коммунизма.  Маркс получил от Энгельса около 6 млн. франков на издание произведений. Маркс и Энгельс - основатели коммунистической печати. Основные идеи коммунизма - отсутствие частной собственности (признавали личную собственность - одежду, государственность - квартиру). Теория Маркса (эконом) - теория о прибавочной стоимости "Капитал". Прибавочная стоимость - стоимость труда на сверх прибыль капиталиста.  Коммунистическая теория Маркса была стройной и заворожила Энгельса.

В 1847 М и Э основали "Союз справедливых", который переименовался в "Союз коммунистов" . Считали пролетариат движущей силой социальных изменений. Поскольку не было частной собственности, средствами владели хозяева заводов и фабрик, рабочие были сравнительно образованные. Апогеем общественных изменений стала пролетарская революция. М и Э издавали разные ср-ва массовой информации, "Новая рейнская газета" выходила год.  Впоследствии они прекратили издание собственного СМИ.   Их идеи обладали большой властью над людьми.

Если оценивать их вклад в журналистику , то стоит сказать, что они стали основателями коммунистической прессы, которая отражала идеи рабочих классов в том виде, в каком они ей виделись, выработали принцип партийной печати.

Информационное агентство Вольфа.

В 1848 году Вольф организовал свое информационное агентство. Он активно пользовался услугами Телеграфа,  наладил торговлю новостями для других изданий Чтобы окупить большие расходы на телеграф, Вольф стал продавать биржевые новости редакциям других периодических изданий, которые не могли себе позволить столь дорогое новшество, банкирам и финансистам.

Отто фон Бисмарк

Был первым канцлером в объединенной Германии, его политика по отношению к прессе была противоречивой, новаторской и послужила примером для многих правителей. Собрал разрозненные немецкие княжества в единое государство. Был юристом, прославился как скандалист.

В 1871 году произошло воссоединение Империи. Бисмарк относился к прессе с неприязнью.  Неприязненное отношение Бисмарка к прессе и презрение к журналистам недвусмысленно выражено в его знаменитой фразе «Печать – это не общественное мнение». Бисмарк не только внимательно следил за содержанием газет, но и лично контролировал прессу, как столичную, так и провинциальную. Против провинившихся перед ним изданий он неоднократно возбуждал уголовные процессы.

Лит. бюро Бисмарка был пресс-службой Германии. Оно создавало для газет и журналов специальные выдержки о д-ности правительства. Через тайный фонд финансировало газеты и журналы, чтобы печатали нужную правительственную информацию.

Бисмарк использовал прессу как инструмент политики, причем нередко устраивал через газеты провокации.

Объединив страну, Бисмарк решил создать общегерманскую газету, которая была бы официальным органом правительства и трибуной для высказываний политических взглядов самого рейхсканцлера. Такой газетой стала «Северогерманская всеобщая газета». Ее основал 1 июля 1861 года в Берлине журналист и политик-республиканец Август Брасс. 

За время правления Бисмарка, германская пресса левых партий приобрела ценнейший опыт подпольной работы и борьбы.

27.12.2019; 20:00
просмотров: 98