конспект лекций, вопросы к экзамену

Английская журналистика в 19 в. "Рейтерс", Ньюнес, Хармсворсы, Пирсон.

В 1837 г. - королева Виктория. (до  1901)

Политическое и экономическое развитие Великобритании в 19 в. было достаточно стабильным. Все потрясения произошли в 18 в. Монархия начала приобретать церемониальный символичный характер.

В ее эпоху страна достигла пределов своего политического и экономического могущества.

До 2 половин 19 в. англ.журн. развивалась в русле традиций, сложившихся еще в конце 18 в. С одной стороны свобода печати (1689) способствовала быстрому развитию прессы, в первую очередь, политической  журн. С другой стороны, большое кол-во налогов делало периодические издания дорогими, что способствовало слабому распространению прессы среди населения.

Уже  30 г. 19 в. благодаря сильно развитому промышленному пр-ву в Англии возникло такое явления как пресса чартизма. Это рабочее явление, не имеющее ничего общего с коммунизмом.

Чартизсткая пресса радовалась улучшению положения рабочих внутри существующего строя, было много периодических изданий, пользовавшихся популярностью.

В 1851 году было основано агентство "Рейтерс", крупнейшее информационное агентство  мире.  В этом агентстве редакция Таймс увидела своего конкурента, очень долго с ним сражалась, поскольку оно отбирало работу у собственных корр. Таймс, но агентство отстояло свои права, публикуя новости более оперативно.

Годы Крымской войны.

В этот период появилось такое явление как военные корреспонденты. Например,  Крыму благодаря отсутствию цензуры передавали правдивые сообщения о положении дел на фронте.

Благодаря публикации этой правды тираж таймс возрос в несколько раз.

Крымская война - первый в мире военный конфликт, который был запечатлен в фотографиях.

Рост журн. с 50 до 70 гг. 19 в.

Во 2 половине 19 . англ. журн. изменилась, причина - постепенное упразднение налогов, которые облагали прессу. Отменили налог на публикацию рекламы (1853г), в изданиях, начался быстрый рост периодических изданий.

К 1867 году в Англии выходило 84 газеты.

В 1855 ежедневная газета " The New York Herald", которая стоила всего 1 пенс.

В 1870 г. английский парламент принял закон о всеобщем начальном образовании, вскоре в Англии появилось много малообразованных людей, но умеющих хорошо читать, это привело к рождению аудитории массовой прессы.

Массовая пресса в Англии

После четверти 19 в. в Англии появилась массовая пресса, которую можно назвать аналогом сегодняшней массовой прессы.

В 1881 году манчестерский предприниматель Джордж Ньюнес стал выпускать в Манчестере еженедельник "Ягодный кусочек".   Ньюнес печатал разнообразные новости, причем не только традиционные, но и не вполне привычные для англичан: например, о различных скандалах, происшествиях, спортивных событиях. Новости спорта в то время вообще почти не публиковались1, да и само понятие спорт едва только начало формироваться. Таким образом, Ньюнес одним из первых в Англии почувствовал эту зарождающуюся потребность в спортивной информации. Здесь же помещались письма читателей и проводили конкурсы.

С 1891 года публиковал журнал Strand Magazine. Братья Хармсворсы были его учениками.

Следует отметить прессу братьев Хармсворсов. Они еще больше преуспели в выпуске массовой прессы. Выпускали еженедельник "незабудка", спец. журн. для домохозяек, детские издания.

В 1896 году - ежед. "почта" - еще больше конкурсов - должность за перелет через Ламанш.

 1903 г. - Dayly mirror - ежедн. зекрало - женское издание

Хармсворсы основали первый в мире таблоид. Отличительные признаки таблоида – малый (половинный) формат, низкая цена номера, установка на развлекательность, сенсационность, броский видеоряд (обилие иллюстраций, часто откровенного характера, крупные заголовки). Заслуга Хармсворсов не только в создании дешевой массовой прессы, но и в том, что они создали различия внутри самой массовой прессы.

Артур Пирсен и его методы раскрытия  прессы

Тоже стал газетным магнатом, использовал те же методы распространения прессы, что и братья Хармстроны. Проводил конкурсы, но ответы требовали не только знаний, но и оригинальности мышления. Первый свой еженедельник назвал своим именем.

Во втором (месячном) журнале он писал о ведущих литераторах его времени.

На рубеже 19-20 в. в Англии сложилась система СМИ, которая не сильно изменилась - четкое деление на массовые и элитарные издания.

27.12.2019; 20:00
просмотров: 22