конспект лекций, вопросы к экзамену

Журналистика в США в 19 в. Пулицер. Херст. "Разгребатели грязи"

Сценарий развития - коммерческий.

В декабре  1791 года конгресс США принял первую поправку к конституции, которая гласила о свободе печати и собраний - пресса начала быстро развиваться.

К 1820 - больше 2 тыс. газет. Вскоре в США появилось явление бродячих журналистов (любой желающий мог купить передвижную типографию и ездить с ней в обозе по городам стран. Один человек собирал материалы, печатал газету, распространял тираж, на вырученные деньги покупал бумагу и собирал материалы).

Было разнообразие тем, но отсутствие официальной партийной прессы.

Пресса была местной (не выходила за предел городов), реклама тоже.

Национальных изданий не было, в некоторых изданиях реклама занимала 75%.

Еще одна особенность - вечерняя пресса доминировала над утренней.  Было удобно для рекламы, т.к. американцы после работы шли в магазины (акции печатались в газетах).

Еще одна черта - ранний приход женщины. Первая - в 1842 г.

В 1833 г. вышел перв

ый номер газеты "New-York  sun", - первое в мире периодическое издание для массового читателя. Его издатель Бэнджамин Дэй изобрел уменьшенный формат. Большую часть новостей составляли полицейские сводки. Газета стоила 1 цент. Не все опубликованные новости соответствовали реальности.  Главная его заслуга - он очень хорошо изучал целевую аудиторию перед тем, как выпустить то или иное новое издание.

 Еще одна черта - "заточенность" под сбор актуальных новостей и на поиск сенсаций.

"NY H...". В этой газете публиковались преимущественно новости. ее основатель предлагал сообщать се новое и интересное, не жалея издержек. Ввел страницы для женщин, давал соеты влюбленным и публиковал воскресные проповеди.  Была главным конкурентом "Sun".

В 1836 "NY H..." опубликовало первое журналистское расследование об убийстве 23-летней проститутки, журналисты доказали, что подозреваемый не виновен.

Создал сеть квартпунктов и сеть разъездных корреспондентов, которые собирали инфу по всей стране.

В 1846 оду в офисе "NY H..." появился телеграфный аппарат прямо в редакции, основоположник жанра интервью.

Еще одно нововведение - отправка корреспондентов на разные задания, вскоре он сам станет уезжать в экспедиции.

В 1841 году "Нью-Йоркская трибуна", вышла серия очерков о положении женщин в мире, он стал трибуной американских феминисток.

 1851 году "NY Times" - респектабельное издание качественной журналистики,  котором публиковали глубокие серьезные аналитические материалы. Аналог английского "Times" популярен до сих пор.

Газета, которая не достигла астрономических тиражей, но отличилась качественной журналистикой.

В США последние 1-летние 19 века стал развиваться персональный журнализм, стали появляться отделы, возникло жанровой разнообразие, но админ. должности разделились, вместо газет мнений появились газеты новостей.

В это же время был процесс конц. прессы, появились магнаты. В 1848 г.  Америке возникло агентство  ... (существует до сих пор). Образование агентства шли не по европейскому сценарию, поскольку изд. американских газет  договорились, что они разделят обязанности сбора инфы.

...

Во время войны между севером и югом авторитет прессы возрос, образовались сеть военных корреспондентов.

Джозеф Пулитцер и его газетная империя

Один из крупнейших медиамагнатов. Основоположник желтой прессы. Свои деньги завещал фонду "премии. В 1883 году Пулитцер приобрёл газету «The New York World». Дж. Пулитцер подчеркивал, что его газеты будут «направлены на интересы простых людей, а не на интересы обладателей толстых кошельков». Акцент был сделан на привлечение массового среднего читателя. Методы, которыми Пулитцер завоевывал читательский интерес, были просты и действенны. Он совмещал на страницах газет статьи о политической коррупции, журналистские расследования, сенсации в различных областях жизни, немного юмора и достаточное количество рекламы. Позже он стал добавлять спортивные новости, рубрики, посвященные женщинам, яркие иллюстрации.

(репортаж о кругосветном путешествии).

Херст - сложная фигура, соперник Пулицера, был против Рузвельта. Его можно считать основоположников бульварной прессы.  1896 году выкупил у Пулицера право на комиксы "Похождения желтого мальчика", зародилась желтая пресса.  С именем Уильяма Рэндольфа Херста связано появление в обиходе таких понятий, как «жёлтая пресса», «связи с общественностью» (PR) и «медиамагнат». Херст поднял статус профессии журналиста с безвестного сборщика информации до авторитетной фигуры и влиятельного лица. Он первым начал давать журналистам карт-бланш в выборе тем и ввёл тематические рубрики. Таким образом, нынешние газетные обозреватели, ведущие свою колонку, были его изобретением.

Стал регулятором политических ситуаций, спровоцировал войну между США и Кубой. В начале 20 в. спровоцировал убийство ... Тираж ежедневных газет составлял 8 млн.

Херст о время войны открыто поддерживал Гитлера и Муссолини.

Движение "Разгребатели грязи"

В конце 1880-х гг. внимание публики привлекли два новых журнала, взявших курс на агрессивную журналистику и разоблачительные материалы, предвосхищая появление "разгребателей грязи". Речь идет о нью-йоркском "The Forum" и бостонском "The Arena", предложившим читателю сенсационные материалы-разоблачения различных сфер политической и экономической жизни.

Образ американской пресс всегда отличался противоречивостью.

В начале 20в В США возникло это движение, занималось борьбой с коррупцией, в это движение входили журналисты.

Главным образом в различных бизнес-монополиях и в органах власти.

Началось с того, что американская журналистка опубликовала серию статей против нефтяной компании Рокфеллера, скандал дошел до Теодора Рузвельта, и он назвал ее рагребательницей грязи.

Вскоре они создали несколько собственных ежедневных журналов. Разоблачения часто доходили до самых высоких элементов власти.

Принципы их работы легли в основу нового американского журнализма - объективность, принципиальность, критическое отношение к власти.

Спад их движения - после кризиса 1911 ода. Основная часть этих изданий была закрыта, а журнал "космополитан" был переформатирован Херстом в женский журнал.

На рубеже 19-20 веков

В 1900 г. американская пресса была 1 по кол-ву газет и тиражей.  1850м - 254 ежедневные газет, тираж - 758 тыс. 19000- более 1 тыс. тираж более 15 млн.

Главная особенность - коммерционализированность.

27.12.2019; 20:00
просмотров: 109