конспект лекций, вопросы к экзамену

Пресса в 1 Мировую войну.

Следующий переворот - Первая Мировая война.

До 1914 года западная журналистика развивалась в русле традиций, сложенных в конце 19 века.

1 августа 1914 года - война, в которую было вовлечено 38 государств.

В этот момент в мировой прессе произошли значительные изменения. Огромное кол-во мужчин были призваны  армию, около 30 млн. - в действующую армию. всем стало ясно, то образовалась большая целевая аудитория, состоящая из воюющих мужчин, которую нужно было обслужить новостями.

Женщины желали знать правду о том, что происходит на фронте, они приобщились к качественной прессе

Одновременно с этим возросли цены на типографские услуги, бумагу и доставку изданий из-за этого многие периодические издания прекратили сое существование.

Мировая война привела к появлению практически во всех изданиях должности военного корреспондента. В их число впервые в истории войн входили художники, фотографы и кинооператоры. Часто они работали на несколько изданий.

Впервые в истории возникли фронтовые и армейские газеты. Чаще всего такие издания выпускались с целью поднятия боевого духа.

В воевавших странах была введена предварительная цензура военной инфы.

Пропаганда в годы войны

Именно в годы первой мировой войны широкое распространение получила пропаганда. Пропагандисты выделили для себя разные целевые аудитории, в их число входила пропаганда на собственное население, на мирное население противника, ни свои войска и на войска противника.

 В эти же годы важной частью пропаганды стало кино. Во всех странах, участвующих в войне, появились специальные подразделения, отвечающие за пропаганду. Назывались они по-разному, но функция у них была одна и та же.

В большинстве случаев слово "пропаганда" присутствовало в названии этих подразделений.

В Великобритании большую роль в пропаганде во время войны 14 года сыграл Черчилль.

Необходимость в таких подразделения возникла из-за того, то большой объем работы по обслуживанию всех Ц.А. и формирование инфы на всех носителях было не на кого переложить. Таки образом появилась пропаганда.

27.12.2019; 20:00
просмотров: 65