конспект лекций, вопросы к экзамену

Западная журналистика о революции в России

К власти пришли большевики. С этого момента вплоть до последнего 10летия 20 века решающее влияние оказывали социально-политические  факторы

20 век стал эпохой небывалой идеологизации журналистики во всем мире. Практически ни одно серьезное периодическое издание не могло быть полностью свободным от политики и идеологии.

С 17 по 23гг. случился расцвет коммунистической прессы. Она существовала и до этого. Основоположники коммунистической прессы - Маркс и Энгельс.

После 17 г коммунистические издания стали иметь комм. партии разных стран.

Подобный взрыв был связан с  ожиданием мировой революции, на которую рассчитывали большевики.

К 24 г. стало ясно, что мировой революции не произойдет, благодаря тому, что революция в России сильно напугала западных капиталистов. С 1929 года начался период стабилизации мирового капитализма.

Пресса Коминтерна

В начале марта 19 века  Москве был создан 3й коммунистических интернационал "Коминтерн", которые объединил коммунистические партии со сего мира.

С 19 по 43 г. на многих языках  стал издаваться ежемесячный журнал "Коммунистический Интернационал". (первое глобальное периодическое издание)

На средства Коминтерна издавались газеты и журналы большинства коммунистических партий. Наиболее известные и тиражные - Die Rote Fahne в Германии,L’Humanitе´ во Франции,L’Unita в Италии.

В некоторых странах, где коммунистические идеи пользовались особой популярностью (например, во Франции, в Германии), со временем сложилась система коммунистической печати.

С другой стороны, во многих странах коммунистические партии были малочисленными, а их пресса — малоизвестной и не пользовалась спросом.

Революция 17 г. вызвала огромный интерес западной прессы, многие западные писатели и журналисты устремились  России за тем, чтобы увидеть это своими глазами.

Многие западные писатели исповедовали левое движение.

Прилагались большие усилия к тому, чтобы ввести западных писателей в заблуждение, создав положительный образ. Следует упомянуть публициста Джона Рида.  Издал книгу, которая понравилась Ленину - "10 дней, которые потрясли мир". Но  то же время книга была вскоре запрещена (не был упомянут Сталин, многие герои были объявлены врагами народа и репрессированы).

Следует отметить книгу "Россия во мгле". - Уэлс. Высказал свои впечатления от того, то случилось  России.

Западные публицисты и позже видели уже восстановленную страну , что вызвало у них более позитивное впечатление.

27.12.2019; 20:00
просмотров: 36