конспект лекций, вопросы к экзамену

новые вызовы международной безопасности

Нацциональная безопасность - это защищенность государства от внешних и внутренних угроз, устойчивость к неблагоприятным воздействиям извне.

Региональная безопасность — составная часть международной безопасности, характеризующая состояние международных отношений в конкретном регионе мирового сообщества как свободное от военных угроз, экономических опасностей и т.п., а также от вторжений и вмешательств извне, связанных с нанесением ущерба.

МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов и норм международного права, исключающая решение спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы или угрозы.

Угрозы старые и новые

Международный терроризм вырастает в стратегическую угрозу безопасности человечества. В последнее время возникают все чаще теракты.

Террористы непрерывно меняют методы, средства и тактику борьбы, отыскивают новые цели для своих действий. Население крупнейших мегаполисов планеты и стратегически важные морские перевозки энергоресурсов, компьютерные системы жизнеобеспечения современного государства, транспортная, туристическая, банковская инфраструктура мира. Они дестабилизируют обстановку в отдельных странах через разжигание религиозной и национальной вражды и сепаратизма.

мировое сообщество смогло сплотиться, чтобы противостоять новой глобальной угрозе. Принципиально важно, что координирующую роль в этих усилиях играет Организация Объединенных Наций.Набирают силу региональные механизмы антитеррористического взаимодействия, в том числе в рамкахСНГ и ШОС, заслонв Центральной Азии.

Защита прав и свобод своих граждан – обязанность любого государства. Но именно жизни простого человека угрожают террористы. Решение данной задачи возможно, если под эгидой ООН удастся выработать действенный кодекс защиты прав человека от терроризма, направленный на:– предупреждение и пресечение актов терроризма;– противодействие финансированию терроризма;– уголовное преследование лиц, совершивших акты терроризма – предоставление помощи лицам, пострадавшим от терроризма, – эффективное международное сотрудничество для достижения перечисленных целей.

Угорозы Межд безоп

-ускорение научно-технического развития, стимулируемое глобализационными процессами, формирует предпосылки для создания все более мощных систем оружия. Может начаться гонка вооружений

В этой связи особое значение– имел Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов России и США в мае 2002 года.

- Большую остроту приобретает в условиях глобализации проблема нераспространения оружия массового уничтожения. Сама опасность попадания ядерных, химических, биологических вооружений в руки террористических.Отсюда – особая важность наращивания усилий по укреплению режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

– региональные и глобальные конфликты.Мировое сообщество смогло в последние годы добиться прогресса в восстановлении мира и согласия в отдельных регионах мира.до радикального снижения числа и интенсивности вооруженных конфликтов пока далеко. Прежде всего это относится к ситуациям на Ближнем Востоке и вокруг Ирака.

Во все времена и по всему миру терроризм и экстремизм пытались искать себе оправдание в сохраняющейся социально-экономической нестабильности и бедности. Вместе с тем построение устойчивой и справедливой мировой финансово-экономической структуры, несомненно, помогло бы в борьбе со многими опасными вызовами человечеству.

Понятие и признаки транснациональной организованной преступности.

В последние десятилетия ХХ века организованная преступность приобрела высшую форму своего развития и стала носить транснациональный характер.  В Конвенции ООН, названы следующие признаки транснационального преступления:оно совершено более чем в одном государстве;

Специалисты и эксперты ООН называют в числе наиболее известных транснациональных преступных организаций колумбийские наркокартели, китайские триады, итальянскую мафию, нигерийские преступные организации, российскую организованную преступность, японскую якудзу и др.

 Преступность в сфере высоких технологий, киберпреступность является серьезной угрозой международной безопасности. Ситуация с противодействием преступности в сфере высоких технологий осложняется еще и тем, что в настоящее время отсутствуют международные соглашения, которые предусматривали бы меры борьбы государств с компьютерными преступлениями,

перед мировым сообществом стоит задача согласования и разработки требований, обязательств, необходимых для противодействия компьютерным преступлениям, заключение соответствующих межгосударственных соглашений. российская сторона полагает особенно важной выработку универсального международно-правового документа, констатирующего наличие угроз МИБ (международной информационной безопасности)  военно-политического, преступного, в том числе террористического, характера и предусматривающего возможность осуществления совместных мер по минимизации ущерба национальным интересам.

Существует легализация (отмывание) денег. Придание средствам, полученных преступным путем, вида законно заработанных денег и означает их отмываниеЦель,– получение прибыли с предельной минимизацией рисков.

Среди негативных последствий отмывания денег называют связь этого процесса с – терроризмом, наркоторговля и оружия, работорговлей, нелегальной эмиграцией. В борьбе с отмывание денег существуют и немалые трудности. Прежде всего, недостаточно тесным остается сотрудничество между государствами: они по-разному относятся к проблеме отмывания денег и финансирования терроризма.

Декларация о борьбе против незаконного оборота наркотиков и злоупотребления наркотическими средствами принята резолюцией 39/142 Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1984 года.

Незаконный оборот наркотиков - это осуществляемая в глобальных масштабах незаконная коммерческая деятельность,Балканский и северный маршруты являются основными каналами незаконного оборота героина,

Текст резолюции 1368 Совета Безопасности ООН от 12 сентября 2001 года в связи с террористическими актами в США:

  1. безоговорочно осуждает самым решительным образом ужасные террористические нападения, которые были совершены 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне (округ Колумбия) и считает такие действия, как любой акт международного терроризма,
  2. выражает свое самое глубокое сочувствие и соболезнования жертвам и их семьям, а также народу и правительству Соединённых Штатов Америки;
  3. призывает все государства срочно взаимодействовать друг с другом для того,
  4. призывает также международное сообщество удвоить свои усилия по предотвращению и пресечению террористических актов, 
25.12.2019; 20:00
просмотров: 37