конспект лекций, вопросы к экзамену

Трансформация роли США в современном мире

Проблема сохранения лидерства США в мировой экономике в первом десятилетии XXI в. Роль США в МВФ и Всемирном банке. Мировой экономический кризис 2008-2009 гг. и корректировка внешнеполитической стратегии США. Американские концепции глобального лидерства: концепция «жесткой» гегемонии, либерально-консервативная концепция лидерства, либерально-реалистический подход. Вопросы внешней политики и национальной безопасности в стратегии Республиканской и Демократической партий США. Приоритетные направления внешней политики США на современном этапе.

США - лидер мировой экономики, страна, по уровню и масштабам развития значительно опережает любую из других развитых государств.

Среди важнейших факторов, обеспечивающих Соединенным Штатам роль лидера в современном мире, выделяют

  1. Диверсифицирована: способна производить весь необходимый ей спектр промышленной и сельскохозяйственной продукции,
  2. Способна генерировать новые технологии, которые затем успешно экспортируются за рубеж.
  3. Серьезные научные и практические разработки, осуществляемые в США, по получению и добыче новых видов энергоресурсов.
  4. Их превосходство над другими странами по масштабам и богатству рынка;
  5. Степень развития рыночных структур;
  6. Мощную систему внешнеэкономических связей в торговле, инвестициях, банковском капитале
  7. Уровень производительности труда.

Роль США в МВФ и всемирном банке.

Международный валютный фонд (МВФ) — специальное агентство Организации Объединенных Наций, учреждённое 184-мя государствами. МВФ был создан 27 декабря 1945 года поcле подписания 28-ю гоcударствами соглашения, разработанного на Конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе 22 июля 1944 года. В 1947 года фонд начал свою деятельность. Штаб-квартира МВФ располагается в г. Вашингтоне, США.

МВФ(Финансовая помощь в форме кредитов государствам-членам, Техническая помощь, в рамках которой МВФ предоставляет государствам-членам консультации и финансовую поддержку по ряду широких областей, Надзор за мерами макроэкономической политики государств-членов)

Мировой экономический кризис 2008-2009 гг. и корректировка внешнеполитической стратегии США. Экономический кризис 2008 года был результатом более частного явления – ипотечного кризиса в США, который начал развиваться в 2006 году, но серьезно влиять на рынок недвижимости, а потом и инвестиций начал в 2007. После 2008 года в мире началась масштабная экономическая рецессия, восстановление мировой экономики началось лишь в 2014-2015 годах. Экономики США и ЕС также продолжают испытывать проблемы, экономический рост остается низким, а домохозяйства сдерживают потребление.

Концепция «жесткой» (откровенной) гегемонии США. (Бжезинский, Олбрайт)

США имеют исключительные права и возможности для формирования нового миропорядка по американской модели, в соответствии с западными ценностями, на основе уже имеющихся

международных политических, военных и экономических организаций, которые доказали свою эффективность и обеспечили Западу победу в холодной войне.

Остальные члены мирового сообщества, в том числе Россия, не должны сопротивляться установлению нового нормативного порядка, а максимально встроиться в новую систему, чтобы не остаться «за бортом» и не проиграть от положения аутсайдера в мировой политике, так как впоследствии все равно придется играть по установленным правилам, только на менее выгодных условиях.

Либерально-консервативная концепция лидерства («либеральная гегемония»).

Она была предложена либеральными учеными и политиками. В ее основе — также идеи гегемонии, оформленные в либеральных терминах: идеи американской исключительности и мессианства заменены идеями распространения демократии и рыночной экономики американского образца. Именно этой концепцией руководствовалась администрации Клинтона при разработке своей внешнеполитической стратегии.

Либерально-реалистическая концепция лидерства.

более сбалансированная оценка ситуации в мире и возможностей Соединенных Штатов, признание необходимости отказаться от мессианских идей, не препятствовать укреплению других центров силы в мире и проводить политику встраивания США в концерт ведущих держав. Сторонники данной концепции, не отрицая сверхдержавности Соединенных Штатов, не признают за ними право на безальтернативное мирорегулирование, рассматривают современную ситуацию как переходную, в процессе которой формирование новой системы международных отношений будет испытывать влияние главного полюса силы, но не будет (и не должно) определяться диктатом США.

Вопросы внешней политики и национальной безопасности в стратегии Республиканской и Демократической партий США.

Согласно новой военной доктрине от 2001 года политика США в области национальной безопасности строилась на следующих положениях:

- военное превосходство США, т.е. укрепление военной мощи США для сохранения своего положения как «единственной мировой сверхдержавы»; - идея «превентивной войны[9],

- действие в одиночку при невозможности достижения внешнеполитических целей США с партнерами.

Говоря о позиции республиканцев в области методов борьбы с терроризмом, , что республиканская партия поддерживает агрессивный подход по отношению к ИГИЛ и международному терроризму. республиканцы, на основании различных опросов и исследований, выступают за ограничение, а далее за запрет на въезд беженцев на территорию Соединенных Штатов Америки. В итоге, республиканская партия в силу своих политических направлений более решительно настроена на противостояние международному терроризму.

демократов высказались за то, что проблема международного терроризма в лице ИГИЛ и борьба с ним является основополагающим вектором внешней политики США. В вопросе же поддержки «агрессивного» подхода по отношению к ИГИЛ и мирового терроризма демократы придерживаются достаточно сдерживающей позиции, утверждая, что введение войск в Сирию повлечет за собой, в первую очередь, рост недовольства и дальнейшего распространения терроризма. Демократическая партия США не видит зависимости роста преступлений в стране с ежедневным ростом беженцев. Таким образом, демократическая партия США склоняется к более сдержанной политике в отношении международного терроризма. Подытожив всё

вышесказанное, я пришла к выводу, что у политических партий США не имеется четкой позиции по противодействию международному терроризма.

Приоритетные направления внешней политики США на современном этапе.

Важнейшим приоритетом для Америки остается Европа. Это главный военно-политический и торгово-экономический партнер США. Кроме того, в культурно-цивилизационном и историческом плане они «близкие родственники», в совокупности, образующие понятие (концепт) Запада, противопоставленный понятию (концепту) Востока. В институциональном плане они связаны узами НАТО и ОБСЕ.

Стратегическое значение Восточной Азии и всего Азиатско-Тихеокеанского региона для США также опр-ся военно-политическими и торгово-экономическими факторами. Стратегически важное отношение для анализа системы безопасности в АТР имеет анализ трехсторонних и многосторонних взаимоотношений Китай—США—Японии, Китай— США—Тайвань, КНДР—Китай—США.

Значение Ближнего Востока и особенно района Персидского залива в стратегии США последних лет возросло:

* Нефтяной фактор

* Рассадник исламского фундаментализма США: (распространение демократии в Афганистане и Ираке как примеров для остальных исламских стран.):

(«Демократизация через оккупацию» в Ираке обернулась диверсионно-террористической войной. Ряд арабских стран после событий 11 сентября вошли в М/н антитеррористическую коалицию. Скорее положительными можно характеризовать взаимоотношения США с Палестинской национальной администрацией.)

Россия: После холодной войны, падения биполярной системы, перехода России к строительству либеральной демократии и рыночной эк-ки США выбрали неконфронтационную модель отношений между Россией и США на основе баланса сил, но не равновесия, а стремление к одинаково выгодным/невыгодным взаимоотношениям.

США больше не постараются допустить

2) твердого альянса России с Китаем или Европой

3) экон-го укрепления России и военно-технологического превосходства

4) конфронтационного давления России в стратегически важных для США регионах (Ближний и Средний Восток, Европа).

Выгодность рос-америк сотрудничества:

  1. поддержания глобальной м/н безопасности в вопросах борьбы с м/н терроризмом и нераспространением ОМП.
  2. поддержания региональной безопасности на постсоветском пространстве
  3. это интеграция России в мировую экономику, которая потенциально выгодна США
25.12.2019; 20:00
просмотров: 102