конспект лекций, вопросы к экзамену

Концептуальные основы и основные направления внешней политики РФ

Концепция внешней политики Российской Федерации 2013 утверждена 12 февраля 2013 года. 

Среди российских внешнеполитических приоритетов – открытость, предсказуемость, прагматизм, неконфронтационность и отстаивание национальных интересов.

-Новые задачи: упрочнение и укрепление  "укрепление позиций российских СМИ и массовых коммуникаций в глобальном информационном пространстве и доведения до широких кругов мировой общественности российской точки зрения".

-против смены режимов намерение противодействовать "попыткам вмешательства во внутренние дела государств в целях осуществления неконституционной смены власти
- Отношение к расширению нато негативное

-Европа похолодание В предыдущей версии концепции Россия была названа "неотъемлемой, органичной частью европейской цивилизации". В новую версию этот тезис не попал, хотя и сохранились пункты о важности экономического, политического и культурного сотрудничества с ЕС.

-Китай Индия. Историческая дружба. с Пекином Москва нацелилась на "противодействие новым вызовам и угрозам, решение острых региональных и глобальных проблем, сотрудничество в международных организациях и многосторонних объединениях". То же самое касается Индии.

-Украина больше не приоритет -Сирия. за полит урегулирование  Россия "выступает за политическое урегулирование ситуации" в этой стране.

Особое внимание уделено использованию альтернативных методов усиления позиций страны – «мягкая сила» - инструмент решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества: создание и продвижение позитивного образа России, «встраивании» в глобальные информационные пространство.

Глобальный приоритеты:

  • Приоритет – развитие отношений с государствами Евро-Атлантического региона (ЕС, США) – единство региона без разделительных границ.
  • ЕС: продвижение к созданию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Формирование общих пространств: экономического, свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности, научных исследований
  • Восток: наращивание всобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодейтсвия с Китаем. Привилегированное стратегическое партрерство с Индией (торговля)

Региональные приоритеты:

  • Развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами-участниками СНГ. СНГ будет укреплять позиции как влиятельной региональной организации, форума многостороннего политического диалога и механизма многопланового сотрудничества в сферах экономики, гуманитарного взаимодействия, борьбы с угрозами.
  • Интенсификация сотрудничества в эк, гуманитарной и в сфере безопасности.

Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г. о состоянии и тенденциях развития современной системы международных отношений.

На обеспечение нац интересов РФ негативное влияние будут оказывать:

  • Противоречия между основными участниками мировой политики
  • Усилится глобальное информационное противоборство
  • Возрастут угрозы стабильности индустриальных и развивающихся стран мира, их соц-экон развитию и демократическим институтам
  • Получат развитие националистические настроения, ксенофобия, сепаратизм и насильственный экстремизм
  • Обострится мировая демографическая ситуация и проблемы окружающей среды
  • Возрастут проблемы, связанные с наркоторговлей и торговлей людьми
  • Внимание МН политики будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов; на МН обстановку будут оказывать влияние ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке.

Стратегия нац. безопасности РФ до 2020

  • Одна из основных идей – маневр, который позволяет задействовать ранее неиспользованные ранее факторы конкурентоспособности – высокое качество человеческого потенциала, научны потенциал.
  • Новая соц политика должна учитывать не только интересы незащищенных слоев населения, но и тех, которые способны реализовать потенциал инновационного развития. Основа стратегии – стремление восстановить и закрепить сравнительные преимущества страны в сфере образования, культуры и медицины.
  • Новая модель может быть выстроена при: 1. последовательном снижении инфляции и принятии бюджетных правил, регулирующих расходы бюджета в зависимости от долгосрочной цены на нефть. 2. Снятие институциональных барьеров для экономического роста – сделать внешнюю среду менее агрессивной по отношению к бизнесу.

Национальная безопасность:

Цель: создание и поддержание необходимого уровня защищенности жизненно важных интересов всех объектов безопасности, создающего благоприятные условия для развития личности, общества и государства и исключающего опасность ослабления роли и значения РФ как субъекта МП, подрыва способности государства реализовать нац. Интересы.

  • своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз национальной безопасности Российской Федерации;
  • обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, безопасности ее пограничного пространства;
  • обеспечение на территории России личной безопасности человека и гражданина, его конституционных прав и свобод;
  • укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки;
  • укрепление системы правоохранительных органов, прежде всего структур, противодействующих организованной преступности и терроризму, 
  • содействие урегулированию конфликтов, включая миротворческую деятельность под эгидой ООН и других международных организаций;

В военной доктрине, принятой 5 февраля 2010 года, указаны следующие цели применения Вооружённых Сил Российской Федерации и других войск:

  • в крупномасштабной (региональной) войне в случае её развязывания каким-либо государством (группой, коалицией государств) — защита независимости и суверенитета, территориальной целостности Российской Федерации и ее союзников, отражение агрессии, нанесение поражения агрессору, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и ее союзников;
  • в локальных войнах и международных вооруженных конфликтах — локализация очага напряженности, создание предпосылок для прекращения войны, вооруженного конфликта либо для принуждения к их прекращению на ранних стадиях; нейтрализация агрессора и достижение урегулирования на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и ее союзников;
  • во внутренних вооружённых конфликтах — разгром и ликвидация незаконных вооружённых формирований, создание условий для полномасштабного урегулирования конфликта на основе Конституции Российской Федерации и федерального законодательства;
  • в операциях по поддержанию и восстановлению мира — разведение противоборствующих сторон, стабилизация обстановки, обеспечение условий для справедливого мирного урегулирования.

Основные внешние угрозы:- территориальные претензии к Российской Федерации;

- вмешательство во внутренние дела Российской Федерации; - наличие очагов вооруженных конфликтов, прежде всего вблизи государственной границы Российской Федерации и границ ее союзников;  враждебные, наносящие ущерб военной безопасности Российской Федерации и ее союзников информационные действия;- дискриминация, подавление прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации в иностранных государствах;- международный терроризм.

Основные внутренние угрозы:

  • попытка насильственного свержения конституционного строя;
  • создание, оснащение, подготовка и функционирование незаконных вооруженных формирований;
  • незаконное распространение (оборот) на территории Российской Федерации оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других средств, которые могут быть использованы для осуществления диверсий, террористических актов, иных противоправных действий;
  • организованная преступность, терроризм, контрабандная и иная противозаконная деятельность в масштабах
25.12.2019; 20:00
просмотров: 47