конспект лекций, вопросы к экзамену

Система коллективной безопасности в Европе и политика СССр в 1930-е гг.

Приход к власти в Германии Национал-социалистической партии. Отношение европейских стран к "ревизионистским" планам Германии. Проект "пакта четырех". Внешнеполитические инициативы Франции по созданию системы коллективной безопасности. Прием СССР в Лигу Наций. Идея Восточного пакта. Балканская Антанта. "Фронт Стрезы". Подписание перекрестных договоров Франции, Чехословакии и СССР. Формирование франко-британского военно-политического альянса. Советские оценки международного положения в конце 30-х гг. Трехсторонние переговоры Великобритании, Франции и СССР летом 1939 г. Геополитические расчеты советского руководства и проблема внешнеполитического выбора. Подписание пакта Молотова-Риббентропа.

Национал-социалистическая немецкая рабочая  партия (НСДАП) была создана еще в 1919. В феврале 1920 г. была принята программа партии «25 пунктов»,

  • Германия - национальное немецкое государство с сильной централизованной властью
  • отнесение к гражданам государства только немцев,
  • ликвидации буржуазно демократически свобод и установления диктатуры.

 К 1923 г. партия насчитывала 50 тыс. членов. На выборах в 1930 за нацистов голосовали, прежде всего, мелкобуржуазные слои, средний класс, более 3 млн. женщин, значительная часть молодежи – всего 6,4 млн. избирателей. Избирательный успех национал-социалистической партии можно объяснить тем, что она стремилась найти поддержку в различных социальных, экономических, религиозных слоях общества.

назначение Гитлера рейхсканцлером (30 января 1933 г

Вскоре все буржуазные партии объявили о «самороспуске», а затем были изданы законы, по которым в стране могла существовать одна Национал- социалистическая партия, После смерти Гинденбурга в 1934 г. Гитлер объединил посты президента и рейх канцлера,

Женевская конференция по разоружению была близка к полному краху. Перерывом воспользовался Муссолини, выступивший с предложением пакта четырёх держав. Предложение это сводилось к тому, чтобы четыре западные державы — Германия, Франция, Англия и Италия — заключили между собой соглашение о проведении политики сотрудничества и поддержания мира. Однако противники пакта, считавшие, что Германию нельзя рассматривать в качестве равноправного партнера, также настороженное отношение к нему со стороны малых стран Европы (система «тыловых союзов»), выход Германии из ЛН способствовали не ратификации пакта.

Французский министр ин.дел Барту предложил создать международный региональный восточно-европейский пакт о взаимопомощи в составе Польши, Финляндии, Чехословакии и Прибалтийских государств. Обязательным условием было включение в состав пакта Германии и СССР (из-за неспособность этих стран вести наступательную войну против Германии). Франция – гарант блока. Предусматривалось подписание отдельного франко-советского договора о взаимопомощи и содействии Франции приему СССР в ЛН. «Восточный пакт» мог стать основой системы коллективной безопасности:

Советское правительство приняло французский проект из-за опасности германо-польского сближения. Германия отказалась участвовать в пакте, если ей не предоставят равенства в вооружениях. Вслед отказалась Польша: стержнем пакта будут франко-советские отношения, что отодвинет Польшу, неучастие Германии и участие СССР нарушит принцип равноудалённости». Реализация проекта была окончательно сорвана с убийством Барту.

10 сентября 1934 г. Совет Лиги наций постановил пригласить Советский Союз стать участником Лиги с постоянным местом в Совете.

1935 – подписание франко-советского договора о взаимопомощи в случае нападения на одну из сторон. (не содержал военной конвенции). Советско-чехословацкий договор о взаимопомощи.

Балканская Антанта (Греция, Румыния, Турция и Югославия, 1934, цель - сохранение на Балканах послеверсальского соотношения сил) -  система «перекрестных договоров», которая могла сыграть определенную роль в обеспечении европейской безопасности.

Стрезская конференция — международная конференция, состоявшаяся в апреле 1935 года  с участием Великобритании  Франции  и лидера Италии.  Конференция явилась следствием непосредственной реакции Англии, Франции и Италии на восстановление Гитлером в Германии всеобщей воинской повинности, что являлось грубым нарушением обязательств, взятых на себя Германией по Версальскому мирному договору. 

 Однако Великобритания считала, что нужно допустить Германию к некоторым видам вооружения (военно-морское соглашение Вел и Герм) – это вызвало разногласия между Францией и Великобританией.– разрушение Стрезы.

1936, март – немецкие войска были введены в Рейнскую зону в нарушение Версальского договора, обвинив Францию в нарушении Рейнского гарантийного пакта и ратификации советско-французского договора. Франция предложила ЛН ввести против Германии экономические и политические санкции. Великобритания не приняло беспокойств Франции, называя действия Германии лишь «техническими мерами» для восстановления суверенитета на Рейнской зоной.

31 мая 1939 Молотов выступил на сессии Верховного Совета СССР, повторив предложение о заключении трехстороннего оборонительного пакта с гарантиями безопасности для стран Центральной и Восточной Европы. Берлин попытаться отговорить Советский Союз от союза с Великобританией и заверить его, что в случае войны в Польше интересы СССР затронуты не будут.

      Москва оказалась между выбором. Со своей стороны, и Гитлер, и Великобритания с Францией колебались и посылали Москве противоречивые сигналы.

      После непродуктивных обсуждений Великобритания и Франция согласились, наконец, 23 июля 1939 г. начать переговоры военных в Москве с целью добиться взаимопонимания о том, как отразить германскую агрессию. Однако подходы к этим переговорам были совершенно различны.

      Москва нервничала. Со дня на день мог начаться конфликт в непосредственной близости от ее границ. Союзников у СССР не было. Новая европейская война могла обернуться второй мировой. На Дальнем Востоке нависала японская угроза. Все это заставляло Москву вести переговоры жестко, добиваясь конкретных решений.

      Великобритания и Франция непосредственной опасности не чувствовали. Правда, обязательства, нехотя данные Польше, надо было выполнять. Для этого предпочтительно было иметь геополитического союзника на востоке - Советский Союз. В результате английская и французская делегации вели переговоры скорее в форме зондажа СССР и шантажа Германии, что чрезвычайно раздражало советскую сторону.

  • Франция склонялась к сотрудничеству с СССР.
  • Позиция Польши была однозначной: никакой советской помощи.
  • Прочное недоверие Варшавы к Москве начало вызывать раздражение даже в Лондоне. Переговоры зашли в тупик.

3 августа 1939 г. Риббентроп передал советскому представителю в Берлине желание германской стороны урегулировать германо-советские отношения. Состоялись переговоры и подписан Пакт о ненападении обеспечивал его восточный фланг, покуда он сам этого хотел. Москва в ответ потребовала подписать торговое и финансовое соглашения, а также особый протокол, обозначающий интересы обеих сторон по тем или иным международным вопросам, иными словами - договоренность о разделе сфер влияния.

23 августа, обменявшись антибританскими любезностями, стороны тут же подписали пакт о ненападении и секретный протокол к нему. Секретный протокол предусматривал ошеломляющий выигрыш для Москвы. В ее сфере влияния оказывались Финляндия, Эстония и Латвия в Прибалтике, а также польская территория к востоку от рек Нарев-Вистула-Сан.

Преимущества для Сталина:

  1. приобрел право на сферы влияния, о восстановлении которых мечтал давно (восстановление Российской империи).
  2. внешнеполитическая изоляция СССР была прервана.
  3. на некоторое время страна оказывалась вне европейского военного конфликта.
  4. советская внешняя политика прочно стала на путь Realpolitik, оставив теорию мировой революции лишь в качестве идеологической оболочки.
25.12.2019; 18:00
просмотров: 2224