конспект лекций, вопросы к экзамену

Детские передачи на советском экране: создание Главной редакции для детей Центрального телевидения, виды и содержание детских передач.

Советское телевидение для детей прошло несколько этапов своего становления: эксперименты и поиски 1930-1950 гг подготовили почву для разработки концепции детского телевидения; успехи 1970-1980 гг. были обусловлены творческими усилиями работников ТВ, грамотным подходом к проблемам воспитания, а также опекой государства. Первая передача для детей «С Новым годом!» вышла 2 января 1939 года в Ленинграде. В 1950ые гг вещание для дошкольников и младших школьников состояло из показа художественных фильмов, спектаклей. Оригинальные программы адресовались подросткам. Знаковым проектом того периода можно считать программу «Юный пионер» - первая систематически выходящая детская передача (один раз в месяц). Рассказывали про науку, культуру, технику, о различных профессиях. В 1951 г передача «Умелые руки» - центром стало совместное творчество ведущих и зрителей, сидящих перед экранами.

Центральное телевидение Гостелерадио СССР (ЦТ СССР) - советская государственная организация в составе Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, отвечавшая за всесоюзное и частично региональное телевизионное вещание 1951-1991гг. На базе Центрального телевидения была сформирована Российская государственная телевизионная и радиовещательная компания «Останкино». ЦТ первая программа (Москва). ЦТ вторая программа, ЦТ третья программа 1965г. образовательная программа, техническая программа ТЦ – 1980г. показывали Олимпиаду.

В 1964 г – первый выпуск передачи «Спокойной ночи, малыши!». С помощью этой программы эффективно решались вопросы воспитания без назидания, ведущий выступал в роли советчика. Коммуникационная модель: ведущий – игрушечные персонажи – зритель.

В 1970-1980 гг. практически все виды деятельности детей от 3 до 15 лет нашли свое воплощение на экране. Поиск оптимальной формы научно-популярных и интеллектуальных передач для юных зрителей. Один из лидеров экрана тех лет стала передача «Будильник» - в гости к Надежде Румянцевой приходили артисты, писатели. Появляется «В гостях у сказки»: приветствие ведущей (Валентина Леонтьева), небольшой анонс фильма, мультфильма, сам фильм, и в заключение – обзор детских рисунков и поделок на темы просмотренных картин. «АБВГДейка» - создатели преследовали серьезную цель – целостное развитие ребенка, но двигались к ней «несерьезным», игровым способом. Появляется диалог со зрителей по средствам почты.

25.12.2019; 20:00
просмотров: 66