конспект лекций, вопросы к экзамену

Нацистская пропаганда в III Рейхе.

Нацизм зародился в Баварии как реакция на поражение в 1 мировой войне. Фашизм — крайне правая антидемократическая идеология, проповедующая с одной стороны нацистскую исключительность, господство, а с другой — дискриминацию других наций.

(Говорить не надо, но важно учитывать* - фашистская пресса в Италии зародилась при Муссолини)

Нацисты правили с 1933 по 1945 годы в Германии. Нацистская партия получила 3 место в парламенте. Через 3 дня после их прихода к власти был принят закон «о защите немецкого народа и рейха» (*закон, "устранявший страдания народа и государства", предоставлявший Гитлеру чрезвычайные полномочия и конституционные основы для режима диктатуры. Был подписан президентом Паулем фон Гинденбургом 28 февраля и вступил в действие 24 марта 1933, по сути аннулировав Веймарскую конституцию (Веймарская конституция 1919 -офиц. название Конституция Германского государства — первая действовавшая в Германии демократическая конституция)).

Успех нацистской прессы на рубеже 20-х 30-х годов объясняется не только глубоким экономическим кризисом в Германии, фашисты не предлагали ничего строить, не предлагали никаких особых реформ, они оперировали на низменные чувства людей, обвиняя евреев и коммунистов, наркоманов, цыган, гомосексуалистов и сектантов.

В июле 1933 они запретили все партии( в Германии стала однопартийная система) и всю не нацистскую прессу. Проводились расовые чистки в прессе. Редакторы должны были быть только немецкого происхождения. Также Гитлер уничтожил всю оппозиционную прессу. К концу его правления газет в Германии стало в 4 раза меньше, чем было в начале правления. В марте 1933 года фюрером было образовано министерство народного просвещения и пропаганды. Главным стал Йозеф Геббельс (* немецкий политик, один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера.). Основные темы пропаганды: расизм, антисемитизм(*одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям как этнической или религиозной группе) и культ фюрера.

Геббельс провозглашал принцип всеобъемлющей нацистской пропаганды, которая должна доходить до каждого немца.

Законы нацистской пропаганды:

а)умственное упрощение, б)ограничения материала, в)вдалбливающее повторение, г)субъективность, е)эмоциональное нагнетание

Пропаганда в нацистском обществе достигла высокой эффективности. В министерстве ежегодно проводили лекции для немецких и иностранных журналистов:

Врите — ложь станет правдой!

Множественное повторение!

На ¾ лжи добавьте ¼ правды, чтобы выглядело правдоподобно!

Фашисты умели вводить в заблуждение читателей, а также западных журналистов. Фашисты спонсировали журналистов, дарили им различные подарки, машины, квартиры и пр.

Радиовещание в третьем рейхе

Прослушивание иностранных радиостанций приравнивалось к измене. Структура радиовещания в Германии приравнивалась к структуре радиовещания в СССР

Нацистская пропаганда во времена Второй Мировой Войны (1939-1945)

Появились театры. Германия в 1939 году напала на Польшу. Франция и Великобритания объявляют Германии войну. После этого в каждой роте немецких войск была сформирована немецкая пропаганда. Геббельс 2 раза в день проводил конференции , на которых учил журналистов писать. Он планировал создать общеарийское телевидение. Выходило множество пропагандистских, арийских, документальных журналов. Незадолго до смерти Геббельс задумался о пропагандистской ошибке своей кампании.

Антифашистская публицистика

Отмена оппозиционных СМИ привела к расцвету антифашистской публицистики (она была не только левой). В числе антифашистских публицистов были Димитров Георгий, Юлиус Фучик (*чехословацкий журналист. В 1942 году его посадили, а потом казнили)

25.12.2019; 20:00
просмотров: 41