конспект лекций, вопросы к экзамену

Исторические песни об Иване Грозном. Содержание и поэтика. Влияние жанра былины.

В XIV—XV столетиях существовала особая система песенной образности, отличающаяся от былинной, а время полного развития ее приходится на XV-XVI вв. Расцвет жанра связывают с эпохой образования и укрепления Московского государства. Самые значительные песни этого времени касаются событий царствования Ивана Грозного: взятия Казани (1552), женитьбы царя на иноземке Марии Темрюковне (1561), столкновения царя с сыном в споре.

 

Толкование песни о взятии Казани. 

Взятие казанского ханства в 1552 г. было одобрено народом. Имеет первостепенное значение указание, что сам царь возглавил войско. Известно, что Иван III не совершил задуманного похода под Казань, умер во время его приготовления. Независимо от частностей и изображении осады Казани песенные варианты самым подробным образом говорят о случившемся у ее стен. 

(Содержание) Пушкари закатили в подкоп под казанскую стену бочки с порохом, установили на одну из них свечу. Догорит до основания свеча — произойдет взрыв и разрушит стену. Такую же свечу для контроля поставили и в поле у царского шатра. И вот догорела наружная свеча, должна догореть и та, что в подземелье, а взрыва нет, Царь хочет казнить пушкарей-зажигалыциков. Испуганы все большие люди, а молодой пушкарь выступил вперед и сказал: «Ох, ты гой еси, государь-царь Иван Васильевич! Не приказывай, государь, казнить-вешати, Прикажи ты, государь, слово выговорить. На ветру свеча скоро топится, В захолостьи свеча долго теплится». Только выговорил — догорела свеча в подземелье, взорвались бочка с порохом. В пролом вошли русские воины, и Казань пала. Песня об Иване Грозном и пушкарях свидетельствует о продолжении публицистической традиции песни о тверском восстании и традиции ее «реализма». 

Песня о женитьбе Ивана Грозного на Марии Темрюковне. 

Иван Грозный женился на ней в 1561 г. Выбор в жены дочери князя Темрюка Марии в немалой степени поразил народ и породил разные толки. Женитьба давала повод думать о нежелательных последствиях брака для страны. Обеспокоенность не была беспочвенной. С царскими браками всегда связывали изменения в политике верхов. Перед тем как сватать Марию Темрюковну, царь неудачно сватался к сестре польского короля. Помимо стремления единодержавно править страной, Иван Грозный посредством женитьбы желал добиться выгод и преимуществ, связанных с обороной границ. Родство с князем Темрюком давало союзника в борьбе Руси с крымскими татарами. Дальновидная политика царя осталась непонятой. Простые люди видели одно — в Москве могли получить силу и власть родственники новой царицы. 

Певцы ничего худого не говорят о Марии Темрюковне, но не скрывают неприязни к ее брату Кострюку, царскому шурину. Сюжетный интерес во всех многочисленных вариантах песни сосредоточен на рассказе о кулачном бое Кострюка с московским бойцом. Для истолкования смысла важно, что царский шурин всегда побит, опозорен. Царица заступается за брата. Царь всегда берет сторону московского борца. Не одобрил он и заступничества Марии. 

В замысле песни отвести слухи, что в Москве получили власть давние враги Руси. В стиле песни заметно влияние былины. Полагают, что даже можно говорить об эпической версии песни. 

Песня о гневе Ивана Грозного на сына. Психологическая новизна. 

Значительным явлением в историко-песенном фольклоре XVI в. стала песня о гневе Ивана Грозного на сына. В ней народ высказал свое отношение к опричнине. В народе ходили слухи о царе и его отношении к сыновьям. Царевича Федора, младшего сына, считали мягким и добрым. Его имеет в виду песня, а не убитого Ивана. По вариантам, песня по-разному называет причину гнева Ивана Грозного на сына. Будто бы тот противодействовал отцу — спасал жителей городов, в которых царь учинил массовые казни. Города, в которых, по свидетельству песен, происходили казни, разные: Новгород, Москва, даже Царьград, но чаще всего название отсутствует. Мучителями изображен и сам Грозный, и его подручные из опричнины с Малютой Скуратовым во главе. 

Современники рассказывают, что Иван Грозный воздвиг для опричников вне Кремля где-то на Арбате «низкие хоромы с клетью вровень с землей… Здесь великий князь обычно завтракал и обедал». Царь пирует с опричниками. Песенная формула измены устойчива: «А первая измена за столом сидит, Вторая измена' на стол сбират, Третья измена тебе пить подает». В передаче общего смысла слов и действий царевича Федора все варианты песни устойчивы. Царевич либо сам спасает горожан от царской кары, либо указывает на самое существование измены. И в том, и в другом случае Федор противостоит царю и опричнине.

25.12.2019; 18:00
просмотров: 1666