конспект лекций, вопросы к экзамену

Летнее - осенняя обрядовая поэзия. Жнивные обряды и песни. Празднование Спасов.

Зажинки, дожиночные песни, обычаи. Тяжелые полевые работы и наступавшая летняя жара прерывали веселье и прекращали празднования. Макушкой лета называли июль месяц. Вслед за петровским покосом наступало время жатвы — зажинки. В южнорусских областях начинали жать рожь между 16— 20 июля и заканчивали уборку к 15 августа — это уже дожинки. Жатва сопровождалась многочисленными обрядами и заклинаниями.

Нажав первый сноп, жница говорила: «Стань, мой сноп, на тысячу коп». Коп — копна. Первый сжатый сноп называли именинным. Его несли с поля на гумно с песнями. С него начинали молотьбу, а солому скармливали больной скотине: зерна первого снопа считались целебными. Именинные зерна составляли часть нового посева.

Существовали и особые обряды с последним, «дожиночным» снопом-дедом или снопом-бабой, которым воздавали те же почести и приписывали ту же целебную силу, что и первому снопу.
Вологодские крестьянки в старину последний сноп ставили под образа на несколько дней и осенью, в Покров (1 октября), скармливали скотине. К этим обрядам присоединялось так называемое завивание бороды. Бородой называли небольшой клок несжатой ржи, оставляемой на поле в честь воображаемого покровителя поля (в позднее время — в честь разных христианских святых).

Завивание бороды сопровождалось и пением — пели о том, что сидит козел на меже и дивится бороде — чья это борода вся медом улита, серебром-золотом обвита. Песни известны нам из белорусского фольклора. В русском фольклоре они не сохранились, хотя сам обряд существовал. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, клок хлеба, оставленный несжатым, называли козой».

По окончании жатвы жницы воздавали почести семье и самому Хозяину. На Пинежье пели:

25.12.2019; 06:00
просмотров: 622