конспект лекций, вопросы к экзамену

Летняя обрядовая поэзия. Праздник Ивана Купалы. Обряды Купальской ночи. Солярный смысл купальных обрядов и обрядов Петрова дня.

Праздник Ивана Купалы. Церковное влияние на праздник Ивана Купалы выразилось лишь в присоединении к Купале имени Иоанна Крестителя. Весь Праздничный ритуал насыщен обрядами языческого свойства. Духовенство сурово осуждало обычаи этого дня. Игумен Псковского монастыря Памфил (1505) писал о том, что в канун праздника «жены-чаровницы» ходят по лугам и болотам, полям и дуправам «ищуще смертныя травы» и всякое зелье, копают разные приворотные коренья.

Густынская летопись говорит о том, что с вечера собирается «простая чадь обоего пола», «соплетает- себе «венцы» из «ядомого зелия или корения» и «препоясавшеся былием возгнетают огнь»; взявшись за руки, ходят вокруг огня с песнями, упоминающими Купалу, а потом скачут через огонь.

Костры, разводимые в ночь на Купалу - знамение знойного июньского солнца. День Купалы был праздником солнечного огня, его очищающей и созидающей силы. Ученые прошлого века считали, что корень слова купала — куп совмещает те же понятия, что и корни слов яр, буй. Куп имеет значение белого, ярого, а так же буйного — пышно и сильно растущего. Отсюда слова: купавый — белый, купава — белый цветок, купавка — цветочная почка. Этимологический словарь возводит слово купала к глаголу купать. Ярый и буйный заключают в себе понятия о кипучем, неукротимом, бешеном. Наконец, со словами ярый, ярость связывается представление о Яриле как божестве. В свете этих толкований проясняются некоторые свойства купальских обря дов, песен и обычаев.

Купальские обряды вполне объяснимы свойствами магической «символики». Скаканием через костер желали очиститься от болезней. Этой же цели служило умывание росой и купание в реках, а использование собранных в праздник Ивана Купалы цветов и трав удовлетворяло потребность во врачевании. Обряд похорон куклы, именуемой по-разному (Мариной, Мореной, Купалой, Ярилой, Костромой, Кострубонькой) напоминает похороны Масленицы и ритуал похорон «кукушки» в Семик.

Купальскими обрядами стремились помочь успешному развитию набравших силу полевых растений. Другую цель преследовали обряды, имевшие в виду очищающую силу огни, а равно обряды, связанные с купанием. Они касались самого человека, его здоровья.

В белорусском фольклоре сохранились традиции древних купальских обрядов — песни со всей определенностью указывают ни культ Солнца. Автор книги «Купальскі песні» А. С. Лис отметил настойчивое повторение в начале и конце песенных стихов слови «сонейка» (солнышка), оно и возглас, и обращение.

В праздник Ивана Купалы девушки искали травы и цветы: купалки, руту и другие растения. В некоторых песнях такое хождение для сбора «зелля» сопрягается с упоминанием ночевания в лесу, разжигания огня и намерением хлопцев жениться на хороших и пригожих девицах. Мотив хождения в жито полно представлен в песнях. В иных из них упоминается и осмотр нивы святыми покровителями Иваном и Петром (по связи с днями их памяти). Святые ходят по межам и говорят: хорошо жито Юрасёво, а еще лучше Габрусёво — оно уже в скирдах. Мыслью хлебороб уносился в будущее.

25.12.2019; 06:00
просмотров: 706