конспект лекций, вопросы к экзамену

Весенняя обрядовая поэзия. Пост: средокрестные обряды и песни. Пасха: обряды пасхальной недели. Чистый четверг. Радуница. Волочебные песни.

Середина поста (Средокрестье) – среда на четвертой его неделе, в народе получила название «перелом»: в ночь со среды на четверг Великий пост ломался пополам, шел на убыль, а вместе с ним уходило время ожидания, сменяясь временем предвкушения. Обычай отмечать перелом, или Средокрестье, сопряжен с определенным кругом обрядов, на первом месте из которых – обход дворов детьми. Дети оповещали о приходе Средокрестья: обычно кто-нибудь из взрослых незаметно ломал под столом сухую ветку или громко ударял палкой в пол избы или в стену снаружи дома, вызывая детский крик: «Пост переломился!». 

Важнейшей частью средокрестных обрядов было особое печенье – крестики. Часто крестик был с начинкой: под слой теста закладывали обычно какой-нибудь мелкий предмет: пуговку, монетку, лоскуток. Каждый такой крестик играл магическую роль: по доставшемуся ему предмету в выбранном крестике человек мог прогнозировать свою судьбу. Перелом поста ощущался одновременно и как окончательный переход от зимы к весне: печенье-крестики воспринимались как спутники весны – жаворонки, которых ранее просили прилететь, принести весну.

Как при колядовании, дети ходили по дворам и собирали испеченные кресты. В пенях присутствовали намеки, сходные с колядными порицаниями скупых хозяев. Также они имели значение аграрной магии, их разбрасывали по полю. Выпекали кресты и скотине. Кресты хранили до весеннего высева в поле, крошили в семена, предназначенные для посева. 

Вербное воскресенье. Пальмовые ветви, которыми приветствовали Христа, на Руси символизируют веточки вербы. Их освящают в храмах. Веточки несли в дом, шутя хлестали, касались ими детей, чтобы передать им силу роста. 

Страстная неделя. Чистый Четверг. Считалось, если в Чистый Четверг искупаешься до солнца, все грехи смоешь. Воду после купания несли за двор, выливали в место, где никто не ходит, чтобы грехи не попали на другого человека. Считалось, что вода для мытья обязательно должна быть проточной. Принято очищать и собственные мысли. В этот день готовились к Пасхе – мыли, убирали, с пятницы пекли куличи, готовили творожную Пасху. Красили яйца (символ плодородия). 

Пасха. Пасхой завершается семинедельный Великий пост, подготовляющий верующих к должной встрече праздника. На Пасху готовили кулич, творожную пасху, красили яйца, запекали поросят (на Украине и в Белоруссии). Пасхальные блюда освящали в церкви обычно накануне праздника или в первый день Пасхи. Мужчины в течение Страстной недели занимались заготовкой дров для пасхального костра, запасали корма для скота и т. д. Пасхальные блюда освящали в церкви обычно накануне праздника или в первый день Пасхи. Пасхальные торжества начинались с Крестного хода. На Пасху караулили солнце, оно должно «играть лучами» (как и на Петров день). Если на Пасху тусклое солнце, весь год будет плохая погода. В этот день проращивали зерна (очень древняя традиция) – смена природных сезонов, идея возрождения. Почитание предков на Пасху. Поминали предков, за столом ставили лишний прибор. В течение всей Светлой недели ходят по родственникам. Выгоняли скот на Пасху, с вербой и крашеным яйцом.

Игры: катали яйца с деревянных горок, бились ими, чье яйцо крпче, тот забирал оба. Устраивались ярмарки, карусели. В течение всей пасхальной недели (ср. одно из ее названий «звонильная неделя») любой человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола; этому звону нередко приписывался магический смысл (см. Колокольный звон). Из других пасхальных забав выделяются качели, а также молодежные хороводы, имеющие аграрно - хозяйственную («А мы просо сеяли» и др.) и любовно-брачную тематику (в последних обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожены, поженившиеся в течение последнего года).

Проспать пасхальную службу было непростительным грехом. В качестве наказания таких людей на следующий день купали или обливали водой. Человеку, проспавшему пасхальную заутреню, грозило весь год быть неудачливым. Считалось, что в пасхальную ночь можно распознать нечистую силу. Пасхальная ночь была временем, когда на земле появлялись умершие. 

Немало магических свойств приписывалось освященным пасхальным яйцам, их скорлупе, а также, остаткам других пасхальных блюд. С пасхальным яйцом обходили загоревшееся строение или кидали его в огонь, надеясь, что яйцо поможет остановить пожар; с пасхальными яйцами искали заблудившуюся скотину, клали их в посевное зерно, оглаживали ими корову при первом весеннем выгоне, закапывали в поле, чтобы у льна головки были величиной с яйцо; кости поросенка также закапывали в посевы, чтобы уберечь их от града, и т. п.

На Красную горку (первое воскресенье после Пасхи) начинались свадьбы. Поминали предков, тоже катали яйца, ходили на кладбище. Название Красная горка указывает на встречу восхода солнечного светила на высоких местах. Вся эта неделя в народе называлась «радуницкой». 

На Радуницу (вторник Фоминой недели) поминали усопших, посещали кладбище. Изначально - языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. В Радуницу все спешили на кладбища похристосоваться со своими покойными сородичами. Женихи и невесты просили благословения на брак у покойных родителей. Радуница как поминовенный день наиболее выделялся из числа прочих, отличаясь радостным настроением поминальщиков. В день Радуницы после литургии совершается Вселенская панихида. 

Волочёбные песни исполнялись на Пасху (в Светлое Христово Воскресение). Название «волочёбные» происходит от старославянского «волочиться» - ходить. Исполнителей называли «волочёбниками». Содержание волочёбных песен: величание хозяев, поздравление с праздником, пожелание благополучия, просьба угостить за песню (аналог – колядки). Показательно, что мелодика волочёбных песен содержала элементы тонально-гармонического мышления, т.к. волочёбные песни соседствовали с церковными песнопениями, которые и оказывали на них сильное влияние.

25.12.2019; 06:00
просмотров: 583