конспект лекций, вопросы к экзамену

Зимние календарные обряды и обрядовая поэзия. Обряд колядования и исполнение колядок. Разновидности колядок.

Год открывался исполнением колядок. Коляда, или колядка, - это величальная песня, песня-заклинание благополучия в грядущем году. Колядовщики ходили от избы к избе и пели под окошками величательные песни хозяевам. Обычно в к. песне говорится, что колядовщикики сочили — искали двор хозяина. Двор называли «боярским» или «государевым». В идеализированном представлении жилище обретает сказочные черты: стоит на семи столбах, «ворота красны» сияют «златоверхие» три терема, в теремах светит красно солнышко — хозяин, светел месяц — то хозяюшка, часты звездочки — их малы дети. Колядовщиков сажали на шубу, а они должны были петь и кудахтать, чтобы куры лучше неслись. Песня завершалась просьбой угостить колядовщиков, причем просьба похожа на приказание, угроза(шуточная)(Кто не даст пирога//Сведет корову за рога). Хозяева должны были одарить их деньгами, а те погреметь ими(будто зерна сыпятся). Также колядки включали в себя обращение к божественной Коляде(молодому солнцу).

Обычно в каждой величальной песне сознательно преувеличивали богатство. Колядка изображает благополучие в той форме, в какой оно не существовало — это боярский или вообще богатый двор со многими постройками. Пожелание добра касалось самого существенного — обильного хлеба. Кол-е выделяли хозяина: он глава семьи. Такое колядование могло возникнуть в условиях, когда в общественном укладе возникли и окрепли большие патриархальные семьи во главе с хозяином.

В еще большей степени обращение ко всей семье присуще овсеневым песня. Они соответствуют колядовым, но более архаичным. Их исполняли в поселениях, группир-ся вокруг Москвы, Владимира, Н.Новгорода, Рязани, в Поволжье. Они были занесены сюда восточнославянскими племенами с мест своего первоначально заселения. Овс.п неизвестна Северной Руси, вследствие того, что высокий уровень социально-эк и общ-полит развития Великого-Н-й и других северных земель еще до возвыш М помешал бытованию архаических календарных песен, их заменили на свадебные виноградья. «Виноградом» в др. р. яз. Называли сад, что явл. символом благополучия. В в. все компоненты общерусского обряда, а содержание пожелания аналогично колядкам и овсеню.

Овсеневые песни исконно сочетались с представлениями о возрождении солнечного света. Овсеневые песни сохранили смысл древнего заклинания. Овсень не знает характерной для колядки тенденции выделять главу семьи как распределителя в хозяйстве. Как и в колядке, в овсене гл. момент — просьба обрядового подаяния или намек на него, но он так существен для овсеня, что встр в виде отдельной песни, а в освень почти всегда входит как важнейшая часть.

Песня-просьба свидетельствует о благополучии в семье: оно такое прочное, что семья может оделять других. Обнаруживается обрядово-магическую сущность как заклинание, причем к благополучию приобщаются и певцы: дары символизируют осущ доброго пожелания в грядущем году у всех.

Наступление Нового года обращало мысль пахаря к весенним работам, и обрядовые песни, естественно, приобрели аграрно-магический характер.

Исполнение колядок приурочивалось к кануну Рождества, к вечеру 24 декабря, между тем как пение овсеня было связано больше с обрядом поздравления с Новым годом.

Аграрная хоз образность новогодних песен выразилась и в «кликаньях Плуги»(«возглашение хвалебных песен плугу»). Песня изображает общий выезд в поле: плуг за плугом, друг за другом.

С принятием христианства новогодние песни умеренно вобрали в себя заимствования из библейских и апокрифических сказаний(белорусские песни «волочобные песни» и украинские колядки и «щедровки»).

Песенные формулы:

  1. приход праздника
  2. поиска двора
  3. характеристика дома, двора, теремов, обнесенных «железным тыном»
  4. величания хозяевам(х- «красное солнышко»)
  5. просьба о скором угощении
  6. обещание наделить хозяев («и житьем, и бытьем, и богатством»)
  7. угроза при отказе

Словесный строй новогодних песен отличается ритмичностью: песни обращаются к рифме. В смене обычного торжественного тона, принятого при прославлении хозяев, бойким тоном «дразнилок» при отказе в угощении.

25.12.2019; 06:00
просмотров: 745