конспект лекций, вопросы к экзамену

Обряды календарные и семейно-бытовые. Календарные обряды. Принципы классификации, основные циклы. Язычество и христианство в обрядах и обрядовой поэзии.

Весь фольклор можно разделить на обрядовый и необрядовый. К обрядовому фольклору относятся произведения народного поэтического творчества, которые исполняются во время совершения какого-либо обряда; они сопровождают этот обряд, являются его составной частью.

Обряд – это строго определенные обычаями те или иные действа. Назначение обрядовых действ – способствовать достижению какой-либо цели.

Ритуал – стереотипная последовательность действий, которая охватывает жесты, слова и объекты, исполняется на специально подготовленном месте – для воздействия на сверхъестественные силы в интересах и целях исполнителей.

Обряды представляют собой магические действа и заклинания, с помощью которых в древнейшие времена человек пытался воздействовать на природу, облегчить свой труд, оградить себя от бед.

Календарные обряды связаны с народным сельскохозяйственным календарём. Эти обряды должны были способствовать плодородию земли, благополучию крестьянского хозяйства, крестьянской жизни в целом.

Делятся они на:

  • зимние обряды (Святки, сочельник, Рождество)
  • весенние (Масленица, Пасха, Красная горка)
  • летние (Иван-Купала, Ильин день)
  • осенние («завивание бороды»)

Наряду с календарными обрядами, которые совершались всей общиной, в крестьянской среде проводились обряды, связанные с жизнью отдельных семей. Все значительные события в жизни крестьянских семей (рождение человека, вступление в брак, смерть и т д) сопровождались специальными обрядами, получившими большое развитие. Особое внимание обрядов к семье объясняется тем, что она имела исключительно важное значение в жизни народа. Характерной особенностью патриархального уклада является то, что в нем семья была основной производственно-экономической и духовной единицей.

Семейно-бытовые обряды состоят из:

  1. Родильных
  2. Крестильных
  3. Свадебных
  4. Похоронных обрядов

В обрядах отражалась реальная бытовая жизнь народа, его мировоззрение. В этом смысле обряды и обрядовая поэзия были всегда современны.

Вместе с тем следует отметить, что обряды – один из древнейших видов народной культуры. Поэтому в них можно обнаружить такие черты доклассового общества, как анимизм, антропоморфизм и магизм.

Анимизм – вера в существование душ и духов, которые будто бы управляют всеми явлениями мира.

Антропоморфизм – представление, будто бы все явления природы, животные и растения обладают человеческими качествами (волей, разумом), что смерть, болезни и т.д. существуют в виде человека.

Магизм – вера человека в то, что он посредством определенных действий и словесных выражений может влиять на течение событий: избавиться от болезней, вызвать хороший урожай и т д.

Следует добавить, что за последнее тысячелетие на обряды и обрядовую поэзию оказала влияние христианская религия. С введением на Руси христианства церковь, с одной стороны, боролась с языческой культурой, всячески вытравляла из жизни древние народные обряды, а с другой – многие из этих обрядов она старалась приспособить к своим целям, наполнить их христианским содержанием. В результате христианские мотивы и образы проникли в народные обряды и поэзию; возникло явление, которое получило название «двоеверия» (смешение языческих и христианских элементов).

25.12.2019; 06:00
просмотров: 2047