конспект лекций, вопросы к экзамену

Агиографические произведения Епифания Премудрого ("Житие Стефана Пермского", " Житие Сергия Радонежского") основные публицистические тенденции, жанрово стилистические особенности

На рубеже 15 века начинает свое творчество Епифаний Премудрый. Его перу принадлежат "Житие Стефания Пермского" и "Житие Сергия Радонежского". Последнее сохранилось в позднейшей переработке.Сведения о его биографии достаточно скудны. ероятнее всего родился он в Ростове в первой половине 14 века. В 1379г принял пострижение в ростовском монастыре Григория Богослова. На этот путь его толкнула жажда знаний. Из ростовского монастыря он перешел в Троице-Сергиев монастырь, что показывает близость взглядов с  Сергием Радонежским, который поддерживал Московских князей. Епифаний побывал во многих святых метсах:Иерусалим, Афон, на востокею Умер в начале 20х годов 15 века.Не смотря на то, что в своих произведениях автор отзывается о себе плохо, Епифаний был очень образованным и начитанным человеком. Об этом позднее говорил Ключевский. Именно за свою грамотность и начитанность Епифаний получил прозвище Премудрый.Он был знатоком живописи, называл себя художником. Епифаний являлся биографом Феофана Грек.

Самое крупнное произведение- "Житие Стефана Пермского" написал вероятно в 1396-1398гг. Некоторые датируют его 1397г., т.к. Стефан умер в 1396г, а в тексте уже есть отсылка на его смерть. Новый епископ, вместо Стефана. был назначен в 1398г, но житие было написано до 1398г. И с этим нельзя не  согласиться.Если житие написано после  1398г, то в тексте жители должны былибыть без епископа. Писатель воспроизводил обстановку 1396г и не мог заставить говорить жителей о том, что будет через 2 года. Известна также и манера письма Епифания:медлительность, точная подборка, кропотливость. Даже если он писал уже после смерти Стефана, то завершить он его мог в начале 15 века. Писал не по личным мотивам. Канонизация Стефана Пермского и Сергия Радонежскогоимела большое значение при объединении земель. Стефан и Сергий служили московским князьям, а кроме того, Стефан выполнял свою миссию в Пермской земле с благославления Дмитрия донского. Постановление Стефана в епископы случиось по изъявлению князя. Во время пребывания в Москве Стефан заболел и егонавещал лично Дмитрий Донской. Канонизация Стефана-высшие признание его заслуг, именно поэтому мы можем наблюдать политический характер жития. Житие было необходимо для канонизации, его написал Епифаний Премудрый. Епифаний знал лично Стефана, но биографические факты в житие немногочисленны и  являются стандартными для жития. Одной из типичных черт является крайяя степеньсамоуничижения автора.Признавая свою неученость, Епифаний противоречит тексту, где использовано множество цитат из религиозных книг и переводной литературы. Но это был прием необходимый. Чем автор, который на самом деле является мудрым и образованным, больше себя уничижает, то читатеь чувствует себя еще ниже ничтожности, благодаря чему еще больше возвеличивается святой. Помимо этого, авторские признания о неучености создают впечатление о написанном как о божественном откровении.

Житие начинается с описания детства святого. Родился Стефан в Устюге, его отец был причетником. Святой рано выучился грамоте и прочитал все книги. Подрос и отправился в Ростов, став монахом, как и автор. Помимо чтения любил беседовать с умными. Выучил греческий язык и стал читать греческие книги.Совершенствовал свои знания пермского языка. Однажды у Стефана созревает замысел обратить пермяков в христиан. Он создает пермскую азбуку, переводит божественные книги и решается идти в пермскую землю. Вначале его проповедь не имела успеха, ему угрожали жители, но святой спасся молитвами. Стефану все же удалось крестить некоторых, они постороили церковь. После этого он решает разркшить кумирницу.

Как и полагается, в житие главному герою противопоставляется антигерой. В нашем случае Стефану противопоставлялся Пам - местный волхв.Он настраивал пермяков против Стефана. И однажды Пам решает испытать святого. Он предлагает пройти ему сквозь огонь, мотивируя тем, что если вера сильна, то она его спасет. Стефан предлагает сделать это вместе, тем самым проверить и его религию. Пам отказывается и предлагает пройти под водой между двумя прорубями, на что снова получает предложение пройти вместе. Пермяки хотели убить Пама, но Стефан заступился и изгнал его.

Для создания церкви в Пермской земле нужен был епископ. Стефана назначил епископом князь, но в это время в поездке в Москве он заболевает. Стефан получает поддержку московских властей, т.к. объединяющейся Руси нужны были богатые пушниной Северные земли, а Стефан этому способствовал.

После описания смерти святого, в житие начинаются риторические части- плачи пермских князей, плач пермской церкви, плач и похвала автора. В житие мы впервые наблюдаем тройной плач. В основе всех плачей народный причет. 1 плач посвящен тому, что первый пермский епископ погребен в Москве, которая его хорошо не оплачет . Пермские люди призывают восхвалять своего учителя. В данном отрывке использована формула похвалы "Слова о законе и благодати".В плаче автора использован стиль плетения словес. Подобная похвала встречается впервые у Епифания. Плач носит книжно-риторический харарктер. В основе плача церкви лежит вдовий причет.

В житие автор также сообщает сведения о себе. Он вспоминает споры со Стефаном. Епифаний ценит Стефана за его образованность. В произведении помимо высокой лексики присуствует и разговорная, но она оправдана контекстом. Епифаний использовал все богатство культуры, развивая ее далее и создавая новые приемы изображения. Поэтическая речь автора подчинена идейному замыслу произведения.

«Житие Сергия Радонежского» не было завершено. Сергий умер в 1392г, следовательно писать Епифаний начал в 1393-1394гг. над произведение Епифаний работал свыше четверти века. Но дело было не в медлительности автора. Дело в том, что вокруг канонизации Сергия развилась борьба. Защитники феодальных порядков не хотели, чтоб церковь санкционировала это. Но в 20гг 15 века значение Москвы стало общепризнанным и сопротивляться стало бесполезно и поэтому, Епифаний смог приступить к началу работы после этого срока. В середине 15века житие было доработано Пахомием Сербом, т.к. смерть помешала Епифанию. По мнению архимандрита Леонида, Пахомий снабдил текст 2 вставками: окончанием главы об Андронниковом монастыре, заметкой о постройке каменной церкви Александром и росписи ее Рублевым.

25.12.2019; 06:00
просмотров: 613