конспект лекций, вопросы к экзамену

Галицко-волынская летопись: основные темы и художественные особенности

Тесно связанная с литературой Киева, Галицко-Волынская летопись излагает события начала 13 века и до 1292г. Открывается 1201 годом и заголовком "Начало княжения великого князя Романа, самодержца бывша всея Русской земли, князя галичского", но о княжении Романа Мстиславича в ней ничего нет. За заголовком идет похвала умершему в 1205 Роману и его прадеду Владимиру Мономаху, дальше описываются события истории после Романа, в центре которых сыновья Даниил и Василько, а потом сын Василька Владимир.

В летописный свод Галицко-волынская летопись вошла не в полном объеме, будучи механически присоединена к Киевской летописи как ее продолжение, она опустила события до 1201 года и частично изложенные по ней еще в Повести временных лет (рассказ об ослеплении Василька). Вся недостающая история княжения Романа Мстиславича очевидно первоначально входила в нее.

В Ипатьевской летописи, где Галицко-волынская летопись помещена за Киевской, она имеет хронологические приурочения, сделанные с ошбками составителем свода. Это видно при сравнении с нехронологизованным вариантом, вошедшим в позднейшие летописные списки. И как это следует из слов составителя, который подчеркивал, что имел ввидухронографическое изложение фактов, даты проставил редактор Ипатьевской летописи.

Как и Киевская летопись, Галицко-Волынская отличается светской тематикой. В ней мало фактов церковной истории, много военных столкновений, мятежей, расприй, сопутствующих княжению Даниила. Летопись отразила острую клановую и идейно политическую борьбу Галицко-Волынской Руси 13века. В ней ощутимо внутреннее расслоение среди галицкого боярства, часть которого "служилое боярство" наряду с городскими верхами оказалось опорой князю в борьбе с боярской знатью.

Галицко-волынская летопись по своему изложению распадается на 2 части Галицкую и Волынскую летописи.

Первая часть - бОльшая, где идет речь о малолетстве Даниила и Василька, использованных в корыстных целях боярами, которые изображены в отрицательном свете, а затем о княжении Даниила. Она написана одним лицом (судя по языку). Первую часть принято называть "Летописец Даниила Галицкого". В центре внимания Даниил Романович. Автор уважает его, любит, не скупится на похвалу. Заканчивается "Летописец" кратким сообщением о смерти князя и сдержанной похвалой. Это дает основание исследователю Черепнину утверждать, что "Летописец" был составлен при жизни князя, а сообщение о смерти принадлежит Владимиро Волынскому летописанию. Черепнин приходит к выводу, что "Летописец", как единое целое, был составлен в городе Холме в 1256-1257 гг. Основная идею летописи - прославление князя в его борьбе с боярством, обличение боярской крамолы. Центральная тема - тема славы русского оружия и русской земли. Автор рассказывает о героизме, мужестве галицкого князя, его заботят события не только галицкой земли, он думает о всей русской земле, поэтому мы встречаем описание битвы на Калке, Батые. В рассказе о Калке автор уделяет большое внимание стойкости Даниила, но отдает должное и другим участникам. Особо остро болеет автор за Русь в рассказе о хождении Даниила на поклон к Батыю в Орду. Контраст в образе Даниила придает рассказу силу и значимость. Даниил посещает Выдубецкий монастырь и просит братию помолиться о нем. Во время пути видит беды и притеснения от ордынцев. А втору обидно, что великий князь должен стоять на коленях перед Батыем.По возвращении описываются чувства сыновей и брата.  "Летописец"отличается рыцарским колоритом. Любовь автора к батальным сценам проявляется в тщаетльном описании доспехов, лошадей, убранства воинов. Так писать мог лишь человек связанный с военным делом. Эта особенность заставляет видеть в авторе дружинника из окружения князя. Кроме того, автор - человек высокой книжной культуры, знакомый с переводной литертурой, любящий блеснуть литературным искусством. Это порождает обилие сложных грамматических форм, стилистических украшений. Также автор употребляет пословицы и поговорки. Для "Летописца" характерно использование сюжетов и образов легендарных устных преданий, втч преданий половецких (напр,, о хане отроке,бежавшем в Абхазию, которого после смерти Мономаха, посланец хана Сырчана Гудец Орь смог уговорить вернуться на Родину, дав понюхать траву родных полей евшан). "Летописец" воспринял традиции южно-русских летописей, но имеет и ряд отличий. Д.С,Лихачев относит "Летописец" к особому жанру - княжескому жизнеописанию. В отличие от других летописей,в нем не было характерной погодной сетки.

Вторая часть Галицко-Волынской летописи - Волынская летопись. Она наделена меньшей красоочностью стиля, не имеет такого образного языка как "Летописец"(исключениями являются поэтические формулы. описывающие битвы между братьями князьями Кондратом и Болеславом). Начало Волынской летописи - литовско-украинские отношения после Миндовга. Далее внимание уделяется Владимиру Васильковичу, который показан как идеальный князь. Это дает право предполагать, что автором был человек близкий княжескому двору и питавший к Владимиру любовь. Говоря о князе, автор подчеркивает его мужество на охоте, душевную мягкость, благочестие, ум, справедливость. В Волынской летописи обнаруживается церковный налет, сказывающийся в общирной похвале Владимиру, которая сравнима с похвалой Владимиру Святому в "Слове о Законе и Благодати". Автор стремится детально подчеркнуть отдельные черты в портрете и характере князя. Описание последних дней жизни и смерти князя производит большое впечатление. Летопись заканчивается похвалой князю, где подчеркиваются его достоинства. Об авторе можно сказать, что он лично знал Владмира Васильковича, был его сторонником. Возможно являлся монахом или священником.

25.12.2019; 06:00
просмотров: 1142