конспект лекций, вопросы к экзамену

Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде 1917г. Современная оценка событий

-восстание петроградских рабочих, революционных солдат гарнизона и матросов Балтийского флота под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным. В результате восстания, поддержанного революционными массами всей страны, было свергнуто буржуазное Временное правительство и государственная власть перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Октябрьское вооружённое восстание явилось кульминационным пунктом и решающим актом Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Восстание стало закономерным и неизбежным результатом крайнего обострения классовой борьбы в России в 1917 году и общенационального кризиса. Курс на вооружённое восстание определил VI съезд РСДРП(б). В сентябре Ленин написал в ЦК, Петроградский комитет и Московский комитет партии письмо «Большевики должны взять власть» и в ЦК партии письмо «Марксизм и восстание». В них он дал научное обоснование плана вооружённого восстания и условий его победы. Ленин сделал важное обобщение: «За нами большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы. За нами большинство народа... За нами верная победа...».

Успех её зависел от организационной и военно-технической подготовки, от отношения РСДРП(б) к восстанию, как к искусству. В ходе подготовки восстания партия создала перевес классовых сил на своей стороне, крупные вооружённые силы (Красная Гвардия, революционные солдаты тыловых гарнизонов и Действующей армии, особенно Западного и Северного фронтов, матросы Балтийского флота). Они обеспечивали нанесение сокрушительного удара в решающий момент и в решающем месте, прежде всего в Петрограде и Москве. Ленин призывал партию сосредоточить всё внимание и силы на военно-технической подготовке восстания, подчинив решению этой задачи все формы и методы работы в массах. В его статьях содержался конкретный план действий. «...Одновременное, — писал он, — возможно более внезапное и быстрое наступление на Питер, непременно и извне, и изнутри... Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову».

15 сентября письма Ленина обсуждались на заседании ЦК РСДРП(б). 7—11 октября состоялась Петроградская общегородская конференция большевиков, представлявшая около 50 тысяч членов партии. Ленин призывал к немедленной организации вооружённого восстания.

На заседании ЦК РСДРП(б) 10 октября Ленин, нелегально вернувшийся в Петроград из Финляндии, выступил с докладом по текущему моменту. Он констатировал, что политически восстание вполне созрело. Теперь главное — военно-техническая подготовка восстания. Была принята 10 голосами против двух (Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев) ленинская резолюция о вооружённом восстании.

18 октября в газете меньшевистского направления «Новая жизнь» появилось сообщение «Каменев о выступлении», в котором он от своего и от имени Зиновьева выступил против решения ЦК о восстании. Оценка антипартийного выступления Каменева и Зиновьева была дана Лениным в «Письме в Центральный Комитет РСДРП(б)». Ленин квалифицировал его как штрейкбрехерское и потребовал исключения Каменева и Зиновьева из партии.

Приняв ленинский план вооружённого восстания, ЦК партии сосредоточил свои усилия на его подготовке. 12 октября было принято положение о ВРК (Военно-революционном комитете), деятельность которого проходила под руководством ЦК партии во главе с Лениным. В ВРК вошёл избранный на заседании ЦК РСДРП(б) 16 октября военно-революционный Партийный центр (А.С.Бубнов, Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, И.В.Сталин, М.С.Урицкий). Активное участие в подготовке и проведении вооружённого восстания принимали В.А.Антонов-Овсеенко, С.И.Гусев, П.Е.Дыбенко, К.С.Еремеев, С.В.Косиор, Н.В.Крыленко, П.Е.Лазимир (левый эсер, затем большевик), М.И.Лацис, К.А.Мехоношин, В.И.Невский, Н.И.Подвойский, А.Д.Садовский, Н.А.Скрыпник, Г.И.Чудновский и др., а также петроградские партийные работники Г.И.Бокий, В.Володарский, М.И.Калинин, Н.К.Крупская и другие.

В качестве ударной вооружённой силы социалистической революции большевистская партия готовила Красную Гвардию. Работа по её обучению и формированию находилась в центре внимания всех партийных организаций. Красная Гвардия Петрограда накануне восстания насчитывала свыше 20 тыс. человек. В ходе восстания её ряды удвоились. В это время численность солдат Петроградского гарнизона только в пределах городской черты составляла примерно 150 тыс. человек; около 90 тыс. было расквартировано в пригородах, многие из них активно участвовали в революционных событиях. Полным ходом велись революционные приготовления на Балтийском флоте (более 80 тыс. матросов

20—23 октября ВРК предпринял ряд решительных мер, в том числе назначение комиссаров в воинские части, на корабли, оружейные склады и другие важные объекты. В результате фактическое руководство гарнизоном и контроль над многими объектами оказались у ВРК.

22 октября  в «День Петроградского Совета» на всех предприятиях города проходили митинги, собрания, требовавшие передачи всей власти Советам.

Временное правительство, штаб военного округа стягивали верные им силы к Петрограду, вели мобилизацию всех контрреволюционных элементов в столице и прилегающих к ней районах. Вызывались юнкера из Петергофа и Ораниенбаума. Три казачьих полка имели специальные указания «быть наготове». Усиливалась охрана важнейших учреждений и пунктов, в особенности Зимнего дворца, гарнизон которого к 24 октября  составлял свыше 2,7 тыс. человек. Правительство рассчитывало в столице на юнкеров (около 7 тыс.), на офицеров пяти петроградских офицерских школ (около 1 тыс.) и на некоторые воинские части. Ставка (Могилёв) и командование Северного фронта (Псков) получили приказ ускорить движение войск с фронта к столице. Но положение Временного правительства было безнадёжным. Революционные силы имели огромное превосходство.

24 октября началась открытая вооружённая борьба сил революции и контрреволюции. В 6-м часу утра по распоряжению правительства был совершён налёт юнкеров на типографию большевистской газеты «Рабочий путь», отдан приказ об аресте и предании суду членов ВРК, готовилось нападение на Смольный.

Утром 24 октября состоялось заседание ЦК партии; ВРК дал указание изгнать юнкеров из типографии. Было решено членам ЦК партии не отлучаться из Смольного без особого постановления ЦК. Все нити руководства восстанием сосредоточились в Смольном — штабе революции. Здесь находились ЦК партии, ВРК. Были вызваны отряды Красной Гвардии, подразделения солдат, связные от воинских частей, районов столицы, заводов, фабрик.

По плану восстания первоочередная задача руководителей красногвардейцев и солдат каждого района заключалась в том, чтобы выделить лучшие силы для захвата правительственных учреждений, установить тесную связь со Смольным и между районами, обеспечить охрану предприятий, мостов, блокировать расположенные в их районе контрреволюционные части, занять железнодорожные станции и важнейшие пункты шоссейных дорог, чтобы не пропустить вызванные Временным правительством воинские части в столицу. Через радиостанцию крейсера «Аврора» было передано воззвание Петроградского ВРК к гарнизонам, охранявшим подступы к городу, действовать твёрдо и осмотрительно, а где нужно — беспощадно, не пропускать в Петроград ни одной контрреволюционной воинской части.

Вечером 24 октября Ленин, тревожась за судьбу восстания, написал историческое письмо членам ЦК партии: «Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д.

Нельзя ждать!! Можно потерять всё!!». И далее: «Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно».

Вечером Ленин покинул конспиративную квартиру и прибыл в Смольный для руководства начавшимся вооружённым восстанием. Происходил планомерный захват правительственных учреждений, стратегических и опорных пунктов врага. В 1 час 25 минут ночи с 24 на 25 октября революционеры заняли Главпочтамт, Николаевский вокзал, варшавский вокзал, госбанк, телеграфную станцию.

К утру 25 октября Петроград находился в руках восставшего народа.

К 6 часам дня революционные отряды начали двигаться к Зимнему дворцу.

В 7 часов вечера 25 октября Временному правительству был предъявлен ультиматум о сдаче. К этому моменту Зимний дворец был окружён отрядами Красной Гвардии, солдатами и матросами.

В 9 часов 40 минут вечера по сигналу из Петропавловской крепости прогремел холостой выстрел с «Авроры». Красная Гвардия, революционные части гарнизона и матросы начали штурм Зимнего дворца.

В 10 часов 40 минут вечера в Смольном открылся 2-й Всероссийский съезд Советов. Около 11 часов ночи в Зимний дворец стали проникать отдельные группы солдат и красногвардейцев. Во 2-м часу ночи основные революционные силы ворвались во дворец. В 2 часа 10 минут 26 октября Зимний дворец был взят. В малой столовой рядом с Малахитовым залом дворца были арестованы члены Временного правительства (Керенский ещё утром бежал) и под усиленной охраной отправлены в Петропавловскую крепость. Далеко за полночь был заслушан доклад о взятии Зимнего дворца и об аресте Временного правительства. Было принято написанное Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» о победе революции.

Это была бескровная победа. Если в дни Февральской революции на улицах Петрограда насчитывалось более 1 300 убитых и раненых, то в Октябре из многих тысяч людей, взявшихся за оружие, было 46 убитых и 50 раненых. Партия провела штурм власти буржуазии с величайшей решительностью и мастерством.

Великая победа 25 октября 1917 года — классический образец вооружённого восстания, осуществлённого рабочими, солдатами, матросами под руководством Коммунистической партии во главе с Лениным. Восстание знаменовало победу социалистической революции, положило начало Триумфальному шествию Советской власти по всей стране.

Большинство современ­ных исследователей (П. Волобуев, Г. Иоффе, А. Рабинович) полагают, что события Октября 1917 года были закономер­ным явлением, порожденным конкретно-историческими внешними и внутренними условиями.

25.12.2019; 06:00
просмотров: 732