Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде 1917г. Современная оценка событий
-восстание петроградских рабочих, революционных солдат гарнизона и матросов Балтийского флота под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным. В результате восстания, поддержанного революционными массами всей страны, было свергнуто буржуазное Временное правительство и государственная власть перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Октябрьское вооружённое восстание явилось кульминационным пунктом и решающим актом Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.
Восстание стало закономерным и неизбежным результатом крайнего обострения классовой борьбы в России в 1917 году и общенационального кризиса. Курс на вооружённое восстание определил VI съезд РСДРП(б). В сентябре Ленин написал в ЦК, Петроградский комитет и Московский комитет партии письмо «Большевики должны взять власть» и в ЦК партии письмо «Марксизм и восстание». В них он дал научное обоснование плана вооружённого восстания и условий его победы. Ленин сделал важное обобщение: «За нами большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы. За нами большинство народа... За нами верная победа...».
Успех её зависел от организационной и военно-технической подготовки, от отношения РСДРП(б) к восстанию, как к искусству. В ходе подготовки восстания партия создала перевес классовых сил на своей стороне, крупные вооружённые силы (Красная Гвардия, революционные солдаты тыловых гарнизонов и Действующей армии, особенно Западного и Северного фронтов, матросы Балтийского флота). Они обеспечивали нанесение сокрушительного удара в решающий момент и в решающем месте, прежде всего в Петрограде и Москве. Ленин призывал партию сосредоточить всё внимание и силы на военно-технической подготовке восстания, подчинив решению этой задачи все формы и методы работы в массах. В его статьях содержался конкретный план действий. «...Одновременное, — писал он, — возможно более внезапное и быстрое наступление на Питер, непременно и извне, и изнутри... Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову».
15 сентября письма Ленина обсуждались на заседании ЦК РСДРП(б). 7—11 октября состоялась Петроградская общегородская конференция большевиков, представлявшая около 50 тысяч членов партии. Ленин призывал к немедленной организации вооружённого восстания.
На заседании ЦК РСДРП(б) 10 октября Ленин, нелегально вернувшийся в Петроград из Финляндии, выступил с докладом по текущему моменту. Он констатировал, что политически восстание вполне созрело. Теперь главное — военно-техническая подготовка восстания. Была принята 10 голосами против двух (Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев) ленинская резолюция о вооружённом восстании.
18 октября в газете меньшевистского направления «Новая жизнь» появилось сообщение «Каменев о выступлении», в котором он от своего и от имени Зиновьева выступил против решения ЦК о восстании. Оценка антипартийного выступления Каменева и Зиновьева была дана Лениным в «Письме в Центральный Комитет РСДРП(б)». Ленин квалифицировал его как штрейкбрехерское и потребовал исключения Каменева и Зиновьева из партии.
Приняв ленинский план вооружённого восстания, ЦК партии сосредоточил свои усилия на его подготовке. 12 октября было принято положение о ВРК (Военно-революционном комитете), деятельность которого проходила под руководством ЦК партии во главе с Лениным. В ВРК вошёл избранный на заседании ЦК РСДРП(б) 16 октября военно-революционный Партийный центр (А.С.Бубнов, Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, И.В.Сталин, М.С.Урицкий). Активное участие в подготовке и проведении вооружённого восстания принимали В.А.Антонов-Овсеенко, С.И.Гусев, П.Е.Дыбенко, К.С.Еремеев, С.В.Косиор, Н.В.Крыленко, П.Е.Лазимир (левый эсер, затем большевик), М.И.Лацис, К.А.Мехоношин, В.И.Невский, Н.И.Подвойский, А.Д.Садовский, Н.А.Скрыпник, Г.И.Чудновский и др., а также петроградские партийные работники Г.И.Бокий, В.Володарский, М.И.Калинин, Н.К.Крупская и другие.
В качестве ударной вооружённой силы социалистической революции большевистская партия готовила Красную Гвардию. Работа по её обучению и формированию находилась в центре внимания всех партийных организаций. Красная Гвардия Петрограда накануне восстания насчитывала свыше 20 тыс. человек. В ходе восстания её ряды удвоились. В это время численность солдат Петроградского гарнизона только в пределах городской черты составляла примерно 150 тыс. человек; около 90 тыс. было расквартировано в пригородах, многие из них активно участвовали в революционных событиях. Полным ходом велись революционные приготовления на Балтийском флоте (более 80 тыс. матросов
20—23 октября ВРК предпринял ряд решительных мер, в том числе назначение комиссаров в воинские части, на корабли, оружейные склады и другие важные объекты. В результате фактическое руководство гарнизоном и контроль над многими объектами оказались у ВРК.
22 октября в «День Петроградского Совета» на всех предприятиях города проходили митинги, собрания, требовавшие передачи всей власти Советам.
Временное правительство, штаб военного округа стягивали верные им силы к Петрограду, вели мобилизацию всех контрреволюционных элементов в столице и прилегающих к ней районах. Вызывались юнкера из Петергофа и Ораниенбаума. Три казачьих полка имели специальные указания «быть наготове». Усиливалась охрана важнейших учреждений и пунктов, в особенности Зимнего дворца, гарнизон которого к 24 октября составлял свыше 2,7 тыс. человек. Правительство рассчитывало в столице на юнкеров (около 7 тыс.), на офицеров пяти петроградских офицерских школ (около 1 тыс.) и на некоторые воинские части. Ставка (Могилёв) и командование Северного фронта (Псков) получили приказ ускорить движение войск с фронта к столице. Но положение Временного правительства было безнадёжным. Революционные силы имели огромное превосходство.
24 октября началась открытая вооружённая борьба сил революции и контрреволюции. В 6-м часу утра по распоряжению правительства был совершён налёт юнкеров на типографию большевистской газеты «Рабочий путь», отдан приказ об аресте и предании суду членов ВРК, готовилось нападение на Смольный.
Утром 24 октября состоялось заседание ЦК партии; ВРК дал указание изгнать юнкеров из типографии. Было решено членам ЦК партии не отлучаться из Смольного без особого постановления ЦК. Все нити руководства восстанием сосредоточились в Смольном — штабе революции. Здесь находились ЦК партии, ВРК. Были вызваны отряды Красной Гвардии, подразделения солдат, связные от воинских частей, районов столицы, заводов, фабрик.
По плану восстания первоочередная задача руководителей красногвардейцев и солдат каждого района заключалась в том, чтобы выделить лучшие силы для захвата правительственных учреждений, установить тесную связь со Смольным и между районами, обеспечить охрану предприятий, мостов, блокировать расположенные в их районе контрреволюционные части, занять железнодорожные станции и важнейшие пункты шоссейных дорог, чтобы не пропустить вызванные Временным правительством воинские части в столицу. Через радиостанцию крейсера «Аврора» было передано воззвание Петроградского ВРК к гарнизонам, охранявшим подступы к городу, действовать твёрдо и осмотрительно, а где нужно — беспощадно, не пропускать в Петроград ни одной контрреволюционной воинской части.
Вечером 24 октября Ленин, тревожась за судьбу восстания, написал историческое письмо членам ЦК партии: «Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д.
Нельзя ждать!! Можно потерять всё!!». И далее: «Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно».
Вечером Ленин покинул конспиративную квартиру и прибыл в Смольный для руководства начавшимся вооружённым восстанием. Происходил планомерный захват правительственных учреждений, стратегических и опорных пунктов врага. В 1 час 25 минут ночи с 24 на 25 октября революционеры заняли Главпочтамт, Николаевский вокзал, варшавский вокзал, госбанк, телеграфную станцию.
К утру 25 октября Петроград находился в руках восставшего народа.
К 6 часам дня революционные отряды начали двигаться к Зимнему дворцу.
В 7 часов вечера 25 октября Временному правительству был предъявлен ультиматум о сдаче. К этому моменту Зимний дворец был окружён отрядами Красной Гвардии, солдатами и матросами.
В 9 часов 40 минут вечера по сигналу из Петропавловской крепости прогремел холостой выстрел с «Авроры». Красная Гвардия, революционные части гарнизона и матросы начали штурм Зимнего дворца.
В 10 часов 40 минут вечера в Смольном открылся 2-й Всероссийский съезд Советов. Около 11 часов ночи в Зимний дворец стали проникать отдельные группы солдат и красногвардейцев. Во 2-м часу ночи основные революционные силы ворвались во дворец. В 2 часа 10 минут 26 октября Зимний дворец был взят. В малой столовой рядом с Малахитовым залом дворца были арестованы члены Временного правительства (Керенский ещё утром бежал) и под усиленной охраной отправлены в Петропавловскую крепость. Далеко за полночь был заслушан доклад о взятии Зимнего дворца и об аресте Временного правительства. Было принято написанное Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» о победе революции.
Это была бескровная победа. Если в дни Февральской революции на улицах Петрограда насчитывалось более 1 300 убитых и раненых, то в Октябре из многих тысяч людей, взявшихся за оружие, было 46 убитых и 50 раненых. Партия провела штурм власти буржуазии с величайшей решительностью и мастерством.
Великая победа 25 октября 1917 года — классический образец вооружённого восстания, осуществлённого рабочими, солдатами, матросами под руководством Коммунистической партии во главе с Лениным. Восстание знаменовало победу социалистической революции, положило начало Триумфальному шествию Советской власти по всей стране.
Большинство современных исследователей (П. Волобуев, Г. Иоффе, А. Рабинович) полагают, что события Октября 1917 года были закономерным явлением, порожденным конкретно-историческими внешними и внутренними условиями.
|
25.12.2019; 06:00 просмотров: 695 |