конспект лекций, вопросы к экзамену

Реформы Петра Великого в области культуры быта

Петр I вступил на престол в 1682г., начал править самостоятельно с 1694 г. по 1725. При Петре I в культуру и быт активно проникают западные веяния.

Образование и просвещение.

Отличительная черта образования в это время – светский характер и соединение обучения с практикой. Богословские дисциплины уступали место арифметике, геометрии, тригонометрии, фортификации, инженерному делу и другим наукам.


Для дворянских детей обучение стало обязательным. Они могли обучаться на дому, в частных и государственных школах, за границей. Указ  1714 г. запрещал жениться дворянам, уклонявшимся от учебы.


Возникла сеть учебных заведений:
По указу 1714 г. в 42 губернских городах были созданы цифирные школы – государственные начальные общеобразовательные учебные заведения для мальчиков всех сословий, кроме крестьян. В этих школах обучали грамоте, арифметике.

Развивалась система профессиональных школ: в 1701 г. в Москве была открыта Навигацкая школа (математические науки, астрономия, навигация), в 1715 г. на основе старших классов этой школы, переведенных в Петербург, возникла Морская академия. Появились Пушкарская (1701), Инженерная (1707) и Медицинская школы (1712), на уральских заводах создавались горнозаводские училища. При Посольском приказе была открыта школа для обучения иностранным языкам, а позже – школа канцелярских служащих.

Логическим итогом всех мероприятий в области развития науки и просвещения было основание в 1724г. – указ, 1725 – открытие Академии наук в Петербурге.

Развитию школы, распространению грамотности способствовала реформа алфавита (1708-1710 гг.): вместо старославянской кириллицы был введен упрощенный гражданский алфавит, буквенные обозначения чисел заменены арабскими цифрами. В качестве учебных пособий издавались «Букварь» Ф. Поликарпова, «Первое учение отрокам» Ф. Прокоповича, «Арифметика» Л. Магницкого, «Грамматика» М. Смотрицкого.

Оживилась книгоиздательская деятельность. В России открылись новые типографии. С 1708 по 1725 г. было напечатано около 300 гражданских книг, хотя тиражи их еще были невелики.

В 1714 г. в Петербурге была основана первая России библиотека (с 1728 г. она была открыта для публичного посещения).

В Петербурге начала выходить первая печатная газета «Ведомости» (1702-1727 гг.): военные, хозяйственные, культурные события.

В 1719 г. открытие естественноисторического музея Кунсткамеры.

В 1725 г. открытие Академии наук и художеств. (Указ о создании Академии был издан в 1724 г.). В Академию приглашались иностранные специалисты, так как своих ученых было очень мало.

Наука
Петр I организовывал экспедиции с целью изучения природных богатств России. В1713-1714 гг. экспедиции И. Евреинова и Ф. Лужина впервые побывали на Курильских островах. В 1720 г. правительство организовало первую экспедицию в Сибирь (рук-ль Д. Мессершмидт), которая собрала ценные сведения о природе, истории, экономике и этнографии этого края. Русские рудознатцы открыли богатейшие залежи железной руды на Урале, в Забайкалье были найдены залежи серебра. Много внимания уделялось составлению географических карт

Много внимания царь уделял истории. По его поручению был написан ряд сочинений, в том числе «Гиштория Свейской войны», призванных обосновать права России на отвоевание у Швеции побережья Балтики и прославить деятельность Петра. Но эти сочинения скорее носили публицистический, нежели научный характер.
 

Архитектура
Особенность архитектуры в Петровскую эпоху – преобладание гражданского строительства.
Впервые принцип регулярности был использован при строительстве Петербурга. В создании архитектурного облика новой столицы сыграли большую роль архитекторы Михаил Земцов и Доменико Трезини. Они спроектировали Здание двенадцати коллегий, Трезини был построен Петропавловский собор. Земцов участвовал в создании Летнего сада, дворцово-парковых ансамблей в Петергофе, в сооружении Кунсткамеры (совместно с Г. Маттарнови, Н. Гербелем, Г. Кьявери). В Петербурге были построены также Адмиралтейство, Биржа, Гостиный двор и др. Господствующим архитектурным стилем стало барокко (в пер. с итальянского – причудливый, странный). «Петровское барокко» отличалось четкостью планов, скромным декором зданий, сочетающимся с элементами барокко.


Живопись и скульптура
Ведущим жанром в живописи становится портрет. Первые произведения этого жанра по своему характеру тяготеют к парсуне (XVII в.) Основоположниками русского светского портрета стали Иван Никитин и Андрей Матвеев. Скульптурные изображения стали неотъемлемой частью садово-парковых комплексов, триумфальных арок.

Театр
При Петре была предпринята попытка создать профессиональный театр. В 1702 г. По его распоряжению был создан Публичный общедоступный театр, для которого на Красной площади в Москве построили здание – «Комедиальная храмина».

Литература
Характеризуется продолжением развития традиционных литературных жанров и формированием новых.

Новшества в быту
Самый устойчивый компонент жизни людей – это быт, но и он испытал серьезные изменения в петровскую эпоху. Поставив целью сформировать породу новых людей, Петр стремился привить дворянам хорошие манеры, дать им светское воспитание и образование.

В царствование Петра в обиход вошел юлианский календарь. Летоисчисление стали вести от Рождества Христова. В связи с этим событием началом года теперь считалось 1 января, а не 1 сентября. Отныне 1 января предписывалось поздравлять друг друга с Новым годом, украшать дома ветками и деревьями сосновыми, еловыми и можжевеловыми. В честь праздника устраивали пушечную пальбу и фейерверки. Впервые в России увидели фейерверки именно при Петре.

В январе 1700 г. Выходит царский указ об упразднении старомодного русского платья, мужчинам и женщинам велено было переодеться в венгерское и немецкое платье. В городе на видных местах вывешены были образцы новой одежды, пошив и продажа старой запрещались. Новая мода приживалась трудно.

Насильственное бритье бород (1698 г.) Не менее трудно было Петру заставить горожан брить бороду, считавшиеся на Руси признаком мужественности и символом православия. Непокорным боярам царь стриг бороды собственноручно. Правда, имея деньги можно было откупиться от принудительного бритья (бороды не брили: служители церкви, крестьяне)

По-новому стало исчисляться и время суток. Куранты, установленные на Спасской башне в начале 17 в. Имели циферблат с 17 делениями, вращался циферблат и подводил одну из цифр к стрелке. Количество дневных и ночных часов в сутках колебалось от 7 до 17. При Петре количество часов в сутках стало неизменным – 24. В начале 18 в. Куранты в Кремле заменили голландскими, с подвижными часовой и минутной стрелками, и циферблатом с 12 делениями.

 С 1718 г. В знатных домах стали регулярно проводиться собрания-балы – ассамблеи (таким образом утверждались новые формы общения, русское общество приобщалось к светской жизни, происходила ломка старых, церемонных обычаев)
Разрабатывались правила поведения в обществе, например изданное в 1717 г. Наставление для юношества «Юности честное зерцало»;

Другие изменения: Петр разрешил запрещенное «Соборным уложением» курение, привозит в Россию картошку, помидоры.

Вывод: Петровские преобразования в области культуры и быта носили ярко выраженный политический характер, ставили во главу угла интересы Отечества, но проводились нередко насильственными методами. Они далеко продвинули Россию по пути Просвещения, но коснулись больше верхушки общества, города, мало затронув крестьянское большинство.

24.12.2019; 18:00
просмотров: 511