конспект лекций, вопросы к экзамену

Разгром фашизма в Европе (1944- май 1945). Капитуляция Японии (сен 1945)

К началу 1945 г. положение Германии весьма и весьма плачевное. Союзники и СССР со всех флангов, продолжаются стратегические бомбардировки, транспорт и промышленность от этого страдают. Единственная ее надежда – задержать войска СССР и как-то договориться с союзниками в это время.

Маас-Рейнская операция.

8 февраля – 24 марта 1945. Операция по форсированию Мааса и очищения территории между ним и Рейном. К 24 марта была успешно завершена, кое-где союзники смогли переправиться на немецкий, правый берег.

13-15 февраля – бомбардировка Дрездена, одна из самых известных. Город тоже был стерт с лица земли, и до сих пор идут споры, а надо ли было это делать. Погибло 20-25 тысяч человек. Вообще от стратегических бомбардировок союзников погибло 300-600 тысяч человек, и военная эффективность такого метода ведения войны до сих пор под вопросом. Что действительно неоспоримо – весной 1944 эти бомбардировки разрушили немецкие заводы по производству синтетического топлива, что сильно осложнило Германии жизнь.

 

В апреле союзники освобождают Рурскую область. Германия потеряла львиную долю своей промышленности. На юге союзники наступают и 4 мая встречаются с войсками, наступавшими в Италии.

 

Итальянский фронт. 

Последнее наступление союзников здесь началось 9 апреля 1945. 21 апреля союзники взяли Болонью, 22 дошли до реки По. 25 апреля партизаны Северной Италии объявили о восстании; 28 апреля они схватили Муссолини и расстреливают его. 29 апреля генерал фон Фихтингоф, командующий Западным фронтом, подписывает указ о капитуляции немецких войск в Северной Италии. К 8 мая Италия была полностью освобождена.

На Западном фронте союзники наступают из Рурской области и по югу Германии, и 25 апреля встретились с советскими войсками на Эльбе. Ко 2 мая весь север Германии захвачен и достигнуты границы Дании.

8 мая Германия подписала капитуляцию. День официального объявления об этом считается днем окончания войны (8 мая на Западе, 9 у нас).

Япония.

В общем-то, песенка Японии тоже была спета. Однако японцы объявили, что будут сражаться до победного конца. В июне 1945 японцы потеряли Индонезию и были вынуждены оставить Индокитай. 26 июля США, Великобритания и Китай предъявили Японии ультиматум о сдаче (полная капитуляция, разоружение, оккупация союзников, свободы и права человека), однако Япония не приняла его. Вообще японцы планировали устроить союзникам ад, если бы они попытались высадиться на островах (и это действительно был бы ад, судя по опыту боев за тихоокеанские острова). 

6 августа 1945 – первая атомная бомбардировка Японии, Хиросима. Сразу погибло 70 000, к концу 1945 от болезней и излучения общее количество погибших – 90-160 тыс.

8 августа СССР объявляет войну Японии (5 апреля разорвав пакт о нейтралитете), и начинается Маньчжурская операция.

9 августа – атомная бомбардировка Нагасаки. Количество погибших к концу 1945 – 60-80 тысяч. Меньше, чем в Хиросиме, т.к. холмистый город, и бомба упала на промзону.

10 августа – Япония заявляет о готовности признать капитуляцию с условием сохранения власти императора в стране. США отклоняет такой вариант.

14 августа Япония принимает условия безоговорочной капитуляции. Была попытка не позволить императору объявить о капитуляции по радио, переворот; но не удалось. В это время советские войска стремительными темпами несутся к столице Маньчжурии Синьцзину. 18 августа СССР занимает Курильские острова. 19 августа Квантунская армия получает приказ о капитуляции.

2 сентября на борту линкора Миссури в Токийском заливе была подписана капитуляция Японии.

15 августа во Вьетнаме началась Августовская революция во главе с Хо Ши Мином. Создавались народные комитеты; 24 августа император Бао Дай отрекся от власти. 2 сентября Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама.

В Индонезии комитет по подготовке независимости во главе с Сукарно 17 августа 1945 г. объявил независимость. Принята конституция, основанная на «5 принципах» Сукарно (вера в единого Бога; справедливая и цивилизованная гуманность; единство страны; демократия, направляемая разумной политикой консультаций и представительства; осуществление социальной справедливости для всего народа Индонезии). Он стал первым президентом Индонезии.

В Бирме антифашистская лига 19 августа призвала изгонять японцев. Началось образование независимого государства.

 

24.12.2019; 20:00
просмотров: 68