конспект лекций, вопросы к экзамену

Германия, Великобритания и Франция в начале войны. Боевые действия в Европе и Северной Африке. Положение дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе - АТР (сентябрь 1931 - декабрь 1941).

Нападение на Польшу происходит по плану Weiß, «белый». Гитлер рассчитывал, что Англия и Франция Польше реально помогать не будут. 31 августа – Глейвицкая провокация. 1 сентября – немецкие ВВС наносят удары по польским аэродромам. 3 сентября Англия и Франция объявляют Германии войну. Вместе с ними – Канада, Южно-Африканский союз, Австралия, Новая Зеландия, все колонии.

Италия занимает позицию «невоюющего союзника». США и СССР заявили о нейтралитете.

У Германии 62 дивизии (7 танковых, 5 моторизованных) – 1,6 млн человек, 2000 самолетов, 2750 танков. У Польши – 30-40 дивизий, 950 тыс человек, 880 танков, 400 самолетов. Польские ВВС уничтожены в первые несколько дней.

Уже через неделю немцы дошли до Варшавы. 6 сентября правительство Польши бежит на юг. Осажденная Варшава держалась 20 дней, 28 сентября захвачена. 17 сентября СССР вводит войска в Восточную «Польшу». 28 сентября заключили с Германией договор «о дружбе и границе». Граница по «линии Керзона». Немцы выселили 900 тыс. человек; 400 тыс – в лагеря. Наши выселили более 300 тыс., 20 тыс. расстреляли в Катыни (офицеры и полицейские). Плюс в сферу влияния СССР включена Литва в обмен на часть Люблинского и Варшавского воеводств и 7,5 млн долларов.

Прибалтика.

СССР потребовало от прибалтийских стран пактов о взаимопомощи. Эстония подписала их 28 сентября, Латвия – 5 октября, Литва – 10 октября 1939. По этим пактам можно было вводить войска, что и было сделано. Присоединены эти государства будут летом 1940, в июне. СССР обвинит правительства в том, что они не выполняют условия этих пактов, потребует новых правительств и ввода дополнительных войск. Страны согласятся, будут сформированы прокоммунистические правительства; проведут парламентские выборы, на которых победят коммунисты (80-90%), и парламенты предложат войти в СССР. Сие и будет осуществлено.

Советско-финская война.

Финляндии тоже был предложен такой пакт, однако она отказалась. Тогда Сталин предложил просто передвинуть границу – от Ленинграда подальше, взамен на территории в Карелии. Финляндия снова отказалась, получив заверения в поддержке западных стран. К тому же зачем двигать границу, если отпала угроза нападения Германии на СССР через территорию Финляндии с заключением пакта 23 августа, спрашивали финны? Но Сталина это не устраивало. 26 ноября 1939 – Майнильский инцидент; группа советских солдат была обстреляна артиллерией; обвинили финнов, хотя это явно была советская провокация. Через два дня разорвали пакт о ненападении, 30 ноября объявлена война. 

СССР был исключен из ЛН за агрессию 14 декабря.

Советские войска не были толком готовы к этой войне. Недостаток обмундирования, плохая организация наступления, и вообще нехватка войск, отсутствие боевого опыта – провал первых попыток наступления на перешейке. Однако в феврале, после подготовки, Красная Армия в ходе месячных боев продавила «линию Маннергейма» и заняла Выборг. Финны 7 марта отправили мирную делегацию, 12 марта подписан договор: СССР отходит Карельский перешеек, полустров Ханко на 30 лет уходит в аренду СССР. И еще какие-то мелкие изменения на севере и в центре границы.

Странная война.

Сентябрь 1939 – май 1940. В то время как немцы громят Польшу, Англия с Францией не наступают, а стоят себе на границах Германии. Хотя могли бы. Почему не пошли? Бог знает. Может, потому что еще думали, что можно направить агрессию Гитлера против СССР.

С началом войны во всех странах введена система государственного регулирования экономики. Германия могла у себя делать вообще что хочешь: вводить 14-ти часовой день, карточки, прекратить повышение зарплат, заставлять заводы выпускать военную продукцию. Примерно то же самое, но помягче, было во Франции и Англии. Но это не было введено, конечно, сразу; просто была такая возможность.

9 апреля 1940 – немцы вошли в Данию и высадились в Норвегии. Операция «Везерюбунг» - Учения на Везере. Якобы с целью защиты от нападения англичан и французов. Дания сдается сразу; в Норвегии немцы оккупируют Осло, Тронхейм, Нарвик. Норвегия просит о помощи англичан и французов. 16 апреля они высаживаются, пытаются продвинуться вглубь, но быстро огребают. Однако к 28 мая союзники смогли захватить Нарвик. Но тяжелейшее положение на французском фронте заставило их эвакуировать войска. К 16 июня Норвегия была полностью оккупирована. 

Майское наступление.

Осуществлялось по плану «Гельб», «желтый». Вообще первоначально немцы хотели сделать все как в ПМВ, широкое наступление через Бельгию (теперь еще и Нидерланды), а потом довернем к Парижу. Просто теперь есть танчики и много-много самолетиков, и армия банально больше и лучше французской. Однако в мозгу сумрачного немецкого танкового гения Манштейна родился следующий план – начинаем неспешное наступление в Нидерландах и Бельгии, союзники туда ломанутся, а мы ударим через Люксембург и Арденнские горы к морю на танчиках и окружим основные силы. Смог убедить в этом замысле Гитлера. 

Силы сторон. Германия: 141 дивизия, 2500 танков, 5600 самолетов. 3,3 млн человек.

Союзники: 144 дивизии, 3300 танков, 2900 самолетов. 3,3 млн человек.

Все прошло как по нотам. 10 мая началось наступление в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. В Великобритании случился правительственный кризис, было создано коалиционное правительство во главе с Черчиллем. Союзники браво устремились в Бельгию и Голландию, на помощь друзьям. И тут 7 из 10 танковых дивизий вермахта наносят удар через Люксембург, берут Седан с мостами через Маас. Дальше перед ними – 250 км до Ла-Манша с растянутыми французскими резервами на марше. Гуляй, рванина.

14 мая 1940 – Голландия сдалась. 28 мая капитулировала Бельгия. К 25 мая немцы дошли до Дюнкерка и могли бы завязать мешок до конца. Однако Гитлер приказал остановить наступление; англичане смогли, побросав всю технику, эвакуировать 330 тыс солдат и офицеров (как своих, так и французов).

5 июня немцы возобновили наступление, теперь уже на Париж. Муссолини, поняв, что Первой Мировой не будет, 10 июня объявил Франции и Англии войну. 14 июня немцы заняли Париж (объявленный открытым городом). 16 июня под давлением Петэна правительство Рейно уходит в отставку; новое правительство во главе с самим Петэном просит Германию о мире. 22 июня 1940 г, в Компьенском лесу, в вагоне маршала Фоша было подписано франко-немецкое перемирие. Пока что не требовали французского флота и колоний, т.к. боялись, что это отдаст их в руки Англии.

Германия оккупировала 2/3 Франции с Парижем и атлантическим побережьем; Эльзас и Лотарингия де-факто присоединялись к Германии. Правительство Франции уехало в городок Виши. Франции оставлена легкая армия, максимум для борьбы с волнениями. Военные корабли оставалась в портах Франции или ее колоний. 1,8 млн французских военнопленных находились в Германии «до заключения мира». Франция платила 400 млн франков в день.

Де Голль и Рейно отказались поддерживать Петэна и признавать перемирие. Создано движение «Свободная Франция»; к нему присоединилась часть центральноафриканских колоний. Япония оккупировала Индокитай.

 

Битва за Англию.

Победы 1939-40 – невиданный подъем энтузиазма и доверия к нацистам. 19 июля 1940 – Гитлер предложил Англии сдаться на условии признания немецких завоеваний и сохранения Британской империи. Черчилль категорически отказался. Рабочий день был увеличен до 8-9 часов, в военной промышленности – до 12. Запрещены стачки. Нельзя покидать работу просто так, а предпринимателю увольнять рабочего. В результате этих мер вооруженные силы Англии достигли 3 млн человек. 

16 июля 1940 – Гитлер подписал план «Морской лев», высадка в Англии. Однако план так и не был претворен в жизнь.

Развернулась «битва за Британию» - попытка немцев подавить авиацию Англии и разрушить ее промышленность с помощью бомбардировок. Геринг, начальник люфтваффе, обещал Гитлеру успех, однако план провалился. В общей сложности англичане потеряли 1500 самолетов и 500 летчиков убитыми, а вот немцы – 1900 самолетов, а также более 3000 убитых и попавших в плен. Ибо техника у них была для этого не приспособлена; а английские летчики по мастерству немецким не уступали. Равно как и они смогли грамотно организовать свою оборону. Длилась битва с лета по осень 1940.

 

В 1940 начинается Битва за Атлантику.Именно для этого Германия оккупировала атлантическое побережье Франции. Создав там базы для подводных лодок и обеспечив их массовый выпуск, используя тактику «волчьих стай», немцы начинают наносить колоссальный урон английскому флоту. «Счастливые времена» - с июля 1940 по октябрь-февраль 1941, когда немцы просто изничтожают флот. За несколько месяцев с июля было потоплено 282 судна общим тоннажем 1,5 млн тонн. Однако постепенно счастливые времена заканчиваются, когда англичане организовали систему конвоев, начали массово оснащать корабли и самолеты радарами, и приобрели опыт борьбы с подлодками. И кстати, 13-14 октября подводник Гюнтер Прин сумел на подлодке U-47 пробраться на военно-морскую базу Скапа-Флоу, потопить там линкор и повредить старый авиносец, и уйти незамеченным.

 

В это время в северной Африке и в Сомали ведутся бои. Итальянцы медленно продвигаются и там и там; англичане за недостатком сил вынуждены отступать. Но уже к маю 1941 англичане освобождают Эфиопию.

США помогают Англии; в сентябре передали ей 50 эсминцев в обмен на базы на Азорских островах. 11 марта 1941 принят закон о «ленд-лизе», то есть о предоставлении вооружения взаймы. Также в конце 1940-начале 1941 американцы совместо с англичанами и эмигрировавшими немецкими учеными начинают «Манхэттенский проект» по созданию атомной бомбы.

 

Что еще интересного происходит летом 1940?26 июня СССР добился от Румынии передачи Бессарабии; до этого были присоединены прибалтийские республики. С лета 1940 немецкое командование начинает разработку плана «Барбаросса», по нападению на СССР. Еще 30 августа происходит «второй венский арбитраж», Румыния отдает часть Трансильвании Венгрии.

27 сентября 1940 – подписан Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией. Оформление союза, разделение сфер влияния, поддержка друг друга в войне. В ноябре к нему присоединились Словакия, Венгрия и Румыния. Позже и Болгария (Вспоминаем славян).

28 октября 1940– Италия вторгается в Грецию из Албании. Греки смогли отбросить итальянцев обратно; англичане начинают наступать в Северной Африке. Муссолини просит помощи у Гитлера. Тот посылает в Северную Африку танковый корпус генерала Роммеля. Он умудряется с мизерными силами к концу 1941 года отбросить англичан до Бенгази (восточная Ливия), а потом закрепиться на границах Триполитании (его чуть-чуть отогнали).

СССР беспокоится по поводу всех этих соглашений и балканских событий. Гитлер заверяет, что все нормально, дружим, хотя приготовления идут полным ходом. 18 декабря 1940 – подписана директива ОКХ № 21, «план Барбаросса», по которому все приготовления должны быть завершены к 15 мая 1941.

1 марта 1941 Болгария присоединилась к Тройственному пакту. 25 марта – Югославия. Но потом заключила договор о дружбе и ненападении с СССР, за это 6-17 апреля Югославия была оккупирована немцами и итальянцами, причем Белград был уничтожен бомбардировками, хотя был объявлен открытым городом. 

30 марта начинается «операция Марита» против Греции. Удар со всей северной границы Греция выдержать не могла. К 16 апреля захвачена вся Северная Греция, к 20 англичане стоят у Фермопил. Подвига не произошло. 25 апреля англичане эвакуировались. Греция сдается 29 апреля. Потери немцев – 2,5 тыс. убитых, 6 тыс. раненых. 225 тысяч греческих солдат попали в плен. 

В мае 1941 в ходе воздушно-десантной операции немцы захватывают Крит, пусть и ценой тяжелых потерь (либо 4 тысячи погибших из 22-35 тысяч, либо 16 тысяч).

В апреле 1941 также в Ираке происходит военный переворот, пронацистский; однако англичане и французы сумели его подавить, а в июне заняли Сирию и Ливан, отбив их у Виши.

13 апреля 1941 – СССР и Япония подписывают договор о нейтралитете и ненападении.

В это время происходит формирование движения Сопротивления. Во Франции они следуют за Де Голлем, в Югославии – четники Михайловича и войска Тито, в Польше «Союз вооруженной борьбы» (будущая «Армия Крайовы»).

В Азиатско-тихоокеанском регионеЯпония в июне 1941 оккупирует Индокитай. В ответ на это США и Великобритания вводят эмбарго на поставку нефти в Японию. Перед японией выбор – прекратить войну или захватить ресурсы силой. Она выбирает второе.

7 декабря 1941 – Атака на Перл-Харбор. Потоплено и повреждено 8 линкоров, 6 крейсеров, уничтожено 300 самолетов. Однако ни одного авианосца на базе не было. Тем не менее, Япония обеспечила себе на какое-то время свободу операций в Тихом Океане. Америка и союзники объявляют войну Японии. Германия объявляет войну США.

24.12.2019; 20:00
просмотров: 27