конспект лекций, вопросы к экзамену

Консолидациянацистской диктатуры в Германии. Внутренняя политика нацистов (1933-39).

Как было сказано выше, 30 января 1933 г. Гитлер стал канцлером и был сформирован новый кабинет. Однако, эту дату нельзя считать датой начала нацистской диктатуры. Гитлер сумел навязать Гинденбургу ряд «президентских» декретов – полиция получила право стрелять, была ограничена неприкосновенность жилища и т.д. В ночь с 27.02. на 28.02. 1933 г. загорелось здание Рейхстага. Обвинил некоего голландского коммуниста Маринуса Ван дер Люббе – но на самом деле, здание подожгли люди Геринга. Началась травля коммунистов.

На 5 марта 1933 г. были назначены новые выборы. 02.03. арестовали Эрнста Тельмана, разгромили ряд коммунистических газет. Выборы были конституционными и демократическими44. Немцы читали программы партий и вполне осознанно выбрали, за кого голосовать. Нацисты получили 44% и 289 мест из 500. Но большинства нет. У коммунистов – 100 мест, у социал-демократов – 120, у партии Центра – 34. После поджога Рейхстага КПГ объявили вне закона и лишили её мандатов. В итоге партия Гугенберга и НСДАП умудрились получить большинство голосов. 

23 марта 1933 г. произошло заседание Рейхстага в театре Кролля. Гитлер и его фракция запросили у президента чрезвычайных полномочий – большинством голосов они были им предоставлены. Именно с этой даты началась гитлеровская и нацистская диктатура. Гитлер перестал быть подотчётным парламенту. Началась активнейший период нацистского законотворчества. 

- Превращение Германии из федерации в унитарное гос-во. Приостанавливалось действие местных парламентов. Теперь из центра назначались штатгальтеры – наместники для управления землями45. 26 апреля 1933 г. была создана гестапо – орган расправы по политическим мотивам. 1 мая были разогнаны профсоюзы, их имущество перешло к НСДАП Вместо них был создан Немецкий рабочий фронт. К середине лета 1933 г. были распущены самые крупные партии, в первую очередь – СДПГ и КПГ. Они перенесли деятельность в эмиграцию. К ноябрю-декабрю 1933 г. рейхстаг стал однопартийным. По новой конституции НСДАП являлась единственным носителем немецкой государственности. 

Необходимо было срочно выходить из кризиса. Первые два закона были приняты в сентябре 1933 г. по инициативе министра с/х Вальтера Дарре46. Крестьяне объединялись в единое сословие под контролем гос-ва и лично Дарре; объединялись также пр-во и переработка. Второй закон – закон о наследственных дворах: все земельные владения, размером 7,5-125 га, находившиеся в частной соб-ти, переводились в разряд наследственных дворов, их хозяева получали почетный статус «крестьянин», если доказывали арийское происхождение с 1800 г. Здесь – майорат, нельзя продавать за долги, привилиегии от гос-ва. Мелкоземельные крестьяне/безземельные работники получали статус сельских хозяев – их права были несколько иными. Гос-во, несмотря на недовольство капитала, начало резко увеличивать госзакупки (на 20%), началось снабжение с/х техникой, потом – его переход на самообеспечение – и выход из кризиса. 

Необходимо отметить, что не было никакой национализации капитала. Но вот были специальные меры для государственного регулирования промышленного пр-ва. В феврале 1934 г. был принят закон «Об органическом управлении германской экономикой». Создавались имперские палаты по отдельным промышленным областям, часть главных должностей в них занимали нацистские государственные чиновники, часть – представители крупного капитала. Главная особенность – эти меры + бюрократический аппарат = ни социализм, ни либеральный капитализм. Государство ограничило прибыль 6%. 

Развивается Рейхсбанк, во главе – Ялмар Шахт. Государственные средства уходили на регулирование зарплаты. Резкое снижение уровня безработицы. Перераспределение бюджета. Рост по некоторым отраслям пром-ти к 1935 г. достиг 19%. Безработица к 1935 г. составила 1 млн человек, к 1937 – исчезла. 8-часовой рабочий день, правда, исчез – он заменился днем в 10-12 часов, но за продленный день рабочий получал 30%-ую надбавку. Была организация по проведению досуга рабочих семей. Продуманная политика в области управления – директор фабрики (он же «фюрер производства»») не мог никого просто так уволить – необходимо было согласие с государственным чиновником. Цены на от дых и путешествия для рабочих были очень либеральными. Немецкий рабочий стал жить очень неплохо – примерно чуть ниже, чем на уровне 1928 г. Эта социальная политика нацистов (как видно из вышеперечисленного, очень даже успешная) била прямо в сердце традициям веймарской демократии – о ней уже никто не вспоминал. 

Принудительная картелизация. Контроль бюрократическими органами экономики. Это – одна из главных особенностей нацистской экономики. Пр-во, включая общественные работы, начало спасать страну от безработицы. Была успешно реформирована внешняя торговля. Репарации плавно устранили, а вот внешний долг – нет. Развитие клиринговой торговли – Англия получала за свои товары счёт в Рейхсбанке в марках и на них покупала немецкие товары. Здесь был полный простор для махинаций. Существовало 237 курсов обмена марки на товары. По такой же системе осуществлялся обмена товаров и с другими европейскими странами. Шахт также придумал расплачиваться с поставщиками ценными бумагами – векселями Mefo. Был выпуск принудительных гос.облигаций, внутренний долг Германии вырос до 42 млрд. марок. Шахт поставил задачу – обеспечить население дешевой электроэнергией. Было сделано при помощи картелизации 12 крупных и 500 мелких компаний + стр-во новых объектов. В итоге гос-во контролировало тарифы. Арендная плата жилья – тоже фиксировалась, максимум – 26 марок в месяц. Налоговые льготы для рабочих. Сложная система налогов с корпораций: чистая прибыль – максимум 6%, а остальное шло на страхование рабочих, улучшение пр-ва и т.д. Крупные корпорации рубят прибыль – а мелкие разоряются и закрываются. 1935 - законы об обязательном труде мужчин 18-25 лет. Женщины – не поощрялась их работа на пр-ве. При рождении ребёнка им давали 1000 марок, а если женщина уходила в декрет – сумма росла. 

Август 1936 г. – принятие 4-летнего плана по подготовке страны к большой европейской войне. Меморандум секретный, Гитлер его обсуждал только с Герингом и Бломбергом. Для его осуществления был создан Генеральный совет во оглаве с Герингом. 

1936 – некоторое снижение темпов роста. Но – за 1933-39 ВВП Германии прирос на 113%. По электроэнергии первое место в Европе и второе в мире после США. Первое место в Европе и мире по пр-ву бурого угля. Первое место в Европе по пр-ву алюминия, химической промышленности, металлообрабатывающих станков. Рос экспорт Германии.. Рост такой, что к концу 1930-х удельный вес Германии в мировом пром. пр-ве был свыше 9%, а во внешнеторговых связях - почти 14%. До трети импорта в Латинскую Америку - из Германии. Алюминий. Выплавка стали - 23 млн т. Германия продолжала сотрудничество с зарубежными партнерами. В политические вопросы не вмешивались. До середины 1930-х Германия спокойно покупала передовое оборудование, технику, патенты. Некоторые американские фирмы сотрудничали с режимом хорошо, по американской технологии был построен один из заводов Германа Геринга. Итак, в Германии не было социализма, ни капитализма, был контролируемый государством нерыночный капитализм. ЧС есть, обобществления нет. Была создана сложная бюрократическая система управления экономикой. В стране появился миллион новых чиновников. 77 тыс. в "Трудовом фронте". Ведомства и министерства в Берлине и на местах. 

Внутренняя политика: 30.06.1934 – «ночь длинных ножей», устранение руководства штурмовиков (Рём, братья Штрассеры). Выдвигается СС во главе с Гиммлером. Интересно, что в НСДАП состояла далеко не вся Германия – к началу Второй Мировой Войны было около 5 млн членов НСДАП, 16% - женщины. Тем не менее, многие сотрудничали с режимом, не будучи нацистами – например, шеф гестапо Мюллер. Были созданы массовые организации – Трудовой фронт, Гитлерюгенд (для мужской молодежи), Юнгмадель (для женской молодежи). Пропаганда. 1933 – создание Имперского министерства культуры, которое и объединило все эти весёлые забавы. Что важно помнить – режим имел очень широкую социальную поддержку, немцам реформы действительно нравились (не всем, правда). Политика по отношению к церкви – сначала попытки соглашения, потом попытки принуждения и идеи создания «германской национальной церкви» (или церковь немецких христиан Людвига Мюллера). Степень репрессивности режима – очень высока. В апреле 1933 г. возник 1-й концлагерь – в Дахау. Политика нетерпимости по отношению к евреям47(9-10.11.1938 г. – «хрустальная ночь», массовый еврейский погром из-за убийства дипломата Э. Рата евреем), цыганам, нетрадиционно ориентированным, и лицам с физическими недостатками. 

Надо помнить, что было и немецкое Сопротивление – первый этап его развития – 1933-35, второй – 1935-38. Его представляли коммунисты (самые активные), социал-демократы (менее активные, организации «Социалистический фронт», Ганновер, «Красная ударная группа», Берлин, консервативно-аристократическое сопротивление – Л. Бека, У. Хассель, К. Гёрделер, христианско-социальный кружок «Крейзау»). 

24.12.2019; 18:00
просмотров: 604