конспект лекций, вопросы к экзамену

Тоталитарные и авторитарные режимы 1930-х годов: общие черты и особенности.

По лекциям Сетова:

Сам термин имеет очень большую историю. «Фашизм» - слово появилось в Италии («Fasci»). Были разные попытки определений. В нашей стране лидеры Коминтерна для того, чтобы критиковать социалистов Европы использовали термин «социал-фашизм». Уже тогда звучало, что фашизм и его подвиды – это средство борьбы буржуазии, чтобы не допустить социалистическую революцию.

Отечественная историография: в ноябре 22 года Ленин сравнивал их с русской черной сотней. Более серьезные исследования появились на рубеже 30-х гг., но не в нашей стране. 

Стремились внимательно изучать это явление. В середине 30-х гг. мировая соц-демократия и деятели интернационала стремились одной фразой передать, что такое фашизм. 1929 год – доктрина фашизма, автор Муссолини. Она была известна уже в 30-е гг. Австрийский социалист – фашизм – это форма власти, стоящая над пролетариатом и буржуазией. 

Летом 1935 г. в Москве проходил 7-ой, последний крупный конгресс Коминтерна. Георгий Димитров дал определение фашизма. Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных шовинистических элементов финансового капитала. Это каноническое определение кочевало по советской литературе полвека. Оно никуда не годилось. Только в 1970-е в нашей стране появились серьезные работы, а до этого просто обличали фашизм, нацизм, милитаризм и т.п.

В 1970-е начали проходить дискуссии, в т.ч. и с приглашением зарубежных специалистов, и тут появились другие определения. Коминтерновское определение не дает возможности работать с ним. В 1936 Отто Бауэр, крупнейший австрийский социал-демократ и теоретик, говорил, что фашизм - форма политической власти, стоящая над пролетариатом и буржуазией, осуществляющая капиталистически-милитаристическую диктатуру.

Эрнст Нольте – германский историк, «Фашизм в его форме». Выход этой работы в Западной Германии навел много шума. Определил итальянское фашистское гос-во (с 1922) как национал-фашистское тоталитарное гос-во. Ренцо Де Феличе, авторитетный историк фашизма, тоже критиковал Нольте – назвал итальянский фашизм незавершенной формой тоталитаризма.

Пальмиро Тольятти говорил, что это не просто полицейская диктатура, а он опирается на массы и не держится только на штыках. Партия нового типа. Используются новые инструменты и политического, и социального управления. И политический режим удовлетворяет большинство потребностей населения.

Дефеличе: «фашизм» – это незаконченный тоталитаризм. 

23 марта 1919 – первый съезд партии «Fasci di combattimento» («Боевая организация»);  первые 60 человек стали называть себя «боевым отрядами». Железная гвардия в Румыния – заимствовали символы у итальянцев. В Австрии движение, которое родилось еще до первой мировой войны, было национал-социалистическое, оно не имело отношение ни к фашизму, ни к германскому нацизму. После войны возникло уже движение, связанное с фашизмом. Болгария – национальная задруга фашизма. Польша – Ю.Гралла. Норвегия, Швеция. Фашистские движения были во многих странах. Финляндия. Были даже русские фашисты – Родзаевский. В Англии был британский союз фашистов – бывшей член лейбористской партии О.Мосли. Даже в Латинской Америке было фашистское движение – Мексика.  Т.е. по сути дела, явление было всемирное.

Это был не чисто итальянский феномен! В Италии фашизм не был сразу зарегистрирован как партия.

Фашизм как:

  • Политическую идеологию
  • Социальное движение и политическую партию
  • Политический режим
  • Тип модернизации капиталистического общества – социально-экономическое устройство общества

Политическая идеология – наука об идеях, французский деятель французского просвещения. «Элементы идеологий». Знание о мире, который трансформируется в идее. В 19 веке трактовка «идеологии» была другой. Ленин считал, что идеология это не просто наука об идеях, это созданная политическая программа, которая создается интеллигенцией и приносится в широкие круги. К.Мангейм – идеология или утопия. Он считал, что утопия религиозная от идеологии отличается тем, что она нацелена на будущее, а идеология может стремиться изменить настоящее. 

Идеология – система ценностей, ценностных установок, знаний о мире. Создана либо самим человеком, либо воспринята извне. 

Политическая идеология – термин появился у нас недавно. 

A.Heywood. “Political Ideologies”. 

Считается, что в фашизме есть чуть ли не религиозный набор идей. Вера без обдумывания. 

Отличие идеологии от религии.Политическая идеология - структурированное видение мира, комплекс мировоззренческих установок. Религия - тоже идеология. Любая идеология дает человеку определить собственное "я", ориентироваться в физическом и мысленном пространстве, давать оценки окружающей его действительности (что делает и религия). Идеология как религия очень часто дает человеку картину прошлого (не обязательно конкретно-исторического) и почти всегда "идеал-прогноз", картину будущего – то, к чему человек может стремиться, и то, что будет. Но фундаментальное отличие политической идеологии от религии – в путях формирования будущего. Политическая идеология всегда предлагает человеку концепцию политического участия или политического действия для того, чтобы ускорить приход будущего. Любая идеология уверена в способности человека правильно оценивать мир и готова подсказать ему способы изменить его к лучшему. В идеологии есть концепция политического участия человека, даже политической мобилизации. В религии этого нет, а в идеологии человек может ускорить приход этого будущего. В идеологии политической всегда можно найти структуру, доктрину, символы, набор героев.

По учебнику:

Отличительные черты тоталитаризма:

  1. Наличие массовой базы
  2. Открыто агрессивный характер внутренней и внешней политики
  3. Активное сращивание партии с государственным аппаратом и его фактическое подчинение
  4. Разветвленная иерархическая структура
  5. Повсеместное, на всех уровнях партийно-государственной иерархии насаждение культа «вождизма»
  6. Сочетание массового террора с политикой социального патернализма
  7. Широчайшее использование социальной демагогии

Стержнем экономической стратегии фашизма была милитаризация хозяйства.

По Белоусову:

Понятие «тоталитаризм» непригодно для универсального объяснения событий и явлений истории, в том числе и в XXстолетии. Универсального значения понятие «тоталитаризм» не имеет, но политологическая модель тоталитаризма помогает понять и объяснить очень многое в истории XXвека.

  1. унитарная идеология
  2. массовое народное движение
  3. жестокий диктаторский, репрессивный режим, стремящийся к тотальному контролю над обществом и личностью (террор + общественное согласие = проблема консенсуса)
24.12.2019; 08:00
просмотров: 57