конспект лекций, вопросы к экзамену

Первое лейбористское правительство и его деятельность. Рабочее движение в Великобритании в середине 1920-х гг. Всеобщая стачка 1926 г. и её последствия. Новый консерватизм Болдуина

Что запомнить: 

Имена: Бонар Лоу, Стэнди Болдуин , Джеймс РамзеюМакдональд ( лейбористы ) Альфред Монд (мондизм)   

  • Особенность экономики – невидимый экспорт, отставание промышленности и теперь Лондонская биржа не столь крута есть конкуренты в Амстердаме и Нью- Йорке. ( но формирование и новой промышленности)
  • Кризис политической системы: либералы( Болдуин )  – лейбористы (уход Макдональда  24) – либералы (Болдуин) – лейбористы (Макдональд) 
  • Национальное движение меньшинства (НДМ). Председатель – Том Манн, Хартия индустриального рабочего.
  • план Дауэса – политика обеспечения интересов Англии во всём мире. внешняя политика: подавление повстанцев с помощью авиации и бомбежек, преследования и репрессии Индия, Ирак, Судан. 
  • Февраль/ август 1924 признание СССР де факто и де юре.: не ратифицирован
  •  Р. Макдональд 9 октября 1924 г. подал в отставку
  • «письмом Коминтерна» - 1924г. (от якобы Зиновьева)
  • 24 октября 1924г – выборы победа Болдуина
  • В июль 1925 г. производители ультимативно потребовали от Федерации горняков согласия на снижение заработной платы: всеобщая стачка Тройственный союз + машиностроители + НДМ, КПВ( коммунистич.партия ВБ)+ Генеральный совет Британского совета трейдюнионов (он-то все и испортит: БКТ) 
  • 31 июля 1925 – красная пятница – субсидии на 9 месяцев
  • 30 апреля 1926 – лок-аут. 2 мая – забастовка до 12 мая ( КРУПНЕЙШАЯ ЗАБАСТВКА В ИСТОРИИ) 
  • Альфред Монд ( мондизм)  

 

  Непрочность стабилизации экономики – т.к. английский финансовый капитал получал бОльшую прибыль  от невидимого экспорта (вывоз капитала, банковские операции, транспорт и т.д.), в экономику страны денег вкладывалось намного меньше. Следовательно, техническая отсталость британской пром-ти – особенно угледобывающей, металлургической, машиностроительной. Падение прибыльности «невидимого экспорта» - теперь есть биржи Нью-Йорка и Амстердама. Старые отрасли, вроде чугуна и угледобычи, переживают застой, новые – самолётостроение, автомобилестроение и т.д. – идут вперёд; в 1926 г. возник крупный концерн – Имперский химический трест. Стабильная безработица – около 10% трудоспособного населения. Кризис партийно-политической системы – уход Ллойд Джорджа с поста премьер-министра в 1922 г. знаменовал собой закат либералов.

Особенности стабилизации в Великобритании. Ноябрь 1922-состоялись очередные парл выборы - все партии выступали самостоятельно. Оттолкнуть получилось сильнее - вокруг свободы торговли объединились все либералы - либер партия выступила как единая. Против протекц - и лейбористы. Консерваторы победили с маленьким преимуществом. Создали первое после войны 1 парт правительство. 

Особенность:Выборы после войны в 1918 г было что-то кратковременное и необычное - не оч. показательны. Выборы 1922 - спокойные и нормальные. Три партии получают почти равное кол-во голосов. Мажоритарная сист. Правящая - консерв и оппозиция - лейбористы. Если в 1919- не было сомнения что в полит сист сущ 2 силы - консерв и либеральная. 

В 20 в за консерваторами шел крупный бизнес(19 век - земля и пиво). 

 

Правит –гл Бонар Лоу . Май 1923 г - плох совсем - прошение о личной отставке, преемник - Болдуин. Этот чел не отсюда стал премьер министром! Дольше всех был у власти в роли премьера в межвоенном период. С мая 1923. Уходя, Бонен Лоу - обязательство на свое бывш правит - ни этот, ни след консерв кабинет не будут принимать никаких шагов в фискальной политике - те фактически отказался от протекц. политики. Болдуин понимает, что он почти не легитимен. 

Назначает след выборы - дек 1923- еще более странный результат. Число голосов почти не изменилось. У консерваторов 206, лейбористы -198, а еще места у либералов. В янв – Болдуин  попытался внести к-то законопроект - против проголосовали, в Англии это повод для отставки; этот вопр. решает сам премьер министр - он выступил с идеей-нельзя еще 1 выборы проводить-денег не хватит - поручим сформировать правительство лейбористам - правит меньшинства - всегда будет под контролем-тк нет большинства - так дуриком лейбористы впервые пришли к власти. 

 Первое лейбористское правительство.На выборах в декабре 1923 г. ощутимой победы не получил никто – консерваторы собрали 5,34 млн, лейбористы – 4,35 млн, либералы – 4,25 млн. Распределение мест соответственно – 258, 191, 158. Непрочное пр-во. В январе 1924 г. пр-во Болдуина получило вотум недоверия. А у лейбористов – резкий рост популярности. Решили выборы не проводить, а поручить формирование кабинета лейбористы Джеймсу РамзеюМакдональду.  

23 января 1924 г.он объявил его состав: за собой он оставил и пост мин.ин.дел, министр финансов – Филипп Сноуден, министр внутренних дел – Артур Гендерсон, министр торговли – Сидней Вебб, министр по делам колоний – Дж. Томас. 

Предвыборный манифест лейбористов:установление дипотношений с СССР, обеспечение мира во всём мире, введение налога на капитал, национализация ряда ведущих областей промышленности, ликвидация безработицы, решение жилищной проблемы. 

Реформы пр-ва лейбористов– государственное финансирование стр-ва жилья для рабочих, повышение пособий по безработице, сокращение косвенных налогов,. В промышленных конфликтах лейбористы были на стороне предпринимателей. Говорили о том, что все делать будут постепенно.  В ответ – растущее недовольство рабочих. 

 Летом 1924 г.при поддержке КПВ было оформлено «движение меньшинства», были избраны руководящие органы Национального движения меньшинства (НДМ). Председатель – Том Манн, секретарь – Гарри Поллит.  Движение оставалось на позициях тред-юнионизма, де-факто – примыкало к Профинтерну. Сентябрь, 1924 – конгресс тред-юнионов в Гулле; была принята Хартия индустриального рабочего: широкая национализация и  улучшение положения трудящихся, более тесные связи с ссср.

В области внешней и колониальной политики – ужесточение режима в колониях, политика обеспечения интересов Англии во всём мире. (план Дауэса) В феврале 1924 г. было осуществлено признание СССР де-юре, 8 августа – подписан общий торговый договор между СССР и Великобританией. НО ВАЖНО: НЕ БЫЛ РАТИФИЦИРОВАН ПАРЛАМЕНТОМ. 

Под нажимом консерваторов и недовольных рабочих Р. Макдональд 9 октября 1924 г. подал в отставку  и назначил на 29 октября новые выборы.

Выборы осложнила ситуация с «письмом Коминтерна», которая дискредитировала лейбористов. 29 октября 1924 г. победу на выборах одержали консерваторы – они получили 415 мест из 615 в палате общин. 

Стабилизация ситуации – кабинет, который возглавил Стэнли Болдуин, продержался без проблем весь конституционный пятилетний срок – с 1924 по 1929 г.

Всеобщая стачка.

Консерваторы, укрепив пошатнувшееся положение, приступили к реформам. Весной 1925 г. был восстановлен золотой стандарт фунта стерлингов(1 ф. ст. = 4,86 доллара, довоенный уровень). Финансисты нажились хорошо. Но у этой меры был и минус – падение конкурентоспособности английских товаров на мировом рынке. В середине 1925 г. производители ультимативно потребовали от Федерации горняков согласия на снижение заработной платы и увеличение рабочего дня. Горняки не уступили – снова был воссоздан Тройственный союз, к нему присоединились машиностроители, появилась поддержка НДМ и КПВ и даже Генеральный совет Британского конгресса тред-юнионов (БКТ) поддержал позицию горняков.

31 июля 1925 г. пр-во объявило, что даст субсидию предпринимателям для поддержания зарплаты на должном уровне на 9 месяцев. Этот день тут же назвали «красной пятницей».

30 апреля 1926 г.  углепромышленники объявили локаут, 2 мая горняки призвали к забастовке, а 4 мая началась первая в истории Англии всеобщая стачка. 4-12 мая 1926 г. во всей Британии не работал транспорт, судовые заводы, фабрики и шахты.Руководство стачкой взял на себя Генсовет БКТ, Англия ждала неминуемого коллапса. Генсовет БКТ пробовал удержать стачку в экономических рамках – не получилось. Все это время было 2 газеты, и правительвенную позицию освещал бт-би-си). Важно: Генсовет особо не хотел брать орг.стачки на себя, но так вышло, но она была очень хорошо поддержана. Промышленники были обеспокоены тем, что масса хотела национализации, БКТ не хотело и говорило  о том, что стачка не об этом, недвольство рабочих. Тем временем коммунисты курс а революцию и свержение каппиталла – очень популярны, правительво играет на противоречиях. Лейбористы и трейд-юнионы – отрицали революционность. Массы то особо не хотели уничтожать парламент. В итоге Генсовет БКТ аккуратно стачку свернул – к 12 мая. Многие восприняли это как предательство, но тем не менее боролись до 30 ноября только горняки – но и им пришлось принять условия предпринимателей.

   Политика консервативного кабинета С. Болдуина.После стачкам всем пришлось согласиться на уменьшение заработной платы, а шахтёрам ещё ми рабочий день подняли до 8 часов. В середине 1927 г. был принят закон о промышленных конфликтах и тред-юнионах. Им запрещалась организация и проведение всеобщих стачек, были затруднены их связи с Лейбористской партией. Но изменилась и политика лидеров тред-юнионов и БКТ – в январе 1928 г. была создана общая комиссия по регулировке отношений между рабочими и предпринимателями. Во главе был поставлен миллионер Альфред Монд и вся политика начала называться «мондизмом». Лейбористы тоже извлекли уроки – усилили агитацию и приняли новую партийную программу – «Лейборизм и нация».

Внешняя политика – заключение в 1925 г. Рейнского гарантийного пакта, в мае 1927 г. былвременный разрыв отношений с СССР. Выборы 1929 г. консерваторы проиграли с треском. 

Почему? Все три партии претендовали на победу, Либеральная партия создала референдум по вопросам безработицы. В итоге победили лейбористы – 8,4 млн голосов. Провели в палату больше депутатов, чем консерваторы (287 против 261), но ещё абсолютного большинства не получили. В июне 1929 г. было сформировано второе лейбористское пр-во под руководством Р. Макдональда. 

24.12.2019; 08:00
просмотров: 69