конспект лекций, вопросы к экзамену

Стратегия и тактика Коминтерна 1919-1923

Итак, в России победила социалистическая революция октября 1917. 

По Ленину: две причины, по которым коммунисты проиграли в странах Запада:

1) Необходимо создавать боеспособные партии;

2) Необходимо бороться с влиянием социал-демократии – как предателя интересов рабочего класса.

 Чтобы решить эти проблемы, надо создать международное объединение сторонников и пропагандистов революционного переворота, как в Советской России. Декабрь 1918 – призыв к созданию Коминтерна.Надо, надо создавать, т.к. еще и социалисты хотят второй Интернационал возрождать.

2-4 марта 1919– учредительный съезд Коммунистического Интернационала, Москва.54 делегата (3 из-за рубежа), 33 с решающим голосом. Надо готовить революционный штурм путем создания рабочих и крестьянских советов. Диктатура пролетариата.«эпоха последней решительной борьбы наступила позже, чем на это рассчитывали апостолы социальной революции, но она наступила». Надо очищать рабочее движение от социал-патриотизма, оппортунизма, объединить усилия коммунистов всего мира для революции.

Это все на работах Ленина, что капитализм в своей последней фазе – империализма, уже исчерпал себя, больше не несет положительного заряда, надо сметать с общественного пути. Вообще-то красные вожди переоценивали готовность европейского рабочего движения устраивать революции. 

В отличие от второго Интернационала Коминтерн рассматривал себяне как федерацию партий, а как единую партию, «генеральный штаб мировой революции». Отсюда чистка рядов, конспирация, подпольная работа. Руководящий центр – Исполком, председатель – Зиновьев.

19 июля – 7 августа 1920– второй конгресс Коминтерна.Делегаты из 37 стран, 67 организаций (вики: 218 делегатов от 54 партий). Ленин выступал против ультралевых, которые считали, что вообще долой работу в профсоюзах и парламенте, чистая революция. Ленин говорит: парламент используем как агитационную трибуну, в профсоюзы проникаем; пусть нас все поддерживают. Созданы позже были Коммунистический Интернационал молодежи, Красный Интернационал профсоюзов, Международная организация рабочей помощи. 

Конгресс проходит во время советского наступления на Польшу; на карте отмечают, куда дошли войска. Принят Устав Коминтернастрогая централизация, жесткая дисциплина в секциях Коминтерна; единственная форма диктатуры пролетариата – власть Советов. Все руководящие органы Коминтерна должны работать в Москве.

«21 требование»- если хочешь остаться в Коминтерне, должен их выполнить. Это очищение партий от реформистов и центристов. Это привело к расколу европейских социалистических партий. Октябрь 1920 – НСДПГ объединилась с коммунистами, за ней ушло 300 тыс. Французы в декабре 1920 в Туре тоже об этом объявили, за ними 180 тыс.

22 июня – 12 июля 1921– Третий конгресс Коминтерна.Участвовало 605 делегатов от 103-х партий и организаций.Из-за изменившейся международной и внутренней обстановки (победа в гражданской войне; защита демократических прав народа в связи с наступлением на права рабочих) – отказ от стратегии немедленного «решающего штурма» капитализма.Надо расширять массовую базу партий. Опять выступают ультралевые, что долой это все, даешь чистую революцию, партии надо очистить от самостоятельно мыслящих! Ленин опять против. Надо помогать пролетариату завоевывать свои права, помогать в борьбе за насущные, неотложные жизненные потребности. Лозунг «К массам!».

Именно в это время происходит поворот к тактике «единого рабочего фронта»(см предыдущий вопрос).

5 ноября – 5 декабря 1922– Четвертый конгресс Коминтерна.408 делегатов от 66 партий и организаций из 58 стран мира.Последнее выступление Ленина перед Коминтерном. Рассказал, что это единение рабочего фронта – временное отступление перед лицом спада революционной борьбы.Потом-то им покажем! Но пока что действуем в этом ключе.

24.12.2019; 08:00
просмотров: 92