конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности социально-экономического и политического развития Германии в 1919-1923 гг. Возникновение нацистской партии

НСДАП была основана в 1919 г. рабочим мюнхенского паровозного депо Антоном Дрекслером. Называлась она изначально Рабочей партией. Партию создал не Гитлер. Изначально она насчитывала 25 человек во главе с Антоном Дрекслером и называлась она (с самого начала) Германский рабочий союз за справедливый мир. Требование – одно: отмена ВМД. Потом присоединился спортивный журналист националистических взглядов Карл Харре – и тогда партия стала называться Рабочей партией. На первом заседании было 50-60 человек, все высказали недовольство республикой. 

В сентябре 1919 г. на собрании партии появился ефрейтор и непризнанный художник Адольф Гитлер. Он был политическим обозревателем от рейхсвера и пришел в один погожий сентябрьский день послушать лекцию известного социалистически настроенного экономиста Готфрида Федера. После чего Гитлер посещал все собрания партии39. Федер и Гитлер и предложили ввести в название партии слово «национал-социалистическая». Самое интересное, что партию тогда не оценил никто. Декслер и Харре вообще из неё вышли. Первый серьезный шаг – 1921 г, «25 пунктов» - программа партии. Что содержалось?

  1. Объединение всех немцев на основе права самоопределения народов в Великую Германию.
  2. Равноправие для немецкого народа - нет Версаля и Сен-Жермена. 
  3. Жизненное пространство, территории и земли для пропитания германского народа и расселения избыточного германского населения. Для 1920 г. это серьёзное заявление. 
  4. Гражданин Германии - принадл. к германской нации, немецкая кровь. Еврей не может быть гражданином Германии. Антисемитизм был на бытовом уровне, но в программе политической партии он впервые.
  5. Неграждане живут на правах иностранца.
  6. Все должности занимаются только гражданами Гермнаии. Против разлагающей парламентской практики занятия должностей по партиям.
  7. Работа для граждан Германии. Нет возможности для всех - высылка не-немцев. Иммиграцию прекратить. После 1914 приехали - выкинуть.
  8. Право на труд.
  9. Обязанность гражданина - труд, умственный или физический. На благо общества. Против ростовщиков - смертная казнь. Уничтожение нетрудовых доходов и процентного рабства.
  10. Конфискация военной прибыли.
  11. Рабочие в управлении.
  12. Пенсии.
  13. Выведение крупных магазинов вообще
  14. Ликвидация наемной армии и создание армии народной
  15. Газеты – только немцам и только на немецком языке
  16. Свобода вероисповедания
  17. Централизованная власть, сословные палаты, отмена демократии.

Другие пункты - защита материнства и детства, здоровый образ жизни, спортивный дух. Римское право заменялось немецким народным правом. 

Программа странная, много логических нестыковок, осуществить её – практически нереально. Тем не менее, это – официальная программа партии. Гитлер её продвинул в 1920 г., хотя писал её не он. В 1926 г. она стала официальной и неизменяемой программой партии. 

1923 – пивной путч. Гитлер сел в тюрьму. Там пишет «4,5 года борьба против лжи, глупости и подлости». Издатель Макс Амман потребовал сократить название – так родилось название «Моя борьба». Кстати, после выхода этой книги родилось слово Nazi – так прозвали сторонников НСДАП социал-демократы. 

Итак, основные характеристики нацизма.

В отличие от итальянского фашизма, который формировался по мере пребывания их у власти, нацизм сформировался задолго до прихода НСДАП к власти. Базовые компоненты были ясны:

  1. Немецкий национализм и пангерманизм;
  2. Антимарксизм. Ярое неприятие марксизма, его считали даже хуже классического либерализма. Его неприятие было связано со следующей идеей:
  3. Антисемитизм. Он из бытового антисемитизма у нацистов превратился в государственно-политическую концепцию. Увязывался со следующим пунктом:
  4. Расовые теории. Ариософия – история смены рас. Елена Блаватская – «Тайная доктрина», создала Теософское об-во. Редкая чушь. Гвидо фон Лист – история – это ничто, жили когда-то древние арийцы. У них были свои касты жрецов и правителей и 9-ступенчатое об-во. И религия была – вотанизм. А среди современных немцев есть самые настоящие арийцы. И все это надо возродить. Иоахим Ланц, «Теозоология» - арийцы родились в космосе и обладают ультра-качествами. Создание ряда обществ – самым известным было общество «Туле»42. Глава – Рудольф фон Зеботтендорф (Адам Блау). А вот список тех, кто был на заседаниях, очень интересен – Альфред Розенберг, Дитрих Эккарт, Готфрид Федер, Рудольф Гесс, Карл Хаусхоффер. Т.е., очевидна связь между нацизмом и идеями этого общества. А фон Зеботтендорф дал средства на покупку «Фёлькшир Беобахтер». Кстати, надо помнить, что нацизм был воинствующим антихристианством и призывал вернуться к язычеству. Тем не менее, официально нацизм исповедовал «позитивное христианство». Это – демагогия. Символику партии предложил зубной врач Фридрих Ромм – красный фон, белый круг, черная свастика, закрученная вправо. Исходя из всего вышеупомянутого, и строилась стандартная расовая пирамида (немцы-скандинавы-англосаксонские народы + финно-угры-славяне-евреи-цыгане). 
  5. Geopolitik, иначе – геополитика. До 1МВ эту теорию продвигал Фридрих Ратцек, а потом – Карл Хаусхоффер. Это – учитель Гитлера. Он ему подбросил идею о «восточном жизненном пространстве». Очень много представителей интеллигенции поддержало националистические идеи – Карл Юнг, Освальд Шпенглер, физик Штарк, Допплер, математик Теодор Валле и т.д. В партии выделилось северное (левое) крыло, которое выдвигало идеи второй германской революции и социализации (но не на марксистской основе). Лидеры – Грегор и Отто Штрассеры. Июль 1925 – «24 тезиса о Германской революции», братья Штрассеры. Революция социализма против капитализма, национализма против индивидуализма, души против ума, пчёл против мёда.Далее – повтор «25 пунктов» и много лозунгов. 

Итог – политическая программа партии была очень пестрой и неоднородной. 

Социальный состав. Партия именуется в советской литературе мелкобуржуазной – это не совсем так. 25-40% - рабочие, 7% - верхушка зажиточного класса, 6-7% - крестьяне, более 50% - городской средний класс (учителя, средние бизнесмены, мелкие служащие). НСДАП никто никогда не считал правой партией – более того, её очень часто обвиняли в левом радикализме. Далее – надо помнить, что НСДАП никогда не было партией гомосексуалистов (хотя они – были, Эрнст Рем, например) и уголовников (хотя были и они – например, Генрих Гиммлер). Необходимо знать боевые отряды партии – СС и СА (штурмовики). Надо также помнить, что до 1930-х гг. не было практически никаких пожертвований от «представителей крупного капитала» - только Гуго Штиннесс до 1925 г. отстегнул немного денег. А все остальные – почти не финансировали, потоки денег от промышленников потекли только в 1930-е. 

Интересно, что сами нацисты себя фашистами не считали, а считали чем-то новым и особенным. К 1928 счет членов партии пошел на сотни тысяч. Страну «поделили» на избирательные округа – Gau (около 30). В 1928 г. прошли первые выборы в рейхстаг, где приняли участие нацисты – их было 12 из 500 депутатов. Возглавил эту фракцию Герман Геринг.

24.12.2019; 08:00
просмотров: 39