конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности социально-экономического и политического развития Германии в 1919 - 1923 гг. Политические партии Германии в начале 1920-х гг.

Лекции, учебник. 

Во второй части Веймарской конституции были записаны права немцев: равенство всех перед законом, равенство мужчин и женщин, равенство иноязычных граждан, эфемерное сохранение всех титулов. Конституция устанавливала неприкосновенность жизни, личности, защиту в суде, свободу слова, союзов, образования любых объединений, профсоюзов и партий, в том числе и преследующих религиозные цели. Церковь отделялась от государства, но устанавливалось равенство всех религий. Защищалось право собственности, частная собственность как основа (статья 153).Последующие статьи трактовали возможность национализации, введение гражданского управления определенными хозяйственными объединениями, то есть мог быть сформирован государственный сектор экономики и государственные корпорации. Контроль государства за использованием земли, проведение аграрной реформы. Право на профсоюзы, социальную поддержку, социальное страхование. Выплата пособий по безработице.

Общий итог: превращение Германии на основе этой конституции в самое демократическое государство того времени. Социалистические элементы в конституции – это не марксов социализм, никакой диктатуры пролетариата.

Особенности социально-экономического развития.

Во второй половине 1919 г. все стихло: намечался небольшой промышленный подъем, поставки продовольствия, начатые США, чуть смягчали голод масс населения. Однако экономика криво переходила на мирные рельсы, росла инфляция. Итого – основные слои населения страны попали в необычайно трудные материальные условия жизни, а унизительные условия Версальского договора влекли за собой крайне неблагоприятный психологический настрой многих рядовых немцев. 

Важно: январь 1921 г., Париж – определена общая сумма репарационных платежей Германии – 226 млрд. золотых марок. Германия негодовала, и соглашалась лишь на 30 млрд., и то при займе в 8 млрд. В ответ – ультиматум, и на молчание немцев – 8 марта 1921 г. заняли Дуйсбург, Дюссельдорф, речной порт Рупорт, установили на Рейне таможенные посты и обложили немецкий экспорт налогом в 50% его стоимости. Дело плохо, надо решать вопрос. 5 мая 1921 г. – международная конференция в Лондоне – сумма снижена до 132 млрд. золотых марок. 1 млрд. надо выплатить здесь и сейчас. В ответ – негодование, об этом в разделе о политике. Дело плохо, в августе 1921 г. немцы платят 1 млрд., что ну очень сильно бьет по экономике и финансовой системе. Упал курс марки (ибо на биржу выбросили 50 млрд. марок обесценившимися банкнотами). 

Правительство решало проблему экономики, и увидела выход в установлении отношений с Советской Россией. Как итог – 16 апреля 1922 г. – Раппальский договор. Реакция населения – неистовая ярость правых экстремистов, перешедших к открытому террору (поскольку и условия Версаля выполняем, и с бывшими врагами дружим). 1921 г. – убит М. Эрцбергер (подписывал Компьенское перемирие), 1922 г. – убит Вальтер Ратенау. Даже ввели смертную казнь за политические убийства. Однако не помогло – консерваторы и правые патриоты негодовали, росло сопротивление выполнению версальских требований. Ухудшилась экономическая ситуация: с лета 1922 г. падение курса национальной валюты переросло в гиперинфляцию. Канцлер Вирт потерпел неудачу, вместо него пришел канцлер Вильгельм Куно, консерватор. Он потребовал 5-ти летний мораторий на репарационные платежи àрепарационная комиссия вынесла решение о невыполнении Германией своих обязательств, и 1 января 1923 г. французские и бельгийские войска заняли Рурскую область. Оккупация Рура лишила Германию 70% добычи каменного угля и более половины выплавки чугуна и стали – огромный удар для экономики. Правительство Куно призывает население Рура к пассивному сопротивлению. Рабочие сопротивляются – французы репрессируют. План Куно не сработал – экономика глохла, оккупация продолжалась. Все расходы правительство стало компенсировать печатанием денег “по потребностям”. Лето 1923 г. – доллар стоил более одного миллиарда марок, осень – сотни миллиардов, затем – триллионы. Германия рухнула в бездонную пропасть гиперинфляции.Разрыв между заработанной платой и уровнем жизни стал стремительно расти. Сотни типографий не успевали печатать деньги. 

Однако на этом кому-то удалось и нажиться – владельцам материальных ценностей. Брали кредиты – вкладывали в пром. или недв. – возвращали обесцененными деньгами (Гуго Стиннес, например). 

Лето 1923 г. – забастовка по всей стране. 11 августа 1923 г. – всеобщая забастовка.13 августа – новое правительство Густава Штреземана.26 сентября – прекращение пассивного сопротивление и возобновление выплаты репарационных платежей.

Нужно стабилизировать экономику и финансовую систему. 15 ноября 1923 г. было объявлено о введении новой денежной единицы – рентной марки. В пользу Рентного банка (создан в октябре) было обложено налогами и сборами все германское народное хозяйство на общую сумму в 3,2 млрд. рентных марок, которая была приравнена к довоенной золотой марке или одному триллиону бумажных. Была сокращена социалка и отменен 8-ми часовой рабочий день. Взбунтовались соц.-демы – правительство ушло в отставку. 30 ноября – главой стал центрист Вильгельм МарксШтреземаностался мин. ин. дел. 

Лекция:

Страшная проблема – гиперинфляция. На конец войны курс немецкой марки был за 1 доллар = 4,2 марки. Март 1919 – за доллар 10 марок. В конце 1919 – 50 марок. В начале 1921 – 200 марок. 1922 – 7,5 тыс. марок. Это уже почти гиперинфляция. В 1922 в конце давали 22 тыс. марок за доллар, а к сентябрю 1923 – 110 млн. марок за доллар. Это вообще пипец. Деньги перестали вообще что-либо значит. Готовые старые купюры переделывали в новые, потому что на новой бумаге было печатать дороже, чем номинал купюры. К этому всему привел Рурский кризис.

Немцы потеряли все свои сбережения. Довоенные вклады абсолютно обесценились, зато государство избавилось от всех своих долгов. Кабинет Марксастал проводить финансовые реформы: введение новой валюты. Чем ее обеспечить? Новые рейхсмарки были обеспечены материальными ценностями государства.Был создан специальный банк, который обеспечил валюту, плюс переговоры с Францией, Англией и США привели к получению кредита в 800 млн. старых золотых марок для обеспечения валюты. Была установлена новая налоговая схема, новый режим инвестиций. Отказ от 8 часового рабочего дня, от государственного контроля за некоторыми областями, сокращение социальных выплат для восстановления экономики.

Именно план Дауэсастал выполняться правительством Маркса – выплаты пока ежегодно в рамках только млрд., не слушать мерзких французов. Производство и продажа товаров повседневного спроса – на них налог, как и на ж/д перевозки.Но снимались формы контроля над заводами, которые могли выпускать что-то военное, нет никаких препятствий германскому экспорту не только в Советский Союз. План разрешал свободно вкладывать деньги в экономику Германии из США. Это позволило за пять лет новых установлений привнести в экономику Германии 15 млрд. вложений долгосрочных и 6 млрд. краткосрочных. Более 70% - от США.

Почему это помогло экономике восстановиться? Инвестиции не обогатились налогами и приносили быструю прибыль, на что тоже была причина. Вкладывались в экспортные области, к примеру, в электротехнику, в производство автомобилей, при этом высококвалифицированная рабочая сила, которая еще и работала за маленькие деньги. То есть дешевые, высокого качества германские товары очень привлекли американских инвесторов. Именно такая продукция шла на экспорт

Политическое развитие Германии 1919-1923 гг.

Все политические бури в Германии не утихли еще на 4 года. Июнь 1920 – новые выборы. До проведения их в Германии прошла первая попытка свержения республики (Капповский путч, 10 марта – 17 марта 1920 г., Вольфганг Капп, Вальтер фон Лютвиц).. С января 1920 вступил в силу Версальский договор, надо было выплачивать репарации. Весьма консервативные круги аграриев и промышленников из Восточной Пруссии – Вильгельм Капп – и один из новых руководителей армии – генерал Вальтер Лютвиц – предъявили президенту Эберту и канцлеру Бауэру ультиматум с требованием не выполнять Версальский договор и отменить конституцию, иначе добровольческий корпус свергнет правительство. С 10 по 13 марта 1920 правительство думало, что ответить на ультиматум. 

13 марта в Берлин вошли войска мятежников, Капп объявил себя канцлером, правительство обратилось в бегство в Дрезден, потом дальше. Войска фрайкора и морской бригады расположились у Бранденбургских ворот. Это «Путч Каппа-Лютвица».Но подавить его помогли городские массы, настроенные демократически. Социал-демократы, профсоюзы объявили всеобщую забастовку – свыше 10 млн. чел.Выяснилось, что у военных, занявших Берлин, нет плана действий. Через три дня без больших жертв все заглохло само собой, Капп и Лютвиц бежали. Интересно, что в компании этих мятежников был Людендорф – руководил страной фактически с Гинденбургом в 1917-1918 - военно-государственная диктатура.

Прошли первые выборы в парламент на новой основе 6 июня 1920.Они показали, что доминирование социал-демократов закончилось. Они не набрали большинства – менее 200 из 460. Консервативные партии и разного рода новые группировки вроде «Баварской народной партии» неожиданно получили представительство в парламенте. СДПГ увеличил представительство до 84 мест. С этого момента началась такая полоса, когда социал-демократы сохранили Эберта в качестве президента, но до 1928 своих канцлеров не имели.Ими становились представители партий католического центра, которые формировали коалиционное правительство, а не однопартийное, и без социал-демократов.

Июнь 1920 – канцлером стал Константин Феринбарх от партии центра.В Рейхстаге под его началом было даже 4 коммуниста. Уже в 1920 на Германию окончательно легли репарационные платежи, правда, их сумма не была все еще точно определена. Немцы говорили, что Антанта и особенно Франция, хотят очень много, на что французы отвечали, что этого мало. У Германии не было средств на слишком большие репарации, но никто не слушал. Конкретно это выливалось в ультиматум от правительства правительству – выплатить 3 млрд. золотых марок, но на тот момент такой валюты не было в стране, все в бумаге. Тем более достаточно явный кризис. Правительство не могло выплачивать такие суммы. Французы брали материальными ценностями: уголь, железная руда, продукция металлургии, цемент и телеграфные столбы. Весна 1921 – французы заняли несколько портов у Рура, все им, лягушатникам, мало, мерзкие. 

В мае 1921 кабинет Феринбаха подал в отставку, канцлером стал Вирт.Он провозгласил политику выполнения, ибо Германия не могла противостоять в военном отношении. Пришлось увеличивать налоги, чтобы изыскать средства на репарации. Удалось решить проблему с млрд. марок, французов это немного успокоило, но все равно существовала угроза внешнего вмешательства.

Достижения нового кабинета были незначительными, он был у власти до конца 1922. Прошла Генуэзская конференция, ничего не решили по поводу России, потому что она отказывалась платить 40 млрд. долларов, ибо считала, что она – не правопреемница РИ, не обязана выплачивать долги, а от интервенции ущерб еще больше. В это время Вальтер Ратенау стал инициатором заключения торгового договора с Советской Россией в Рапалло, а потом и политического союза.

Союзники увязали репарации с кредитами и отказались их выдавать. Сумма в 132 млрд. золотых марок была определена в 1924 (?), и это был тяжелый груз. Кабинет Вирта до ноября 1922, его сменил кабинет Вильгельма Куно и очередное коалиционное правительство до августа 1923. В это время произошел Рурский кризис.

Куно создал «деловой кабинет».Формально он беспартийный, но его кандидатура в общем устраивала всех. Он в декабре 1922 пытался достичь компромисса с французами, но эти гады глухие и отказались слушать милых немчиков. Французское руководство 11 января 1923 по приказу премьера Пуанкаре ввело свои и бельгийские войска в Рурскую область. Приказ – силой забирать, что Германия должна была отдать. 

К чему привела такая ситуация. Захват привел к тому, что материальные ценности, бывшие в наличии, можно было легко увези во Франции. Куно призвал к пассивному сопротивлению какого-то левого военного французского правительства. Такой исход для рабочих означал, что можно не работать – Рурский бассейн встал. Французские солдаты и офицеры не могли с этим ничего поделать. Это привело к резкому дальнейшему снижению промышленного производства до конца года и экономическому спаду во Франции УРААА! Англичане стали искать пути компромисса, ну и молодцы, немцы! Стали делать так, чтоб лягушатникам неповадно было. Итог – конференция в Локарно и план Дауэса (Чарльз Дауэс – председатель международного комитета экспертов при Комиссии по репарациям, американец. Суть плана: Германия постепенно выплачивает репарации (в 1924 – 1 млрд., к 1928 – 2, 5 млрд. Также дается изначальный заем в 800 млн. Сначала покорми корову травкой, чтобы через месяц она дала тебе молоко)).

В Германии в 1923 кризис усугубляется и к лету доходит до экономического и финансового коллапса, который показывает французам, что бесполезно заставлять рабочих работать, и то, что неспособность правительств найти способы снижения размеров репараций ставит кабинет Густава Штрезманна (с августа по конец ноября 1923) перед лицом двух забастовок.В Гамбурге мятеж Тельмана (люмпен-коммунисты опять за старое). 8-9 ноября в Баварии попытку свергнуть местное правительство и республику осуществила национал-социалистическая рабочая партия Германии, которую вообще мало кто знал. «Пивной путч» и, конечно же, Гитлер. Геринг на столе кричал о том, что нужно идти на Берлин, потому что там еврейское большевистское правительство уже свергнуто,  ну и в таком духе.

Политические партии в Германии в начале 20-х гг.

Делим их на сторонников и противников установленного режима буржуазно-парламентской демократии. 

Сторонники: СДПГ(Социал-Демократическая Партия Германии; достижение социализма мирно, путем преобразований и реформ); Демократическая партия и Партия Центра(обе – за сохранение и защиту частной собственности, либерально-буржуазный реформизм);

Противники: Народная партия (умеренные консерваторы); Национальная народная партия (правые консерваторы). Требуют: отказ от сотрудничества с СДПГ, ограничение демократии, может, восстановления монархии, ликвидация социальных уступок рабочим и проведение политики саботажа Версальского договора.  

К противникам – экстремистские фашистские группировки: 1919 год – это Немецкая рабочая партия, 1920-й – НСДАП(Национал-Социалистическая Немецкая Рабочая Партия). Февраль 1920-го – “25 пунктов НСДАП” – официальная программа партии. Отмена Версальского мирного договора, объединение всех немцев в единую Великую Германию, изгнание из нее всех инородцев, прежде всего евреев. Также отмена нетрудовых доходов, национализация крупных трестов, запрет спекуляцией землей, сдача крупных универмагов в аренду мелким торговцам. 

24.12.2019; 06:00
просмотров: 493